В Омской области увеличивается зараженность посевов пыльной головней

С приходом нового сельскохозяйственного сезона товаропроизводителям Омской области предстоит принять ряд важных решений, от которых будет зависеть эффективность вложенных средств в производство сельскохозяйственной продукции.

Основа урожая заложена в семенах. Более 70% видов фитопатогенов грибной и бактериальной природы передаются через семена культурных растений.

Поскольку семена являются первоисточниками многих болезней растений, необходимо уделять большое внимание проведению фитоэкспертизы, которая позволяет выявить видовой состав возбудителей болезней, степень поражённости семян и с учетом инфекционной нагрузки грамотно подобрать протравитель.

Из видового состава болезней, которые передаются через семена к наиболее вредоносным относятся головневые. К наиболее широко распространенным видам головневой инфекции в Омской области относится пыльная головня. При сильном поражении пыльной головней полученная продукция не пригодна для пищевых и кормовых целей.

Система защитных мероприятий состоит в создании фонда здоровых семян, нормы регламентированы в ГОСТ Р 52325-2005.  К посеву не допускаются зараженные семена зерновых культур головневой инфекцией (ОС, ЭС).

Несмотря на стабилизацию объемов протравливания семян в Омской области на уровне 70-75% от высеянных, продолжает отмечается достаточно высокий уровень распространения опасных головневых заболеваний.

По результатам фитосанитарных обследований 2020 года процент зараженной площади яровых зерновых культур пыльной головней вырос к уровню 2019 года в два раза и составил 6,9% (13,6 тыс. га).

Согласно биологическим особенностям фитопатогена пыльной головни, заражение зерновых проходит в фазу цветения, такие семена с находящимся в зародыше мицелием возбудителя по внешнему виду не отличаются от здоровых, поэтому требуется обязательное проведение глубокого анализа.

Определение заражённости семян пыльной головней проводится по методу окрашивания зародышей семян, а определение заспорённости семян твердой головни – методом смыва и дальнейшим микроскопированием (суспензии спор).

 С учетом высокой инфекционной нагрузки 2020 года фитоэкспертиза семян должна быть обязательным приемом, ее результаты позволят контролировать состояние семенного фонда и квалифицированно решать вопросы защиты.

Проведение фитоэкспертизы семян, согласно уставным функциям и в соответствии с заданием Минсельхоза России, выполняют специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.

Образцы семян для определения в них головневой инфекции принимаются по адресу: г. Омск, ул. Коммунальная, 4/1, или в районные отделы филиала.

Телефон для консультаций 8(3812)90-35-85.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий