Накануне весеннего сева учеными Сибирского НИИ сельского хозяйства была разработана и опубликована Тактика полевых работ в хозяйствах Омской области в 2014 году с учетом складывающихся погодных условий и ресурсного обеспечения: рекомендации /под общ.ред. И.Ф. Храмцова, Н.П. Дранковича. Один из разделов посвящен вопросам выращивания кормовых культур:

— В полевом кормопроизводстве Омской области больше внимания следует уделить возделыванию многолетних трав и в первую очередь совершенствованию их структуры.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день производство располагает достаточным набором многолетних трав, из которых следует выделить козлятник и эспарцет.

KozlyatnikВ отличие от люцерны они отличаются не только высокой продуктивностью, но и устойчивым семеноводством, а сегодня это главная проблема при расширении площадей бобовых трав.

За счёт совершенствования структуры посевных площадей многолетних трав, даже при минимальном внесении удобрений, но при расширении площади бобовых и уборке в оптимальные сроки, имеется реальная возможность в ближайшей перспективе выйти на уровень урожайности сена 20-25 ц/га вместо 10-12 ц/га.

Однолетние травы в структуре посевных площадей кормовых культур занимают более 50%. Проблема при возделывании однолетних трав, кроме технологических приемов, включает расширение видового и сортового состава культур, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям, а также разработку высокопродуктивных смесей.

В хозяйствах области при уборке однолетних злаково-бобовых смесей на сенаж питательность составляет 0,24-0,28 корм. ед. Обычно высевается горохоовсяная смесь с ячменем, где доля гороха не превышает 14-17 %, что явно недостаточно для сбалансирования корма по белку.

Для решения данной проблемы разработаны и предлагаются смеси на базе зернофуражных культур с участием высокобелковых: вика, рапс, соя, кормовые бобы. При влажности сенажной массы 65-67 % они обеспечивают урожайность сенажа 12-17 т/га, с долей высокобелковых 24-28 %. На основании производственных опытов по зонам области подобраны адаптивные к почвенно-климатическим условиям варианты смесей.

В качестве примера, к наиболее высокопродуктивным можно отнести посевы овса с викой и рапсом, где доля высокобелковых составляет 35-40 %, т. е. смесь наиболее полно сбалансирована по протеину.

Одной из продуктивных является также смесь подсолнечник + овес +горох +вика, которая отличается не только высокой урожайностью, но и питательностью, и является базовой для южных районов области.

Питательность сенажа в указанных смесях, по данным ЦАС «Омский», достигает 0,30-0,35 корм. ед., но самое главное, это обеспеченность протеином — 115-125 г/корм. ед.

В то же время, наиболее сбалансированный корм по углеводно-белковому соотношению получается при заготовке зерносенажа.

Резервом здесь являются сорта кормового направления, имеющие существенное преимущество перед сортами зернового типа. Использование овса Иртыш 22, гороха Сибур, сои Золотистая, кормовых бобов, даёт прибавку до 25-30%.

В современных условиях основным направлением в повышении питательности и энергетической ценности силосного корма является переход на выращивание скороспелых гибридов кукурузы в южной половине области и смесей однолетних трав с кормовыми бобами для северной лесостепи, которые уступают по урожайности кукурузе, но по питательности готового корма имеют преимущество. В частности, по содержанию кормовых единиц на 20-40%. Высокая доля бобов в смешанных посевах (27-36%) обеспечивает не только стабильную урожайность (17-20т/га), но и высокую питательную ценность.

Что касается технологии возделывания кукурузы, то в последние годы во многих регионах, особенно в степной зоне, отказываются от механической обработки междурядий и переходят полностью на химическую защиту, получая при этом высококачественный силосный корм. При данной технологии эффективнее всего использовать современный набор техники, в т. ч. глубокорыхлитель типа «JohnDeere- 512, сеялку точного высева «Аккорд-оптима» опрыскиватель «Баргам МАС»-4000 и др.

Из нетрадиционных кормов хотелось бы обратить внимание на использование зерновой патоки, плющенного зерна, пивной дробины и сапропеля, которые используются в качестве дополнения к основному рациону. Многолетний опыт их применения по рекомендациям ученых отдела животноводства СибНИИСХ показывает их высокую эффективность.