18 мая заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров посетил Кукморский район. В сопровождении главы района Сергея Димитриева министр изучил состояние полей, оценил организацию сева, осмотрел ряд хозяйств и животноводческих комплексов, а также ознакомился с деятельностью кормового цеха и кооператива «Монокорм».

Как и по всей республике, посевную в Кукморе готовятся завершить на этой неделе. В планах увеличить урожайность на 5-10 ц/га. «Нам на весенне-полевые работы нужно было засеять 53 тыс. га земли, из них более 60% – корма. Мы с каждым годом увеличиваем кормовые культуры», — пояснил глава Кукморского района.

Отдельное внимание в районе уделяется молоку. В планах за 7 лет увеличить надои в 2 раза. С этой целью внедряются кормовые центры.

«Здание нам обошлось в 7 млн рублей. Израильский миксер ручного управления приобрели за 12 млн рублей», — рассказал директор СХПК «Монокорм» Алексей Леонтьев.

Эти инвестиции окупятся за год, полтора уверяют в кормовом центре. Также, здесь вложились в стационарные миксеры. Технологии сводят к минимуму затраты и повышают надои. Корм нового типа пользуется спросом и, что самое главное – выгоден.

Точно такая же установка работает уже 2 год в хозяйстве им. Вахитова. Кукморский район является передовым в плане молока. Сейчас здесь работают 4 мега-фермы, строятся еще 2. Через 5 лет в районе планируют довести суточный надой до 500 тонн.

«Благодаря стационарным миксерам и точному приготовлению монокорма для крупного рогатого скота есть возможность получать высокие удои с низкой себестоимостью молока», — говорит директор предприятия.

Опыт Кукмора по заготовке кормов сейчас изучают в «Красном Востоке», а в Сабинском районе технологию уже скоро запустят.

В рамках рабочей поездки глава Минсельхозпрода также осмотрел помещения «Кукморское молоко», «Адаевский хлеб» и «Амирхан», отремонтированные по программе благоустройства ферм. Предприятия входят в кооператив «Амирхан» под руководством Фаниса Хаматдинова. Министр оценил работу кооператива положительно.

В завершение рабочей поездки Марат Зяббаров на полях района встретился с руководителями сельхозпредприятий района,

«В этом году у района большой потенциал в отрасли земледелия. Хорошо взошли озимые культуры, многолетние травы. Сейчас важно постараться должным образом выполнить все технологии и получить богатый урожай. А Министерство сельского хозяйства и продовольствия готово оказать всяческую поддержку. Кукмор – пример для подражания для остальных районов республики. У вас есть единая команда. И Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов высоко ценит ваш труд. Желаю вам дальнейших успехов», — отметил он.

Для справки:

Применение сбалансированных кормов помогает получать высокие надои с низкой себестоимостью, как в животноводческих комплексах, так и в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, облегчается труд по заготовке кормов. Проконсультироваться по применению «Монокорма» и заказать продукт можно телефону 89393351587.

Пресс-служба Минсельхозпрода РТ