53% озимых культур в Омской области находятся в хорошем состоянии

В Омской области площадь под озимыми зерновыми колосовыми культурами под урожай 2021 года составила 18,8 тыс. га.   

Осенний период развития является очень важным для озимых культур. Озимые усиленно растут, у них происходят процессы накопления энергетических веществ, так называемых защитных соединений, играющих большую роль в период зимовки растений.

К основным метеорологическим факторам, от которых зависит перезимовка растений, относится температура воздуха, снежный покров и его состояние, а также температура и глубина промерзания почвы.

Агрометеорологические условия для произрастания озимых культур в сентябре были удовлетворительными. Средняя температура почвы на глубине 10 см в первой-второй декадах сентября составляла +12…+16оС, в третьей – +8…+10оС.

В течение октября у озимых культур происходило накопление питательных веществ. Минимальная температура на глубине залегания узла кущения в третьей декаде октября на всей территории области понижалась до +2…-6оС, высота снежного покрова в день с минимальной температурой на глубине узла кущения составляла 1-4 см.

В 2020 году температура атмосферного воздуха долгое время была нетипичной для ноября. Переход через ноль градусов в Омске осуществился только 11 ноября, на 17 дней позднее многолетних сроков. Среднемесячная температура воздуха в ноябре составила -5…-6°, что выше нормы на 3-4°. Самой теплой оказалась первая декада ноября со средней температурой воздуха +1…+3°, что на 8-9° выше нормы.

На пять дней позднее средних многолетних дат, 12 ноября, установился в Омске и устойчивый снежный покров. Высота снежного

покрова в Омской области к середине ноября составила от 3 до 12 см. Больше всего снега выпало в Больших Уках и Усть-Ишиме, наименьшее – в Одесском.

Ниже средних значений и промерзание почвы. Промерзание почвы в середине ноября на территории Омской области отмечено на глубине от 3 см до 12 см, тогда как обычно в Омске к этой дате почва промерзает до 25 см.

В большинстве районов Омской области наблюдался дефицит осадков. Сумма составила 23-93% от нормы, по крайним северным районам – 103-140%. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составили в Омске – 28 мм. Местами наблюдалась кристаллическая изморозь, туманы.

С целью оценки состояния озимых культур специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области с 1 по 4 декабря проведен мониторинг озимых посевов.

Мониторинг озимых культур показал, что покрытие полей снегом составляет 100%. Ледяная корка на них отсутствует. Высота снежного покрова составляет 5 − 13 см, глубина промерзания 15 − 44 см.

Растения находятся в фазе кущения. На некоторых полях, где наблюдалась нехватка влаги при посеве кущение слабое. Средняя кустистость на обследованной площади составляет 2,7 побега на одно растение.

По результатам исследований на жизнеспособность растений методом окрашивания тканей раствором тетразола, состояние озимых оценивается как удовлетворительное, гибель растений составляет до 5%, что на уровне среднемноголетних значений.

В целом по области 53% посевов озимых культур  по оценке состояния отнесены как «хорошее», 37% – «удовлетворительное» и 10% – «плохое».

Грамотный контроль состояния озимых культур в период перезимовки позволит правильно оценить и спрогнозировать сохранность растений и с учетом этого скорректировать комплекс агротехнических мероприятий в весенний период.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий