Земледелие в природных условиях северных районов Омской области кажется более сложным, нежели в краях с благоприятным климатом. Вместе с тем эти районы имеют свои традиции в сельском хозяйстве, их земли становятся местом испытания новых агротехнологий, разработанных учеными, созданных агрономами и производителями современной техники. Тесная связь науки и производства сегодня насущная необходимость в обеспечении высоких урожаев на севере области. 


В настоящий момент в 9 районах на севере региона есть все условия для выращивания сельскохозяйственных культур, селекционерами выведены сорта, адаптированные к местному климату, и, при условии применения всех факторов в технологии возделывания, они дают стабильные урожаи. В частности, внимание стоит обратить на кормовые культуры, что позволит успешно развивать животноводство. Северные районы Омской области не конкурируют на зерновом рынке, поэтому производство молока и мяса — это основные потенциальные направления их развития.

Известно, что в мясном и молочном животноводстве существует ряд проблем и кормопроизводство также можно отнести в этот список. Сегодняшняя задача -получить высококачественные, высокоэнергетические корма, но сельхозтоваропроизводителям приходится работать на тех землях, что дала природа. Земли северных районов, занимающие около 32% в области, представлены низким содержанием питательных элементов и низким уровнем плодородия. Основными типами пахотных почв являются дерново-подзолистые — 27%, серые лесные — 33%, черноземы — 10%, лугово-черноземные — 8% и пр.
Исследования агрохимической станции «Тарская» показали, что пашни характеризуются очень низким и низким содержанием подвижного фосфора и, соответственно, обменного калия. По словам и.о. директора предприятия Евгения Авгуля, 333 тыс. гектаров пахотных земель имеют кислую реакцию почвенного раствора, а 67,5 тыс. требуют первоочередного известкования — это почвы с реакцией почвенного раствора pH меньше 4,5. 44% пахотных земель имеют низкий и очень низкий запас органического вещества — меньше 4%.Такие же показатели и по содержанию обменного калия в почвах обследуемых землей.

Из сказанного можно сделать один вывод — почвы севера бедны элементами питания и нуждаются в удобрении. Заведующая отделом северного земледелия Омского аграрного научного центра Альбина Мансапова отмечает, что вносить минеральные и органические удобрения нужно с учётом уровня содержания элементов питания в почве, здесь необходимо обследовать каждое поле, так как земля сильно отличается по плодородию.

По словам заместителя директора по научной работе ФГБНУ «Омский АНЦ» Василия Бойко, почвы здесь менее влагоемкие. Особо актуален вопрос при засушливом лете, например, в текущем году июль во многих районах был с минимальным количеством осадков – в три раза ниже нормы. То же было и в августе, и, несмотря на высокие запасы влаги мая и июня, возникли проблемы с формированием урожая – происходит высыхание почвы и страдают посевы.

Тем не менее, перечисленных выше ресурсов достаточно, особенно при условии применения удобрений, чтобы произвести необходимый объем кормов в отрасли животноводства.

— Большинство проблем, которые возникают в структуре животноводства, во многом зависят от кормовой базы, её составляющей: количества и качества. Хотя нельзя умалять и все остальные аспекты, такие как содержание и здоровье животного, — поясняет Василий Сергеевич. — В северной зоне поголовье небольшое, чуть более 5000 голов, продуктивность низкая. Чтобы производить качественную мясную и молочную продукцию, мы должны накормить скот. Если учитывать ориентиры, которые сформулированы для животноводов — это 5-6 тонн молока, нам нужно скормить такой же объем кормовых единиц, полностью сбалансированных по всем элементам. Тогда соотношение питания, продуктивности и экономики будет выражаться в достойных цифрах.
К сожалению, дефицит компонентов очевиден: так, исследования
Тарской агрохимлаборатории подтверждают низкое содержание протеина в кормах северных районов. Недостаточно сахаросодержащих культур, много теряется при уборке, что также усугубляет проблему кормления. Нельзя не сказать об энергии, хотя этот показатель на данный момент не регулируется ГОСТом, тем не менее, 9,5-10 МДж необходимы животным.

По словам В.С. Бойко, в целом структура кормового поля, почвы и сам климат севера предназначены больше для многолетних трав — это зона травосеяния. Так, наработанный за долгие годы научный материал говорит о том, что многолетние травы решают проблему кормления животных. Если в степи многолетних мало, то в указанной зоне можно сформировать травостои: получать зелёный корм, сенаж высокой питательности, сено, организовать пастьбу. Небольшой, но достаточный  набор: клевер, тимофеевка, кострец, люцерна — может решить проблему и с плодородием почвы, и с кормлением.
Несмотря на то, что многолетние травы являются основой для северной зоны, без однолетних также не обойтись.

