Специалисты Лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра Россельхознадзора нашли в партии фруктов запрещенного вредителя. 

После проведения энтомологических исследований проб из партии персиков объемом 20,5 тонн, был идентифицирован карантинный объект – Восточная плодожорка, которая является вредным организмом, имеющим карантинное значение для России.

Восточная плодожорка несет серьезную угрозу плодовым деревьям и способна погубить весь урожай. Она опасна еще и тем, что чрезвычайно плодовита и быстро распространяется. Гусеницы первого поколения развиваются в молодых побегах, прогрызая в них ходы до 15 см длиной. Поврежденные ветви увядают, растрескиваются и постепенно засыхают.

По мере созревания плодов гусеницы переходят на питание сочной мякотью фруктов. Одним плодом могут питаться одновременно несколько гусениц. Любимое лакомство восточных плодожорок — это персик, груша и айва.

Завязавшиеся плоды, изъеденные гусеницами, загнивают и, не успевая созреть, опадают с дерева. Созревшие плоды, поеденные вредителями, теряют товарный вид и, как правило, отбраковываются при сортировке на реализацию. В период массового размножения восточная плодожорка способна повредить до 100% урожая персика и 70% айвы и груш.

Сведения о результатах проведённых экспертиз специалистами Омского референтного центра были направлены в Управление Россельхознадзора по Омской области.