Как сообщили корреспонденту журнала “Агротайм” в союзе органического земледелия, новые разделы Перечня – биологические средства защиты и питания растений с подтверждением на использование в органическом сельском хозяйстве; центры компетенции по органическому сельскому хозяйству, аграрные ВУЗы и ВНИИ, осуществляющие научную деятельность в области органического земледелия.

Это вторая редакция Перечня. Впервые он был опубликован в 2018 году. Перечень содержит широкий набор биопрепаратов для борьбы с болезнями и вредителями растений и биоудобрений для восстановления и поддержания плодородия почв, обеспечения питания растений. Перечень может использоваться для ведения органического сельского хозяйства, а также будет полезен для биологической и интегрированной системы защиты растений. Перечень ориентирован на сельхозпроизводителей, также он может использоваться широкой аудиторией ученых, специалистов, дачников.

Издание носит справочно-информационный характер. Публикация в нем не является аналогом органического сертификата и не означает автоматический допуск в сертифицированное органическое производство, где решение о использовании каждого биопрепарата и биоудобрения в обязательном порядке должно быть согласовано с органом по сертификации.

Перечень составлен на основании данных открытых источников, данных компаний-производителей. Он распространяется бесплатно и может быть скачан с сайта Союза органического земледелия www.soz.bio в свободном доступе.

Производство 95% продуктов питания прямо или косвенно связано с почвой (данные ФАО ООН). Поддерживая здоровье почв, отказываясь от химических пестицидов и удобрений в пользу природоподобных технологий, мы вносим вклад в производство натуральных, биологически полноценных продуктов питания для здоровья людей, сохраняем планету от химического загрязнения, спасаем от гибели диких птиц, млекопитающих, пчел и опылителей, делаем среду обитания безопасной и экологичной.

Производство биопрепаратов и биоудобрений – современное высокотехнологичное, наукоемкое производство, которое обеспечивает высокую эффективность применения в промышленном сельском хозяйстве.

Биологическая система защиты и питания растений сегодня предоставляет научно обоснованные решения, не уступающие по эффективности химической, а в некоторых аспектах ее превосходит. Например, применение биопрепаратов не приводит к развитию резистентности к болезням и вредителям растений, повышается естественный иммунитет растений, они меньше болеют, повышается качество и биологическая ценность продукции, снижаются климатические стрессы. Применение биоудобрений сохраняет природную микробиоту почвы, она остается живой, повышается естественное плодородие и супрессивность почвы.

В данном издании представлен неполный перечень средств производства и агроприёмов, которые позволяют организовать эффективное органическое сельхозпроизводство и выдержать строгие требования органических стандартов, основанных на заботе об экологии, здоровье почв, экосистем и людей.

Дополнительную информацию, включая создание замкнутой системы производства, использования севооборотов, сидератов, многолетних трав, агротехнологических приемов, Вы можете найти на сайте Союза органического земледелия, где публикуются методические рекомендации, исследования, опыты, результаты испытаний, кейсы реальных органических сельхозпроизводств, изучение которых поможет найти решение ваших задач.

За основу Перечня взяты наиболее распространенные в мире стандарты органического производства – Регламенты стран ЕС 834/2007, 889/2008. В российской нормативно-правовой базе ГОСТ на биопрепараты для органического сельского хозяйства, согласно плану Росстандарта, в стадии разработки, ответственный – технический комитет ТК 040.

Все разрешенные к применению в органическом сельском хозяйстве вещества указываются в стандартах органического производства, как правило, в специальных приложениях. Тексты стандартов можно прочитать на сайте Союза органического земледелия www.soz.bio в разделе «Документы».

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства занимают не главное место, при этом они достаточно активно используются органическими производителями во всем мире. Органы по органик сертификации стараются минимизировать использование биопрепаратов и биоудобрений сельхозпроизводителями. Необходимо обосновать необходимость их применения, что с болезнями и вредителями справиться другими способами невозможно. Проблемы с болезнями, вредителями, сорняками, задачи сохранения и восстановления плодородия почв в органическом сельском хозяйстве предпочтительно должны решаться профилактическими мерами, использованием специальных агроприемов, севооборотов, сидератов, механических обработок, применением органических удобрений, полученных на этой же ферме и др. природоподобными агротехнологиями.

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их состав, действующие вещества и производство находится в рамках органических стандартов и они в принципе могут быть использованы в органическом производстве. При этом указываются конкретные стандарты, на соответствие которым произведена проверка. Данный документ не является идентичным сертификату органических сельхозпроизводителей. Окончательное решение и допуск биопрепаратов и биоудобрений остаются за органом по сертификации. Пример: Сельхозпроизводитель проходит сертификацию у органа по сертификации «А», ему поступает предложение применить биопрепарат, имеющий подтверждение на использование в органическом сельском хозяйстве, выданный органом по сертификации «Б». Сельхозпроизводитель обязан обратиться в свой орган по сертификации «А» с запросом, возможно ли применить данный препарат.

Процедура согласования использования биопрепарата и биоудобрения с органом по сертификации бывает долгой и может занять несколько месяцев, потребовать большого количества дополнительных документов, предоставить которые должен производитель биопрепаратов. Это следует учитывать сельхозпроизводителю при планировании своей схемы защиты и питания растений. Ответственность за применение биопрепарата и биоудобрения лежит на сельхозпроизводителе.

Если биопрепараты и биоудобрения не имеют подтверждения на использование в органическом сельском хозяйстве, при этом их состав и производство соответствует стандартам органического производства, сельхозпроизводитель также может запросить орган по сертификации о возможности применения данного средства производства. Особенно это актуально для средств производства с одним основным действующим веществом.

Препараты, которые были протестированы в условиях действующих сельхозпроизводств (не только органических), результаты испытаний которых можно прочитать на сайте Союза, отмечены в Перечне специальным знаком.

Следует отметить, что в России биопрепараты и биоудобрения формально (по административному признаку) относятся к пестицидам и агрохимикатам. Отдельной классификации в нормативно-правовой базе для них нет. Согласно Федеральному закону от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» все биопрепараты и биоудобрения, которые находятся в обороте, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в «Государственном каталоге агрохимикатов и пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ». В процессе государственной регистрации биопрепараты и биоудобрения проходят целую серию проверок и испытаний эффективности в отношении сельхозкультур, соответствия производства и документации российскому правовому полю. Государственная регистрация – это гарант качества биопрепаратов и биоудобрений.