ЧекусовФедеральное унитарное государственное предприятие «Омский экспериментальный завод» Россельхозакадемии, созданное почти пятьдесят лет назад как опытное конструкторское бюро Сибирского НИИ сельского хозяйства, сегодня представляет собой стабильно работающую компанию, которая проектирует и внедряет в производство современные и надежные сельскохозяйственные машины и оборудование. С каждым годом линейка производимых агрегатов расширяется, идет модернизация самого завода, растет число потребителей продукции. Не останавливаясь на достигнутом, находясь в постоянном творческом поиске, коллектив предприятия стремится к вершинам технического совершенства. А вот что удалось воплотить в жизнь в 2013 году, каковы главные достижения уходящего года и каковы планы на 2014-й, мы поинтересовались у директора завода Максима Чекусова.

 

— Максим Сергеевич, что вы считаете главным достижением уходящего года и в чем его особенности?

— Основным достижением уходящего года считаю подписание и выполнение контракта с Министерством сельского хозяйства России на поставку 43 селекционных сеялок для ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений». И сегодня эти машины находятся в филиалах Госсорткомиссии от Благовещенска до Белгорода. Мы долго к этому шли. За свои деньги провели НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), оформили, запатентовали,  провели испытания. Наши сеялки «Альфа» используют также и в Казахстане, и в Армении. Серьезный интерес к ним проявляют в Болгарии. На них работает СибНИИСХоз, местная станция масличных культур, все ведущие селекционные центры России. Мы не стоим на месте: модернизируем конструкцию, используем современную комплектацию. Таким образом, машина получилась европейского качества, и важнейшая наша задача – делать такие агрегаты для Европы.

Учитывая опыт изготовления этой высокоточной технологической сеялки, с очень хорошими характеристиками по качеству сева, глубине заделки и распределению семян, мы планируем к весне выдать несколько вариантов сеялок для промышленного производства, с большей шириной захвата, чтобы можно было работать в обычных хозяйствах. Конечно, селекционная сеялка достаточно дорогая, однако надеюсь, что нам удастся сделать качественный, надежный и не очень дорогой аналог для наших аграриев.

KVS_7622_1Еще одной особенностью этого года  является то, что фактически уже ликвидирована Россельхозакадемия. На сегодня мы плавно переходим в объединенную Российскую академию наук. Есть определенные беспокойства. Вместе с тем надеемся, что в РАН будет больше внимания уделяться именно прикладной науке, внедрению разработок – чем мы, по сути, и занимаемся, на чем специализируемся.

Сегодня можно уже говорить и об активной подготовке к юбилею предприятия, хотя он состоится в феврале 2015 года. Подготовка идет полным ходом, перевооружается, переоснащается промышленное производство. В этом году мы закупили сварочные аппараты, более современный листогиб — последнего поколения с числовым программным управлением. Не так давно смонтировали и сейчас ведутся пуско-наладочные работы по обрабатывающему центру Haas (Америка). На него у нас тоже очень большие ставки.

P1010545В настоящее время ведем серьезные глубокие маркетинговые исследования, чтобы посмотреть, куда вкладывать деньги дальше, в  какие разработки, как они будут себя окупать.

Мой заместитель Дмитрий Голованов на днях защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. У меня продолжаются работы по докторской диссертации. Таким образом, в научном направлении мы также не отстаем. Работает очень эффективно и базирующаяся у нас кафедра сельхозмашиностроения ОмГАУ. Мы недавно проводили встречу в аграрном университете со студентами, рассказывали, как можно эффективно работать и главное зарабатывать в машиностроении и сельском хозяйстве.

На начало 2014 года, в 20-х числах января, планируем открыть в аграрном университете студенческое конструкторское бюро. Сейчас ведется подготовительная работа полностью за счет средств завода, университет предоставил только помещение. Мы уже сделали ремонт, завезли мебель и сейчас приобретаем компьютерное оборудование, чтобы студенты трудились в современных условиях и видели, что можно, даже будучи студентом, что-то интересное придумать, спроектировать и внедрить.

С депутатом Законодательного собрания Алексеем Сокиным организовали экскурсии на завод для учащихся. Из школ городка Нефтяников привозим 9-10-классников – из каждой школы по две группы по 25 человек, т.е. 50 учащихся из каждой школы. Они проходят комплексные экскурсии по предприятию, смотрят, как мы работаем, что изготавливаем. Таким образом оказываем влияние на формирование их мировоззрения. Это, думаю, тоже определенные достижения.

Также можно уже констатировать, что год отработали с прибылью. Вырос уровень заработной платы: если в 2012 году средняя зарплата на предприятии составляла 21 тысячу рублей, то в 2013 – более 25 тысяч. Сохранилось и  льготное питание для наших сотрудников. В целом в 2013 году простоев и проблем не было.

Кстати, каков средний возраст ваших сотрудников? Идет ли молодежь на производство?

— Как и по всей стране, сейчас поколение дедов сменяется поколением внуков, среднего возраста нет. У нас на предприятии много сотрудников до 35 лет – такой в основном коллектив формируется. И есть продолжающие трудиться пенсионеры. Молодежь приходит активно. Сейчас заканчиваем формировать отдел продаж, начал формироваться конструкторский отдел для решения новых задач. Ребята, проходящие практику, возвращаются после армии и работают на заводе сварщиками, токарями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAХотя, признаться, сложно подобрать людей. Я знаю, что в наших учебных заведениях недобор студентов технических специальностей. Вот мы и привозим школьников на экскурсии, чтобы продемонстрировать, что высококвалифицированный сварщик может зарабатывать более 40000 рублей – не каждый юрист/экономист с красным дипломом  в Омске имеет такую зарплату. За этим перспектива. Высококвалифицированные рабочие должны быть и высокооплачиваемыми.

