IMG_9707Проект модернизации этой молочно-товарной фермы был запущен в 2012 году, тогда же на ферму были завезены 180 голов высокопродуктивной симментальской  молочной породы. В рамках проекта на ферму было поставлено высокотехнологичное доильное оборудование типа «елочка», а также прочее оборудование для содержания КРС от немецкого производителя, соответствующее современным европейским стандартам. Общая стоимость проекта, реализуемого через АО «КазАгроФинанс» -331,8 млн., сообщили корреспонденту портала «Агротайм» в пресс-службе компании. В ближайших планах хозяйства — расширить поголовье до 340 голов и довести общую производительность до 3 000 тонн молока в год.

Стоит отметить, что МТФ «Жана Кала» — третий крупный проект молочно-товарной фермы в Павлодарской области. При поддержке КазАгроФинанса здесь уже была введены в эксплуатацию молочно-товарные фермы «Галицкое» и ТОО «ОХ Иртышское» общей производительностью до 5000 тонн молочной продукции в год.

В целом по стране через АО «КазАгроФинанс» в рамках инвестиционного направления «Создание сети и развитие действующих молочно-товарных ферм» было профинансировано и введено в эксплуатацию 16 крупных хозяйств. За период 2007–2013 гг. через АО «КазАгроФинанс» в республику завезено более 7000 КРС элитных пород молочного направления.

В 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 8 проектов молочно-товарных ферм на сумму 10 млрд. тенге, одной из которых является молочная ферма «Жана Кала».

К сведению, за 2000-2013 годы в Павлодарскую область компанией было инвестировано порядка  12,1  млрд.тенге.       Передано в лизинг более 1000 единиц техники на сумму более 8, 5 млн. тенге.    Реализовано 12 проектов на сумму 3,3 млрд. тенге по таким направлениям, как переработка зерна, кожевенного сырья, развитие кормопроизводства и проч.