Храмцов И.Ф.2013 год был знаменателен для ученых Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии не только появлением новых научных трудов и разработок.  В этом году сибирская аграрная наука отметила 185-летний юбилей, а сам НИИ – 80-летие. Потому при подведении итогов тринадцатого года XXI столетия не обойтись без небольшого экскурса  в век девятнадцатый. Итак, слово директору ГНУ СибНИИСХ, академику  Ивану Храмцову.

 — История сибирской аграрной науки начинается с 1828 года, когда губернатором Западной Сибири  А.И. Вельяминовым был издан Указ об отводе опытных земель для организации казачьего опытного хутора. Активное участие в его становлении приняли выпускники земледельческой школы Московского общества сельского хозяйства  агрономы Петр Щербаков и Осип Обухов. На первом этапе перед опытным хутором была поставлена цель: «разведение более полезных и свойственных сибирскому краю с.-х. растений и передача опыта ведения сельского хозяйства казачеству и крестьянам».

В 1831 году на опытном хуторе уже высевались сорта пшеницы, ячменя и табака, изучались овощные культуры. Позднее начали разводить племенных лошадей и тонкорунных овец.

В 1933 году, 80 лет назад, был организован Сибирский НИИ зернового хозяйства (СибНИИЗХоз), первым директором которого был назначен С.Г. Алексеев. Это был мощный  дополнительный импульс в развитии аграрной науки Сибири. В то время в Омске уже имелись крупные специалисты по земледелию и селекции, кроме того, для работы в институте были привлечены лучшие научные силы из других регионов.  СибНИИЗХоз в это время был единственным в Сибири научным учреждением сельскохозяйственного профиля такого масштаба. В 1956 году в состав института вошли Омская областная станция животноводства и Омская плодово-ягодная станция. Учреждение было переименовано в Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (СибНИИСХ).

Благодаря организации в институте в 1970 году селекционного центра, более интенсивно и плодотворно стала проводиться работа по выведению сортов.

И на сегодняшний день институт может гордиться достижениями и в растениеводстве, в том числе селекции, и кормопроизводстве, и животноводстве, и механизации. Так, впервые в СибНИИСХ созданы иммунный сорт яровой пшеницы Омская 38 с высокими технологическими показателями зерна и повышенным содержанием белка; голозерные сорта ячменя Омский голозерный 1 и Омский голозерный 2, овса — Сибирский голозерный; новые сорта твердой пшеницы, гороха, картофеля.

На 1 января 2013 года в  Госреестре  РФ зарегистрировано 82 сорта, созданных в СибНИИСХ. Одновременно 22 сорта проходят госсортоиспытания, в т.ч. такие перспективные, как пшеница яровая Омская 41, Мелодия, Омская юбилейная, пшеница твердая — Омский изумруд, ячмень  Омский 99, овес  Иртыш 23, горох  Бонус, соя  Сибирячка, картофель  Кормилица, кострец Эльбрус.

В рамках созданной научно-производственной системы «Сибирские семена»,  в которую входят 47 хозяйств из 12 республик, краев и областей РФ и 5 областей Республики Казахстан, проводятся работы по созданию новых  сортов, их производственному испытанию, размножению и внедрению семян.

IMG_2794В настоящее время в основных зерносеющих районах Сибири и Казахстана возделываются новые высокопродуктивные сорта СибНИИСХ по яровой мягкой и твердой пшенице, ячменю и овсу, гороху и сое, которые  занимают площадь более 10 млн.га.

Разрабатываемая в институте система кормопроизводства на основе оптимизации структуры севооборотов позволяет на 15-18 % снизить затраты на производство основных видов кормов и в 1,5-2 раза повысить их питательность.

Проводятся перспективные исследования по животноводству, направленные на формирование рационов на основе поливидовых смесей зернофуражных и высокобелковых культур, решение проблемы скармливания отходов промышленного производства. Ведется работа по селекции красного степного скота, продолжается работа по совершенствованию приобского типа черно-пестрого скота.

Главным достижением НИИ, считаю, является внедрение научных разработок в сельскохозяйственное производство. Предлагаемые нашими учеными комплексные технологии в земледелии и животноводстве адаптированы к конкретным природным условиям, специализации производства и хозяйственно-финансовым возможностям сельхозтоваропроизводителей Западной Сибири.

Так, адаптация разработанных технологий производства зерна в Омской области позволяет обеспечить повышение урожайности на 30-40 %, выход зерна на 100 га пашни — 100-120 тонн, дополнительный сбор зерна ежегодно составляет около 1 млн. тонн.

В развитии перспективного для региона направления – картофелеводства — большое значение имеет совместная работа сибирских и белорусских ученых по программе «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура в Российской Федерации и Республике Беларусь на 2012-2015 гг.». В данной программе предусматривается агробиологическая оценка новых сортов картофеля и топинамбура для получения инулина и оксидантов (биотопливо), а также производство высококачественного семенного материала. Практическим выходом совместной работы селекционеров Сибири и Беларуси является сорт картофеля Лазарь, созданный при участии сорта белорусской селекции Ласунок. Лазарь уже получил высокую оценку селекционеров и специалистов, а на Международном конгрессе «Картофель. Россия-2007» был награжден серебряной медалью.

Востребованы производством и разработки ученых Омского научного центра по семеноводству и технологии возделывания льна-долгунца, которому в последние годы уделяется особое внимание. Для развития льноводства в Омской области разработана ведомственная целевая программа «Развитие льноводства и производства продукции из льноволокна в Омской области на 2013-2020 годы», которая должна стать инструментом для устойчивого развития льняного комплекса, создания новых рабочих мест, устойчивого социального экономического развития, что является составной частью достижения приоритетных целей АПК региона.

В области механизации сельскохозяйственного производства учеными научного центра разрабатываются идеи современных комбинированных почвообрабатывающих орудий и посевных комплексов. В настоящее время по разработке и созданию современных машин для села очень продуктивно работает Омский экспериментальный завод, выпускающий высокопроизводительные почвообрабатывающие орудия, в т. ч. культиватор «Степняк-7,4», глубокорыхлитель РН-4, измельчитель соломы ИСН-3У, а также современный посевной комплекс МПК-12, который позволяет производить посев не только зерновых культур, но и бобовых многолетних трав. Сегодня это высокоэффективное предприятие инновационного типа, создающее не только современные сельхозмашины и орудия для сельхозтоваропроизводителей, но и малогабаритную технику. Завод также выпускает селекционную технику и оборудование для научных учреждений Российской Федерации и стран СНГ.

Институт активно пропагандирует свои научно-технические достижения, участвуя в выставках, проводя научно-практические конференции, семинары, школы передового опыта по освоению современных технологий возделывания зерновых и кормовых культур, ускоренному размножению новых сортов, получению высококачественных семян, а также обучению передовым методам и технологиям. Ежегодно поля института и опытно-производственных хозяйств посещают сотни специалистов и руководителей Омской области, Сибири, Урала и Казахстана.

И, конечно же, основное богатство и достижение института – это кадровый научный потенциал. В настоящее время в институте плодотворно трудится 13 докторов и 46 кандидатов наук, проходят обучение более 20 аспирантов, и это позволяет успешно продолжать научные исследования по комплексу важнейших направлений деятельности АПК.

 Визитка компании

ГНУ СибНИИСХ Россельхозакадемии

644012, г. Омск, пр. Королева, 26, тел. 8(3812) 77-50-93

 

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться: 8(3812) 59-37-69, agrotime2013@mail.ru