p29942Заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев провел совещание об освобождении сельхозтоваропроизводителей от уплаты НДС (налога на добавленную стоимость) в отношении ввозимых в Россию племенных животных. В совещании приняли участие руководители Росагролизинга и отраслевых союзов, передает сообщение МСХ РФ корреспондент портала «Агротайм».

Открывая совещание, Дмитрий Юрьев сообщил, что на совещании в Воронежской области Председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал поручение заинтересованным ведомствам совместно с отраслевыми союзами проработать и представить предложения по освобождению от НДС ввоза племенных животных в Россию. «В период с 2007 по 2012 годы ввоз племенных животных был освобожден от НДС», — напомнил замглавы Минсельхоза России. «Отмена данной налоговой льготы привела к увеличению нагрузки на хозяйства и отвлечению оборотных средств сельхозорганизаций, которые могли быть направлены на развитие и повышение финансовой устойчивости», — добавил Юрьев.

С позицией по данному вопросу выступила заместитель генерального директора Росагролизинга Наталья Зудина, а также руководители отраслевых союзов.

Так, по данным Национального союза свиноводов, среднегодовое количество ввозимых племенных животных составит к 2017 году от 40 до 50 тыс. голов, а среднегодовая высвобождаемая сумма от уплаты НДС, которая будет оставаться в распоряжении свиноводческих компаний, составит от 200 до 250 млн. руб.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов оценил общий объем выплаты НДС сельхозпредприятиями на покупку импортного скота в 4,2 млрд. рублей с учетом потребности подотрасли в племенной продукции до 2020 года. По данным ФТС только в 2012 году было ввезено около 80 тыс. голов племенного крупного рогатого скота мясного направления, а общий объем суммы уплаченного НДС составил около 870 млн. руб.

Участники совещания выразили единое мнение, что целесообразно освободить предприятия от уплаты НДС при ввозе племенного поголовья животных, семени и эмбрионов. Это позволит увеличить поголовье высокопродуктивных сельхозживотных и повысить конкурентоспособность отечественной животноводческой продукции как на отечественном, так и международном рынках.

С учетом состоявшегося обсуждения принято решение направить в Минфин России предложения о восстановлении нулевой ставки НДС на ввоз племенных животных на период реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства 2013-2020.