Россельхозбанк рассказал о внедрении в экосистему цифровых сервисов «Свое.Фермерство» нового сервиса для контроля за животными. В частности, речь идет о RFID-метках, которые  позволяют автоматически отслеживать все перемещения скота или птицы, питание и состояние здоровья. Использование сервиса сокращает объем документооборота, автоматически сопоставляя данные с конкретным животным и позволяя вести его электронный паспорт.

Работа системы, разработанной партнером РСХБ –  компанией «АйТиПроект», основана на применении RFID-меток, которыми маркируются животные, а также установке во всех необходимых зонах специальных считывателей, которые распознают сигнал на расстоянии до 5 метров. Вся полученная информация поступает на компьютер фермера или в приложение в его телефоне. Технология является абсолютно безопасной для людей и скота.

Метки и считыватели позволяют контролировать все процессы, связанные с перемещением, уходом и питанием животных, крупного рогатого скота и птиц. Система дает возможность регистрировать время входа животного в определенную зону и выхода из нее, что позволяет определить, вернулось ли оно с пастбища, узнавать частоту приема пищи, автоматически открывать для определенных животных нужные ворота, автоматизировать процесс взвешивания.

Кроме того, система позволяет собирать статистику, которая может быть полезной для фермеров. Например, сколько потреблялось корма и какие после этого были удои или сколько времени животное проводит на пастбище.