C 2015 по 2019 год труженики отрасли получили более 15 млн рублей средств грантовой поддержки.

Уважаемые друзья, коллеги!

От всей души поздравляю со Всемирным Днём пчелы! Желаю труженикам отрасли крепкого, здоровья, благополучия и отличного урожая мёда!

C 2015 по 2019 год крымские пчеловоды получили более 15 млн рублей средств грантовой поддержки.

Минсельхозом Крыма в 2019 году предоставлены гранты пяти крестьянским (фермерским) хозяйствам на сумму 7 млн рублей на создание и развитие.

В 2020 году принято постановление Совета министров Республики Крым о вопросах предоставления грантов в форме субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым в рамках которого в текущем году на эти цели предусмотрено 70 млн рублей.

С 2015 года на территории Республики Крым с целью господдержки пчеловодов, оказывалась господдержка в форме субсидий на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства начинающим фермерам Республики Крым. Она работает в рамках мероприятия «Развитие малых форм хозяйствования». Сумма господдержки составляла до 1 500 000 рублей.

Участниками этой программы могут быть:

«Начинающий фермер» — сумма государственной поддержки для пчеловодов может составлять до 3 млн рублей.

«Семейная ферма» — сумма государственной поддержки для пчеловодов может составлять до 30 млн рублей.

Также, с 2019 года, в рамках реализации «Регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» оказывается поддержка КФХ в том числе по направлению пчеловодство. Сумма государственной поддержки для пчеловодов может составлять до 3 млн рублей. В 2020 году на эти цели предусмотрено 43 млн рублей. 

В Республике Крым отрасль пчеловодства является важной и перспективной. К тому же она выполняет свою роль в повышении урожайности энтомофильных культур путем их опыления, а также производства, таких незаменимых продуктов пчеловодства как мед, пыльца, перга, прополис и других.

Необходимо отметить, что растет заказ аграриев на опыление пчелами сельскохозяйственных культур, что способствует развитию пчеловодства в республике.

На начало этого года в Республике Крым во всех категориях хозяйств насчитывалось 79,5 тысяч пчелосемей, что больше на 705 пчелосемей, чем на 1 января 2019 года. Увеличили количество пчелосемей крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей на 49% и хозяйства населения на 1%.

В личных подсобных хозяйствах населения сосредоточено около 98% пчелосемей (77,7 тысяч пчелосемей), которые производят основные объемы товарного меда.

В 2019 году всеми категориями хозяйств произведено 1985 тонн товарного меда.

Практически весь произведенный мёд реализуется на территории Республики Крым.