— То полевое кормопроизводство, которое пришло к нам в семидесятые годы, и которое до сих пор развивается, позволяет организовать зелёный и сырьевой конвейер из имеющегося набора однолетних трав, — говорит Василий Сергеевич. — Есть сорта овса с хорошо облиственным стеблем, пшеницы скороспелой, гороха, вики, бобов. Эти культуры позволяют сформировать смеси, заполняющие ту нишу, которую невозможно закрыть многолетними травами.

Для севера можно формировать соответствующие по составу смеси,

вариантов масса и решение принимают сами товаропроизводители. Главное — белковый компонент, четверть его в биомассе решает проблему, но если его недостаточно, то по сути корма полупустые. Из вышеуказанных культур белком богаты горох и вика, стоит указать и рапс, который, к слову, позволяет организовать осеннее кормление до того, как животные перейдут на длительный зимний стойловый период.

Немаловажно своевременно приступить к уборке, в северных районах области клевер позволяет немного затянуть страду, поскольку дольше вегетирует и сохраняет свою питательность. Уборка трав зависит от технических и экономических возможностей хозяйств, но чем корма более питательные, тем их сложнее заготовить и сохранить — животноводство требует применения сочных, высокобелковых смесей.

В целом, цепочка кормоуборочной техники дает возможность готовить корма вовремя и качественно. Это затратная составляющая, но без неё проблемы не решить.

А завотделом северного земледелия Омского АНЦ Альбина Мансапова, говоря о сбережении ресурсов при возделывании культур, обращает внимание, что при условии замены старой техники идёт ресурсосбережение по ГСМ, запасным частям.
Ведя речь о современных ресурсосберегающих технологиях северного земледелия, в первую очередь необходимо соблюдать те технологии возделывания различных культур, которые уже были разработаны.

По словам А.И. Мансаповой, самой энергозатратной является обработка почвы: чтобы сберечь ресурсы, нужно минимизировать этот процесс за счёт уменьшения глубины основной обработки, использовать современные сельхозмашины, обеспечивающие совмещение нескольких операций. Также необходимо обратить внимание на то, что на севере почвенный рельеф не выровнен, и важно использовать агрегаты, устраняющие данный природный нюанс. В дальнейшем это играет важную роль в формировании урожая, равномерности созревания.
Следующий элемент — это использование севооборотов, включающих рентабельные культуры и культуры, улучшающие плодородие. Применение плодосменных и зерно-паро-травяных севооборотов также влияет на плодородие почвы.

Говоря о ресурсосберегающих технологиях, необходимо обращать внимание на качество семян, подбор сортов должен быть таким: из группы раннеспелых нужно выбрать ранние.

— Так, на поле можно увидеть сорта из одной группы раннеспелых, но по сорту различающихся по вегетационному периоду, соответственно, будут отличаться и сроки их уборки, хотя они относятся к одной группе спелости. Хорошо со стабилизационной стороны, когда в хозяйстве есть два разных сорта, — разъясняет Альбина Ивановна.

При подборе сортов кормовых и зерновых культур для северных районов заведующий лабораторией селекции мягкой яровой пшеницы ФГБНУ «Омский АНЦ» Игорь Белан рекомендует обратить внимание на раннеспелые и среднеранние сорта. За счёт скороспелости, высокой урожайности в условиях климата зоны, о которой ведется сегодня речь, они более интересны для других регионов России. Это в равной степени относится к пшенице мягкой яровой, овсу яровому, ячменю яровому, зернобобовым и картофелю.

— Сорт, с точки зрения селекционера, это один из главных факторов роста урожайности, — рассказывает Игорь Александрович. — По основным направлениям — высокой потенциальной урожайности, устойчивости к болезням, качеству — мы работаем в отношении большинства культур. Стоит отметить, что при неизменной площади пашни повышаются урожайность и валовой сбор: в течение последних 50 лет в Омской области урожайность выросла более чем в 2 раза. В целом по Омской области 78% пашни занято под нашими сортами.

