В Казахском НИИ водного хозяйства АО «КазАгроИнновация» состоялся круглый стол  на тему: «Концепция развития орошаемого земледелия Республики Казахстан до 2030 года». Организаторами мероприятия выступили управление сельского хозяйства акимата Жамбылской области и ТОО «Казахский НИИ водного хозяйства» АО «КазАгроИнновация».

Представители госорганов, сельхозформирований, ученые НИО и вузов собрались  для обсуждения перспектив развития орошаемого земледелия и состояния действующих ирригационных систем в Жамбылской области. На основании технического осмотра, проведенного научными сотрудниками Казахского НИИ водного хозяйства, установлен значительный износ (межхозяйственных более 70% и внутрихозяйственных — более 70-80%)  ирригационных систем.  Также существует необходимость восстановления орошаемых земель, внедрения новых водосберегающих технологий и технических средств орошения, способствующих экологическому равновесию в агроландшафтах, устойчивому развитию сельскохозяйственного производства.

мелиорацияДанные проблемы подробно были отражены в представленных докладах ученых НИО на темы: «Проблемы мелиорации и пути их решения в Республике Казахстан», «Состояние и перспективы развития орошаемого земледелия в Жамбылской области до 2020 года», «О плане мероприятий по реализации Государственной программы Управления водными ресурсами Республики Казахстан», «Примеры внедрения водосберегающих технологий по Жамбылской области», «Финансовые механизмы поддержки внедрения водосберегающих технологий в орошении».

По вышеназванным проблемным вопросам участники круглого стола выработали следующие рекомендации:

— для повышения эффективности орошаемого земледелия республики необходима разработка региональных Программ по развитию орошаемого земледелия до 2030 г.  для каждой области страны;

—  необходимо решить проблемы дифференцированного повышения тарифов на  оросительную воду;

— для качественного водохозяйственного строительства необходимо создание специализированных строительных организаций на уровне республики;

— необходимо объединение функций по водоснабжению (от истока до водопользователей) через единого оператора;

— охватить мелиоративным мониторингом все орошаемые земли Жамбылской области.

При этом стоит отметить, что на сегодняшний день уже начата реализация мероприятий по вышеуказанным проблемам: разработана «Региональная программа реконструкции ирригационных систем и восстановления орошаемых земель Жамбылской области с применением ресурсосберегающих технологий на 2014-2020 г.г. и в перспективе до 2030 года». В рамках поддержки по Программе «Агробизнес-2020» государством предусмотрены выделение инвестиционных субсидий на ремонт сетей, приобретение оборудования для капельного и дождевального орошения, а также субсидирование процентной ставки по лизингу на покупку мелиоративной техники,  восстановление внутрихозяйственных оросительных систем.

Справочно: Объем водных ресурсов Казахстана составляет более 100 км3, из них 56 % формируется в пределах республики, а оставшиеся 44 % поступают из приграничных стран.  При этом, из общего объема воды возможным к использованию остается 42 %.

В начале 1990-х годов орошаемые земли фактически занимали более 2,1 млн. га или 6,7% пашни страны и обеспечивали производство более 30% валовой продукции растениеводческой отрасли. В настоящее время, по статистическим данным, площадь орошаемых земель в республике составляет менее 1,5 млн. га, что обеспечивает только 5,3% валовой продукции растениеводства, т.е. снизилась не только площадь орошаемых земель с 2,1 млн. га, но и их продуктивность.