image001Национальный управляющий холдинг «КазАгро», в условиях произошедшей в Казахстане  коррекции курса национальной валюты по отношению к доллару, предпримет все возможные меры по смягчению последствий этого события для своих клиентов, сообщили корреспонденту портала «Агротайм» в пресс-службе холдинга.

Первое. Основная масса кредитов, выданная группой компаний холдинга «КазАгро» субъектам АПК, не будет индексироваться. Для основной части заемщиков условия кредитования остаются прежними, возврат осуществляется в соответствии с ранееутвержденными графиками без увеличения обязательств.

Второе. Из общего кредитного портфеля «КазАгро» в объеме 343,3 млрд. тенге,только   26.7 млрд. тенге или 8% кредитов имеют привязку к валюте, поскольку источником финансирования являются заимствования на внешних рынках или связанные кредитные линии зарубежных финансовых институтов. Для заемщиков, получивших финансирование из валютных источников, холдинг разработал следующий пакет сглаживающих мер:

— По программе «Сәтті», реализуемой Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства на валютные средства, привлеченные от Исламского банка развития, условия микрокредитования остаются прежними, все валютные риски компания берет на себя. Кданному времени по программе «Сәтті» профинансировано 492 проекта на сумму 1 417,2 млн. тенге.

— По кредитованию Аграрной кредитной корпорации за счет привлеченного займа Дрезнер банка по заемщикам, выполняющим свои обязательства, компания готова рассмотреть фиксацию задолженности в тенге по официальному курсу НБ РК по состоянию на 11 февраля 2014 года, т.е., 155,56 тенге к доллару США;

— По заемщикам компании «КазАгроФинанс», получившим основные средства по программам лизинга и кредитованию в привязке к валюте, предлагается включение их в первоочередном порядке в программу финансового оздоровления в рамках программы «Агробизнес-2020».