10 февраля в связи со Всемирным днем зернобобовых Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией провело научно-практическую конференцию в режиме онлайн для привлечения внимания к пользе зернобобовых с точки зрения их питательной ценности и вклада в полноценное питание, важности для перехода к устойчивым продовольственных системам, а также избавления мира от голода.

«Всемирный день зернобобовых отмечается всего второй год подряд,  но уже обрел популярность в России не только среди экспертов, но и широкой общественности», – сказал во вступительном слове Олег Кобяков, Директор Отделения ФАО для связи с Российской̆ Федерацией̆ (ФАОЛОР). «Роль зернобобовых культур в нашей жизни и в утверждении здорового, полноценного питания трудно переоценить. На Руси зернобобовые сажали издавна – вспомним хотя бы детскую потешку «Баба сеяла горох» и поговорку «Остаться на бобах». Сегодня Россия по зернобобовым культурам входит в десятку ведущих мировых производителей».

В нашей стране в категории зернобобовых культур (ЗБК) с большим отрывом лидирует горох – 72,8%, следом идет нут (12,3%), люпин (7,4%), вика (5,8%) и затем уже чечевица, бобы и фасоль, рассказал аудитории Владимир Зотиков, член-корреспондент РАН, научный̆ руководитель ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

Расширяются посевные площади: под зернобобовые выделено до 2,5 млн га и под сою порядка 3 млн га. Растет валовой сбор и урожайность сои: с 2013 года объём её производства стабильно превышает сбор зернобобовых, включая горох. Перед отечественными селекционерами, проинформировал Владимир Зотиков,поставлена задача вывести новые сорта гороха, устойчивые к фитоценозу и полеганию.

Теодардо Каллес, эксперт ФАО по бобовым культурам, Ирина Коврова и Томаш Филипчук, эксперты Отдела статистики ФАО, в совместном докладе на тему «Питательные семена для устойчивого будущего» и «Зернобобовые в базе данных ФАОСТАТ» представили классификацию и результаты мониторинга этой сферы.

«Зернобобовые являются одним из основных источников питательных веществ для человечества. Их общемировое производство в 2019 году достигло 88,3 млн тонн. Бобовые отличает высокое содержание белка, клетчатки, витаминов и минералов. Их значение в питании, производстве и международной торговле продолжает возрастать», – рассказал доктор Каллес.

ФАО рассматривает 11 типов зернобобовых: фасоль (сухая), широкие бобы (сухие), горох (сухой), нут, коровий горох, голубиный горох, чечевица, бобы Бамбара, вика, люпины и другие бобовые. Больше всего в мире производят бобы (сухие), нут и различные виды гороха (сухие).

В десятку крупнейших производителей ЗБК в 2019 году входила и Россия, занимающая 6-е место по объему производства в метрических тоннах. Этот список возглавляет Индия, следом идут Канада, Мьянма, Китай, Нигерия и Россия (3,344 млн тонн).

Международная торговля зернобобовыми значительно выросла за последние десятилетия: примерно с 2 млн тонн в 1970-х годах до 18 млн тонн в 2019 году. До 80% мирового урожая бобовых в 2019 году, использовалось для удовлетворения внутреннего спроса. 

Особое место занимают Канада, где 86% собственного производства и импортированных ЗБК идет на экспорт, и Индия, которая одновременно является крупнейшим производителем, импортером и потребителем бобовых в мире. Вслед за Индией другими крупнейшими странами-импортерами бобовых являются Китай и Бангладеш. С другой стороны, есть страны, в которых доля бобовых в общем количестве потребляемых калорий близка к нулю. Из числа ближайших соседей России это Беларусь, Грузия и Узбекистан.

Перспективы производства бобовых в России обрисовал Сергей Плужников, руководитель отдела закупок ООО «Грейнрус Трейд», указавший на то, что из-за снижения урожайности прогнозы по валовому сбору в 2020 году были пересмотрены в сторону понижения: с 275 тыс. тонн до 215-225 тыс. тонн. Ожидается, что в нынешнем году увеличатся посевные площади под бобовые. Это частично продиктовано дополнительными экспортными возможностями на ёмком потребительском рынке Индии, поглощающем четверть всего мирового экспорта.

Владимир Мошкало, Глава представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, в презентации «Зернобобовые культуры, борьба с изменением климата, сохранение биоразнообразия» особо отметил экосистемные услуги, оказываемые ЗБК. «Роль зернобобовых особенно важна в связи с тем, что внедрение более эффективных сельскохозяйственных практик может способствовать значительному сокращению выброса парниковых газов в атмосферу и снижению потребности в удобрениях», отметил эксперт.

«Включение в севооборот зернобобовых культур позволяет использовать симбиотические бактерии для насыщения почвы азотом и фиксации углерода, что ведёт к повышению урожайности сельскохозяйственных культур без внесения минеральных азотосодержащих удобрений. Часть азота также используется последующими посадками сельхозкультур при севообороте, что повышает их урожайность. Так, в смешанных посевах кормовых зернобобовых с травами почвенный азот повышает производительность пастбищ. Добавление зернобобовых в корма способствует повышению коэффициента преобразования кормов в привес и сокращению выделения метана жвачными животными, что в свою очередь уменьшает выбросы парниковых газов в животноводстве», – подчеркнул представитель ЮНЕП.

Зернобобовые культуры могут внести весомый вклад в восстановление экосистем планеты. «Предотвратить, остановить и обратить вспять деградацию экосистем во всем мире» – таковы цели, провозглашенные в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем в 2021–2030 годах, координаторами которого являются ЮНЕП и ФАО, заключил Владимир Мошкало.

