Российские экспортеры зерна жалуются на проблемы с вывозом грузов

По мнению экспертов портала «КазахЗерно», это может быть связано с введением квот на экспорт зерна и пошлины на вывоз пшеницы. Напомним, изменения вступили в силу с 17 декабря.

Вместе с тем, эти проблемы называют временными. На железной дороге, например, проблемы могут быть вызваны общей загруженностью этого вида транспорта. Что бы ни служило препятствием для своевременной отгрузки экспортного зерна, у России это должно вызывать волнение, уверен председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Чаще всего на таможне претензии предъявляются к общему весу пшеницы, если, в связи с этим, придется разгружать суда и вагоны, это может привести к большим потерям. Россия уже сталкивалась с проблемами экспорта сельскохозяйственной продукции из страны. В ноябре 2020 года, перед повышением пошлин на подсолнечник до 30% многие экспортеры не могли в срок получить фитосанитарные сертификаты.

Напомним. На прошлой неделе в России приняты ограничения экспорта зерна и введены тарифные квота в размере 17,5 млн. тонн на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы с 15 февраля до конца сезона. Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы – 25 евро за тонну.

Позже Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию, которая входит в состав правительственной комиссии России по экономическому развитию и интеграции, поддержала инициативу Минпромторга ввести вывозную таможенную пошлину на соевые бобы. Ранее соевые бобы не рассматривались как объект пошлинного обложения. И поэтому в декабре их цены продолжали расти в отличие от подсолнечника.

По сообщению министерства, экспортная пошлина на соевые бобы составит 30%, но не меньше 165 евро за тонну. Обоснование введение пошлины прежнее – сохранить относительно низкие цены на продукты переработки сои в пределах внутреннего рынка. Такое же обоснование прозвучало перед введением пошлины на подсолнечник.

Пошлина на сою будет действовать с 1 февраля по 30 июня 2021 года. Решение о введении пошлины было принято «для предотвращения роста цен на продукцию переработки сои — соевое масло и соевый шрот, используемые в пищевой промышленности», сообщил Минпромторг.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий