Об этом сообщает портал “Зерно Он-Лайн”. Больше всего выросли в цене сахар и подсолнечное масло.

Потребительские цены на продовольственные товары в январе выросли на 7% по сравнению с январем прошлого года, обогнав инфляцию. При этом за весь 2020 год продовольствие подорожало в среднем на 5,2%. Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в своем исследовании отметили, что рост цен на продукты питания в январе в годовом выражении стал максимальным за последние пять лет. Предыдущий максимум — 9,18% в годовом выражении — был зафиксирован в январе 2016 года.

Цены на продукты питания увеличились во всех регионах, в зависимости от территории рост варьировался от 3% до 10,9%. Наивысший показатель продовольственной инфляции в России отмечается в небогатых регионах, где доходы жителей небольшие, а объемы трат на еду составляют значительную часть расходов домохозяйств.

Чтобы остановить стремительное подорожание базовых продуктов питания, в декабре прошлого года власти ввели механизм ценового регулирования, который, как отмечают аналитики, не смог оказать существенного влияния на улучшение ситуации с ценами — они продолжают повышаться.