Как сообщает портал “Зерно Онлайн” со ссылкой на исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, его организация сейчас прорабатывает механизмы саморегулирования отрасли, чтобы сдержать внутренние цены на бутилированное подсолнечное масло и не допустить введения пошлины.

Если пошлина все-таки будет введена, то, по мнению эксперта, это «окажет колоссальное негативное воздействие на всю масложировую отрасль» и приведет к еще большим убыткам, чем от выполнения соглашений по фиксации цен.

В прошлом году в России было подписано соглашение, по которому оптовые цены на подсолнечное масло до конца первого квартала текущего года не должны превышать 95 руб./л, розничные — 110 руб./л. При этом Минэкономразвития предлагало ввести пошлины на экспорт масла в размере 15%, но не менее 135 евро за тонну. Ведомство предупреждало, что пошлина будет установлена в случае невыполнения соглашения, однако Масложировой союз не раз отмечал, что договоренности соблюдаются.

Как сообщает «Интерфакс», отраслевые эксперты не исключают, что пошлина на вывоз масла будет введена с 1 апреля — после окончания срока действия соглашения по фиксации цен — до сентября. Также они допускают, что для ограничения поставок на внешние рынки будет использоваться схема, при которой объемы экспорта для компаний станут увязывать с гарантированными поставками масла на внутренний