19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится конференция на тему: «Децентрализованное энергоснабжение предприятий агропромышленного комплекса России».

В условиях постоянно растущих тарифов на электроэнергию и тепло, как предприятию агропромышленного комплекса России «оставаться на плаву», быть рентабельным, просто выживать? Один из путей – повышение энергоэффективности предприятия путем строительства объектов децентрализованной энергетики с использованием технологий когенерационной, биогазовой, солнечной, ветровой генерации.

Совокупная мощность объектов децентрализованной (или распределенной) генерации в России сегодня составляет 24 ГВт. Это более 9% от мощности всей энергосистемы страны. Бизнес, в том числе агропромышленный, все чаще делает выбор в пользу собственной генерации. Почему?

Причина №1 – независимость. Собственная мини-ТЭС, СЭС или ВЭС делает предприятие независимым в вопросах электроснабжения и защищает от постоянного роста тарифов.

Причина №2 – сроки строительства. Построить собственную СЭС, ВЭС, мини-ТЭС намного быстрее, чем крупную электростанцию. Объект малой генерации можно реализовать «под ключ» за 3-12 месяцев. Объект большой генерации – за 1-2 года.

Причина №3 – сроки окупаемости. У собственной мини-ТЭС – сроки окупаемости – всего 2-3 года, СЭС – от 5 лет в зависимости от тарифов, графика и объема потребления.

Причина №4 – надежность. По надежности современные мини-ТЭС, СЭС или АГЭУ нисколько не уступают станциям-гигантам. Ведь при строительстве используется самое надежное генерирующее оборудование российских производителей и мировых брендов.

Причина №5 – возможность заработать. Собственная генерация – это и дополнительный источник доходов. Ведь излишки электроэнергии и тепла можно продавать сторонним потребителям.

Причина №6 – экология. Объект генерации, реализованный с помощью технологии солнечной или ветровой энергетики, – это экологически-чистая, «зеленая» энергия.

Использование собственной генерации в тепличных хозяйствах – это дополнительные выгоды:

·  Повышение надежности и качества электро- и теплоснабжения

·  Существенное увеличение производительности теплиц

·  Повышение урожайности теплиц на 30–40%

·  Существенная экономия денежных средств на «энергетической составляющей»

·  Возможность иметь дополнительный источник удобрений (использовать углекислый газ в качестве удобрений для растений)

·  Сокращение вредных выбросов

Справочно:

ТЭС – Солнечная электростанция

ВЭС – Ветряная электростанция

СЭС – Солнечная электростанция

АГЭУ – Автономные электроустановки

Подробней о мероприятиях деловой программы – https://agros-expo.com/program