Вопросы органического земледелия стали основной темой второго дня международного аграрного бизнес-форума ProAgroTalk 1.0 «Новый технологический уклад в сельском хозяйстве. Опыт Италии и России».

 26 февраля в онлайн-формате специалисты из разных стран обсудили потенциал различных составляющих агротехнологий для достижения устойчивых результатов в агробизнесе и поделились примерами успешных практик на действующих предприятиях.

   Так, об опыте разработки и применения органоминеральных удобрении?, в частности серии «Контур», дающих дополнительные возможности для роста и развития растений, что способствует повышению урожайности на 25-30%, рассказала коммерческий директор ООО «Доктор Фармер» Ольга Мякишева.

  Результатами исследований органического севооборота в России, и в частности в Воронежской области, поделился профессор кафедры земледелия, растениеводства и защиты растении? Воронежского ГАУ им. Императора Петра Первого Анатолий Дедов.

  Опытом в производстве и рафинировании органических масел поделились итальянские коллеги: управляющий SAVI ITALO Роберто Сави и управляющий Oleificio F.lli Barbi Марчелло Барби. От пищевых масел диалог перешел к производству органических эфирных масел из лаванды и шалфея мускатного. Профессор ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Сергей Белопухов в своем выступлении обратил внимание участников форума на то, что «лаванда на сегодняшний день является одной из самых востребованных культур на мировом рынке как в фармацевтике, так и парфюмерии, а для России – это одно из самых перспективных экспортных направлений».

 Также спикеры обсудили особенности построения производственных цепочек по изготовлению органического сахара на примере итальянской ассоциации сахарников COPROB. В преддверии нового посевного сезона особое внимание было уделено важности селекционной работы в области разработки, производства и сертификации семенного материала. 

   На третьей сессии от производственных процессов перешли к значимым для развития органического земледелия в России вопросам: сертификации, стандартизации и подготовке кадров. Модерировал сессию Паоло Карнемолла, президент итальянской федерации органического сельского хозяйства FederBio Servizi. 

   О современных возможностях Международной? промышленной академии по части дополнительного профессионального образования в разных отраслях и направлениях агропромышленного сектора рассказала ректор академии – Ольга Ильина, отметив сотрудничество с компанией ООО «Фактор БИО» в области образовательных программ по органическому сельскому хозяйству. Важность подготовки кадров поддержал в своем выступлении владелец Qualitas Studio Альдо Черви: «Я надеюсь, что форум ProAgroTalk 1.0 станет первой ступенью в ускорении обмена опытом и знаниями путем осуществления совместных проектов по подготовке и консультированию кадров».

  Проблему псевдоорганических продуктов на рынке затронула заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Вопрос сертификации органических продуктов – один из самых сложных. И в этом, несомненно, бесценен многолетний опыт итальянских коллег, которым поделился президент и генеральный директор органа по сертификации CCPB Фабрицио Пива.