Как сообщает минсельхоз РФ, накопленные ресурсы минеральных удобрений, на конец первого квартала 2021 года, с учетом накопленных остатков выросли на 23,4% до 2,27 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ – д.в.).

И это более половины от увеличенной только в феврале почти на 20% годовой потребности российского АПК в минеральных удобрениях на весь 2021 г. в объеме 4,5 млн тонн д.в.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, для увеличения урожайности основных сельскохозяйственных культур необходимо наращивать применение минеральных удобрений на 10-15% ежегодно. Как было отмечено на очередном заседании оперативного штаба в Минсельхозе России, ведомство разработало и направило в регионы план по увеличению приобретения минеральных удобрений до 2025 года до научно-обоснованного уровня.

Президент РАПУ Андрей Гурьев: «Мы приветствуем решение Минсельхоза России, которое позволит производителям сформировать многофакторное видение четкой долгосрочной потребности российского АПК в минеральных удобрениях: и в разрезе объема годовой потребности, и в разрезе региональной специфики, и в разрезе ассортимента. Это позволит более четко синхронизировать планы развития российской отрасли минеральных удобрений и АПК на основе целей национальных проектов».

За последние 5 лет потребление минеральных удобрений на стратегически приоритетном российском рынке выросло в полтора раза до рекордных 4 млн тонн (в пересчете на 100% питательного вещества). По прогнозу Минсельхоза России, этот показатель в ближайшие несколько лет значительно увеличится. Растущий текущий и перспективный спрос на минеральные удобрения в России обеспечивается за счет масштабных инвестиций в развитие и модернизацию производственных мощностей.

Только в результате двух крупных инвестиционных циклов 2013 – 2020 гг. и 2021 – 2026 гг., суммарный объем инвестиций российских предприятий – членов Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) достигнет почти 3 трлн рублей, а объем производства отраслевых предприятий увеличится более чем на 80%, до 34 млн тонн (в пересчете на 100% питательного вещества).

Российские производители минеральных удобрений прикладывают значительные усилия и осуществляют масштабные инвестиции для развития российского рынка потребления, оказывают отечественным аграриям системную поддержку, направленную на повышение доступности минеральных удобрений.

В России успешно применяется методика ценообразования Федеральной антимонопольной службы на минеральные удобрения, а сами производители удобрений реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации.

Методика ФАС и комплекс мер по сдерживанию цен обеспечивают цены для российских сельхозтоваропроизводителей ниже, чем у их конкурентов за рубежом. Разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке достигает 20-30%. С одной стороны, это позволяет российским экспортерам сельхозпродукции эффективно конкурировать на глобальных рынках продовольствия. С другой – это значит, что производители минеральных удобрений ежегодно опосредованно транслируют в АПК миллиарды рублей своей потенциальной прибыли и инвестиционных ресурсов.

После падения цен на ключевые виды минеральных удобрений на 40% в 2019-2020 гг., сегодня в России наблюдается восстановительный тренд. Благодаря мерам ФАС и производителей, цены на минеральные удобрения по-прежнему ниже, чем в 2015 году (!). Об этом свидетельствуют данные Росстата.

По данным Минсельхоза России, доля стоимости минеральных удобрений в средневзвешенной цене на пшеницу в 2019 году не превышала 13,5%. По оценкам ИКАР, доля стоимости минеральных удобрений в средневзвешенной цене на пшеницу в начале 2020 года не превышала 12%. По оценке консалтинговой компании EY, затраты на минеральные удобрения в цене реализации социально значимых продуктов питания (в частности, хлебобулочных изделий) не превышают 1-2% (!).

На совещаниях, состоявшихся в марте в Правительстве РФ, реализуемый комплекс мер был признан эффективным, что вытекает из опубликованного протокола заседания http://government.ru/meetings/41712/decisions/. И в РАПУ также считают существующий комплекс мер по обеспечению доступности минеральных удобрений достаточным и исчерпывающим.

Рост АПК в прошлом году составил 5,2%, а количество убыточных предприятий снизилось до 11%. И подавляющее большинство российских сельхозтоваропроизводителей имеют необходимые средства для приобретения минеральных удобрений по рыночным ценам.