Не секрет, что после долгой зимы многим из нас очень хочется попробовать первого, свежего майского меда. Где же его найти? Бывает ли таковой в Сибири? С этими вопросами мы обратились к Денису Василенко, председателю профессионального сообщества пчеловодов Омской области. Итак, слово – профессионалу.

— Как правило, уважающий себя пчеловод стремится развить сильные семьи на своей пасеке. А для этого необходимо качественное питание для пчел. Соответственно, ответ на вопрос по поводу майского меда напрашивается сам собой: никто не будет весной забирать полноценное питание у пчел и собственными руками ослаблять пасеку. Тем более, что майский мед бывает не каждый год. Все зависит от сроков прихода весны и начала цветения. Если и откачивают первый мед в мае, то в небольших количествах и только при условии, что его много.

Откуда же берется майский мед в продаже? Тут несколько вариантов: или пчеловод действительно накачал, или привез из другого региона, или распустил (прогрел – прим. ред.) прошлогодний мед, а в целях повышения объема продаж просто сказал, что мед майский. Ведь даже само название звучит так по-весеннему заманчиво. Как же простому покупателю во всем этом разобраться?!

По нашему мнению, достаточно просто задать несколько вопросов продавцу и послушать, что именно он говорит. Например, каждый пчеловод точно знает, с каких именно растений был собран мед и уверенно и с большим удовольствием без запинки назовет вам 4-5 названий. Общий ответ типа «это разнотравье» уже настораживает, т.к. практически весь мед – это разнотравье. Вы же не можете сказать пчеле, чтобы она собирала нектар только с одного вида растений. Или, будьте внимательны, когда говорят, что мед, например, малиновый или подснежниковый. Нет у нас в области больших плантаций малины или подснежников, чтобы пчелы могли бы насобирать такой мед. И это очевидно, достаточно просто «погуглить» — и вы тут же разоблачите того, кто вас обманывает.

Или вот еще любят некоторые продавцы удивлять покупателей зеленым, голубым или розовым медом. В природе не бывает таких медов. Мед может быть только желтым, переходя от светлого оттенка до темно-коричневого. Еще он бывает белым, когда становится твердым (например, донник, липа и др.).

Достаточно просто постоянно читать статьи в журнале «Агротайм», чтобы хорошо ориентироваться в данном вопросе.

Каждый, кто продает майский мед, конечно же, берет ответственность на себя. Хотим только сказать, что правильно распущенный (прогретый – прим. ред.) мед, с соблюдением всех правил и технических норм, своих полезных и вкусовых качеств абсолютно не теряет.

А что еще обычно делают пчеловоды весной? Во-первых, выставляют пчел из зимовника. Это трудоемкий и очень важный этап в подготовке пчелосемей к сезону. Пчеловод сокращает количество рамок в улье, т.е. сжимает семью, чтобы ей было теплее. Далее он обязательно должен подкормить семью, чтобы матки начали сеять. Если все эти действия провести в срок, сделать все вовремя и грамотно, то произойдет наращивание силы семей, а это, в свою очередь, позволит пчеловоду подойти к главному медосбору с сильными пчелосемьями.

По вопросам пчеловодства пишите в редакцию agrotime2013@mail.ru или звоните 8-913-626-04-78 (председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области Денис Василенко).

Группа «Пчеловоды Омской области» в WhatsApp – тел. 8-913-626-04-78.