permУспешность реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса» в  значительной мере зависит от племенных хозяйств-репродукторов, основной  задачей которых является увеличение племенного поголовья для тиражирования, и создания новых репродукторов, предоставление в аренду и реализация высокопроизводительных быков сельхозтоваропроизводителям.

Для организованной работы по  сохранению и увеличению той или иной породы КРС на рынке необходимо было объединение производителей племенного скота.

Таким образом, в марте 2011 года по решению 12 хозяйствующих субъектов была образована Ассоциация мясной породы казахской белоголовой породы.

После внесения изменений  в закон РК «О племенном животноводстве» в 2012 году Ассоциация была преобразована в «Республиканскую палату казахской белоголовой породы».

Палата является некоммерческой, самофинансируемой организацией, основными функциями которой является:

1) организация, учет и ведение базы данных о племенных животных путем их регистрации в информационной базе селекционной и племенной работы;

2) координация селекционной и племенной работы в стаде;

3) присваивание статуса племенному животному;

4) осуществление выдачи племенных свидетельств и др.

На сегодняшний день в Палату вступило 209 хозяйств, в том числе  в 2011 году — 4, в 2012 году — 130, в 2013 году 67, в 2014 году — 8 хозяйств. Зарегистрировано 79 521 гол. КРС, выдано 27 281 племенное свидетельство.

В 2013 году были проведены: в семи областях региона — семинары об организации селекционно-племенной работы с казахской белоголовой породой в современных условиях; заседание Совета  породы,  являющийся центром методической помощи; республиканский практический семинар на племзаводе «Алабота» с участием более 50 специалистов хозяйств.

На 2014 год  также запланированы  семинары со специалистами базовых хозяйств, мастер-классы по технологии искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов  и др., сообщили корреспонденту портала «Агротайм» в МСХ РК.

Справка:

Удельный вес казахской белоголовой породы составляет 62,6% среди всех мясных пород в стране. На 1 января 2013 года разведением казахской белоголовой породы в республике занимается 1 165 хозяйств, в которых содержится 123 886 голов.