Программа, направленная на поддержку жителей арктических районов республики, занятых в оленеводческой отрасли, разработана в республике впервые

В соответствии с документом жителям арктических районов республики в возрасте до 35 лет, проработавшим в сфере оленеводства в арктических районах республики не менее 4 лет, будет предоставляться единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей на улучшение жилищных условий. В Якутии рассчитывают, что программа позволит решить проблему нехватки кадров в отрасли и увеличить поголовье оленей. С 2010 года количество занятых в оленеводстве сократилось почти в 2 раза, а количество животных уменьшилось на четверть. 

В 2020 году программа «Молодой оленевод» будет финансироваться из регионального бюджета. В будущем планируется привлечение средства через Агентство по развитию человеческого капитала, созданного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Основой для появления программы стал указ президента РФ Владимира Путина об основах государственной политики РФ в Арктике до 2035 года, подписанным в марте 2020 года. В соответствии с документом, основными задачами экономического развития Арктической зоны РФ является развитие туризма, сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования, народных промыслов и ремесел, способствующих обеспечению занятости и развитию самозанятости лиц, относящихся к малочисленным народам. 

В апреле Глава республики Айсен Николаев подписал указ об основных направлениях государственной политики республики в Арктической зоне региона до 2024 года. Основным направлением является повышение качества жизни населения с достижением значений показателей социального развития Арктической зоны Якутии не ниже средних значений по Российской Федерации к 2024 году. Для этого разрабатывается концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера.

В 2019 году в Арктическую зону вошли еще 8 районов Якутии. Таким образом, территория якутской Арктики составляет 1 миллион 600 тысяч квадратных километров, что составляет больше половины площади республики.