— Я знаю, что вы представляли свою продукцию на различных выставках, как в Омске, так и за границей. Удалось расширить географию поставок вашей техники и оборудования?

— Да, действительно, в этом году посетили много выставок и дней поля: в Беларуси, Киргизии, Казахстане, Монголии, Тюменской и Самарской областях, Алтайском и Красноярском крае. Побывали в Москве на «Золотой осени-2013», в Ганновере на «Агритехнике». Особо хочу отметить сотрудничество с Монголией. Мы туда поставляем и культиваторы, и глубокорыхлители, и соломоизмельчители. Ведем переговоры о том, чтобы оснастить Монгольскую академию аграрных наук  нашей селекционной техникой (сеялки, молотилки, культиваторы, лабораторное оборудование).

Пробуем работать с Киргизией, хотя есть определенные сложности. Изучаем вопросы сотрудничества с Восточной Европой – такими государствами, как Польша, Болгария, странами Прибалтики. Хотелось бы сертифицировать ряд машин по евростандарту и продавать их в Европу. В этом, безусловно, есть сложности, но мы учимся.

Очень активно поработали на выставке в Ганновере, побывали на заводах, посмотрели стенды других компаний. В Германию выезжал целый коллектив нашего предприятия  – те, кто занимается продажами, проектированием, производством, снабжением. Было много у нас контактов по поставке техники, комплектующих. Прорабатываем вопросы по партнерству.

Серьезно начали сотрудничать с Иркутской областью. Поставили  задачу выйти на регионы, близкие к Москве и Санкт-Петербургу. Список наших дилеров постоянно изменяется, обновляется, работаем только с активными и добросовестными.

— Как на сегодняшний день обстоят дела с продажами? Чем заинтересовываете клиентов?

— Честно сказать, сейчас на рынке наблюдается определенное затишье. В прошлом году возникали проблемы в связи с засухой, хотя цены на зерно были достаточно высокие. В этом сезоне многие аграрии еще не реализовали зерно. Подобная ситуация наблюдается и в европейской части России, и в Казахстане. Надеемся, что рынок вскоре «оживет» и к весне те машины, которые мы сейчас делаем, как говорится, на склад, поставим нашим селянам. Сейчас мы реализуем определенную программу: если клиент вносит предоплату и мы на эти средства покупаем комплектующие, то идем навстречу и реально снижаем цену готового изделия.

В этом году мы также отработали программу 15-процентного субсидирования, т.е. нашим сельхозтоваропроизводителям реализовывали технику со скидкой 15 %. Представьте, если культиватор стоит 600 тысяч, то с учетом скидки он им обойдется в 510. Согласитесь, 90 тысяч – это хорошая экономия, можно, к примеру, топливо купить. Практически все фермеры Омской области, которые приобретали у нас машины, были обеспечены данной субсидией.

Сейчас оформили документы и получаем аккредитацию в Росагролизинге. Там есть интересные для нас программы по поставкам нашей техники в лизинг. Планируем в январе данную работу завершить и предлагать крестьянам машина по схемам агролизинга.

В этом году у нас был серьезный опыт – провели работу в рамках поручения губернатора по оснащению животноводческих ферм. Заключили контракт с  СПК «Большевик» Полтавского района (руководитель Анатолий Михайлович Лещенко) и поставили предприятию металлоконструкции для строительства фермы на 600 голов. Это была интересная работа с типовым проектом, мы научились производить такие здания, конструкции.

— Что значится в ваших планах на будущий год?

— Есть задумки на будущее. Маркетинговые исследования, о которых говорилось выше, лягут в основу тех направлений, которые мы будем развивать. Это однозначно кормопроизводство, кормоприготовление, техника для льна. Будем делать современные машины с очесом коробочек льна. Будем производить технику  для возделывания картофеля и овощей, как я сказал, современную простую надежную сеялку для крестьян, перерабатываем постоянно конструкцию и улучшаем надежность наших культиваторов «Степняк», глубокорыхлителей. Еще есть ряд направлений, о которых пока рановато говорить.

Летом  этого года меня избрали заместителем председателя Агропромышленного союза Омской области и от аграрного сектора я вошел в члены правления  Торгово-промышленной палаты, стараюсь влиять на процесс развития агропрома, отстаивать интересы селян, сельхозмашиностроения. Продолжу данную работу и в наступающем году.

— И в заключение – ваши пожелания партнерам и коллегам.

— Хочу отметить, что в нашем регионе хорошие руководители, как в Минсельхозпроде, так и на предприятиях аграрного сектора. Достойные люди. У нас, к примеру,  нет партнеров-должников, на сегодняшний день все рассчитались за приобретенную технику. Это хороший показатель доверия к нашей компании.

Поздравляю партнеров, коллег, аграриев с наступающим 2014 годом! Хочу пожелать высоких цен на зерно и молоко, низких – на горючее. Ну и, конечно же, здоровья, любви, семейного благополучия и терпения!

— Удачи вам и вашему коллективу в новом году! Спасибо за интервью.

 Ольга КАДУШКИНА

 Визитка компании

ФГУП «Омский экспериментальный завод» Россельхозакадемии

644012, Омск, Проспект Королева, 32

Тел. (3812) 77-67-49, факс 77-63-54

www.оэз55.рф

E-mail: referent@okb-sibniish.ru

 

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:

8(3812) 59-37-69, agrotime2013@mail.ru