Алексей Дюмулен, эксперт зернового рынка, отметил, что еще пять лет назад мало кто мог спрогнозировать увеличение в России посевных площадей под зернобобовые в полтора раза, равно как и заметный рост объема экспорта этой товарной номенклатуры. Он отметил экологический фактор, то обстоятельство, что зернобобовые обладают «феноменальной особенностью аккумулировать азот и возрождать почвы».

Эксперт отдельно упомянул питательные свойства ЗБК. Содержащийся в них белок лучше усваивается по сравнению с животным белком мясных продуктов, что способствует дальнейшему развитию этого сектора растениеводства. На Руси не случайно превозносили «царя Гороха» и мечтали о «кисельных берегах» – в те стародавние времена кисель был солёным, потому как его делали из… гороха, поведал Алексей Дюмулен.

Ольга Амельянчик, эксперт кафедры Агрохимии и биохимии растений ф-а почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, в презентации «Зернобобовые: питание растений и питание человека» напомнила, что «переход к земледелию от охоты и собирательства привел, с одной̆ стороны, к снижению риска голода, а с другой – к значительному обеднению рациона питания человеческой̆ популяции. Выращивание зернобобовых культур наряду со злаковыми на протяжении тысячелетий помогало расширять пищевой рацион и корректировать аминокислотный состав пищи и кормов для сельскохозяйственных животных».

«Первый шаг к устойчивому развитию был сделан с опорой на два типа зерновых культур – злаковые и бобовые», указала эксперт, подчеркнув, что получение белка из бобовых обходится в 10 раз дешевле, чем из злаков. «При истощении ресурсов животного белка в плотных поселениях земледельческих общин ни злаки, ни бобовые по отдельности не могли обеспечить полноценного белкового питания, но в сочетании друг с другом они позволяли поддерживать относительно сбалансированный̆ состав аминокислот в пище».

«В библейском рассказе, отсылающем нас к этим временам, Иаков предлагает Исаву хлеб (скорее всего из ячменной или полбяной муки) и чечевичную похлебку», – напомнила Ольга Амельянчик.

В свою очередь Галина Гатаулина, профессор Кафедры растениеводства и луговых экосистем РГАУ-МСХА
им. К.А.Тимирязева
, подробно рассказала о создании на основе адаптивной селекции сортов белого люпина (Lupinus albus L.) с детерминантным типом роста и содержанием в зерне протеина 38-42%, обеспечивающих сбор белка с урожаем семян 12-15 ц/га без внесения азотных удобрений. Сорт люпина белого (Lupinus albus L.) «Тимирязевский» включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к производству по Российской̆ Федерации с 2018 года.  Этот сорт, содержание белка в котором приближается к показателям сои, «белкового чемпиона», предназначен для использования в кормовых целях и для переработки. Зерно белого люпина можно использовать как высокобелковую добавку вместо соевого шрота при откорме крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Тимирязевский люпин также урожайнее сои и может произрастать в более суровых условиях. «В зерне люпина отсутствуют ингибиторы трипсина, его можно использовать в корм без тепловой обработки. У люпина высокое прикрепление бобов. Плоды (бобы) при созревании не растрескиваются и не опадают. При избытке влаги растения не израстают», – подчеркнула профессор Гатаулина.

Профессор Маргарита Вишнякова, заведующая отделом генетических ресурсов Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова (ВИР), представила коллекцию мировых генетических ресурсов зернобобовых культур ВИР. Благодаря этой крупнейшей в Европе коллекции ученым представлена возможность изучить источники исходного материала для селекции, отследить генетическую эрозию и появление новых аллелей генов, проанализировать возможности диверсификации использования генофонда. «В настоящее время по России районировано более 900 сортов 22 видов 29 культиваров зернобобовых культур», – рассказала профессор Вишнякова.

_________________

«В России, как убедительно показал форум, растет производство, торговля и, что не менее, если не более важно потребление зернобобовых культур. Но нам есть куда двигаться, чтобы повышение доли ЗБК обеспечивало продовольственную безопасность и переход к рациону здорового питания», – сказал в заключение Олег Кобяков.

В научно-практической конференции в режиме онлайн приняли участие более 70 экспертов, а также студенты московских и региональных сельскохозяйственных вузов.

* * *Зернобобовые культуры – это бобовые растения, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен. Наиболее распространенными видами зернобобовых являются фасоль, горох и чечевица. Почему так важны зернобобовые?

Питательная ценность

Зернобобовые по своей природе являются продуктами с низким содержанием жира и не содержат холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В зернобобовых низкий гликемический индекс, что способствует стабилизации уровня сахара и инсулина в крови. Они практически не содержат глютена. Зернобобовые – это прекрасный источник растительного белка, железа, фолата – витамина группы В, также богаты калием. Кроме того, они часто упоминаются среди продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы.

Продовольственная безопасность

Зернобобовые – важная культура для фермеров, поскольку их можно выращивать как на продажу, так и для собственного потребления. Они существенно повышают плодородие почв, обогащая их естественным образом азотом, что делает их незаменимой культурой в севообороте.

Борьба с изменением климата

Зернобобовые могут способствовать смягчению последствий изменения климата, поскольку снижают зависимость от химических азотных удобрений. Зернобобовые могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона. Они наши лакомые союзники в достижении продовольственной безопасности, обеспечении полноценного питания и ликвидации голода.