Об этом корреспонденту журнала «Агротайм» сообщили специалисты Лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра Россельхознадзора.

Вредный организм, имеющий карантинное значение для РФ – горчак ползучий – был обнаружен в семенах продовольственной пшеницы, выращенной в Омской области. Обнаружить семена вредителя удалось во время проведения гербологических исследований.

Как сообщают специалисты, карантинный объект горчак ползучий – это один из наиболее злостных и наиболее трудноискоренимых многолетников. Он имеет хорошо развитую и мощную корневую систему, способную пускать корни до 10 метров в глубину. При этом влагу и питательные вещества сорняк впитывает в 5 раз быстрее, чем, например, те же злаковые культуры.

Кроме того, опасность заключается в том, что ползучий горчак выделяет особые вещества (производные фенола, а также репин, акроптилин и хирканин), представляющие  опасность для многих культурных растений. Данные вещества угнетают их рост и развитие, задерживая важнейшие физиологические и физико-химические процессы.