Так, для указанных районов подходит 21 сорт пшеницы мягкой яровой (в Госреестре РФ за 2019 г. 242 сорта, из них 85 — по десятому региону, из которых 21 — это раннеспелые, среднеранние сорта). В настоящий момент два сорта, созданные в ФГБНУ «Омский АНЦ», проходят государственное испытание. Особый упор сделан на скороспелый сорт Тарская 12, выведенный совместно с отделом северного земледелия.

Наиболее распространенный сорт овса — Иртыш 21. Последние разработки «Омского АНЦ» — Сибирский геркулес и Тарский голозёрный – не так давно включены в Госреестр РФ, ученые надеются, что эти сорта заслуженно займут значительные площади под посевами в северных районах области.

Всего 31 сорт ячменя из 229 включённых в Госреестр РФ допущен к возделыванию в 10-м регионе, в Омской области цифра меньше, но все они селекции Омского Аграрного научного центра. Сейчас два сорта — Омский голозёрный 4 и Омский 101- проходят государственное испытание.

— В ФГБНУ «Омский АНЦ» ведётся работа по созданию новых сортов гороха, в настоящее время их небольшое количество. Соя для северных районов -недавняя культура, и наши селекционеры создали большинство сортов, пригодных для выращивания в этом регионе. Мы предлагаем целый набор сортов — это Золотистая, Сибирячка, Черемшанка. За счёт своей скороспелости они вызревают в северных районах. Эти сорта сои активно выращивают и наши соседи в Тюменской области, — говорит заведующий лабораторией И.А. Белан. Важно подобрать функциональный набор сортов, пригодный к возделыванию и районированный для северной зоны. Поскольку в текущем году работала федеральная поддержка только по районированным в 10-м регионе сортам. Соответственно, сорта должны пройти через Госсорткомиссию и попасть в Государственный реестр. Иначе федеральной поддержки, ощутимой для северных районов, не будет.

Без соблюдения какого-либо элемента говорить о ресурсосберегающих технологиях не приходится: нарушив лишь одно звено в цепочке, она рвется, и сыплются другие —  урожайность снижается, падает эффективность, возрастает себестоимость продукции.
Давно разработаны технологии и рекомендованы оптимальные сроки и нормы посева для каждого сорта и культуры, глубина посева. Также, как отмечает завотделом северного земледелия А.И. Мансапова, в ресурсосберегающих технологиях необходимо применение эффективных и безопасных средств защиты растений, в зависимости от порога вредоносности: прежде обработки стоит определить засоренность поля. Если оно посеяно по пару или по многолетним травам, чаще всего такие земли бывают чистыми.

— Нужно отдать должное Тарской опытной станции и отделу северного земледелия — элементы технологии лучше них для Западной Сибири ещё никто не изучал, — отметила старший научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа — филиала СФНЦА РАН г. Томска Галина Попова. А их институт, в свою очередь, выводит сорта льна, и вышеуказанные технологии в равной степени применимы при возделывании «северного шелка». В Томской области его давно и успешно выращивают.

Г.А. Попова рассказала, что за 80-летний период томскими селекционерами создано 26 сортов льна-долгунца. В 2017 году прошёл сортоиспытание и включен в Госреестр СД РФ сорт льна-долгунца Томич, в текущем году — Томич 2. В настоящий момент в Российской Федерации районировано и рекомендовано для возделывания 56 сортов, 10 из которых селекции ФГБНУ «СибНИИСХиТ —  филиала СФНЦА РАН».

— Мы занимаемся семеноводством наших сортов, производя ежегодно 10-15 тонн семян маточной элиты. Сорта районированы по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центральному, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому регионам, ими занята треть посевных площадей льна-долгунца в Российской Федерации, — говорит о работе Галина Александровна. — Общие ресурсы тепла и влаги вполне достаточные для возделывания льна-долгунца. Генетический потенциал сортов реализуется в результате взаимодействия с условиями внешней среды и уровнем технологий возделывания. Основные элементы — это севооборот, с оптимальным набором сельскохозяйственных культур, предшественники, обработка почвы, как основная, так и предпосевная, сроки сева, нормы высева, минеральные удобрения и средства защиты, своевременная уборка и подъём тресты. Обязательно и своевременное прикатывание посевов — это очень важно. При засушливой весне необходимо прикатывание и до посева.

Кандидат биологических наук Г.А. Попова отметила, что лен слабо конкурирует с сорной растительностью, поэтому защиту посевов от болезней, вредителей и, в первую очередь, от сорняков упускать нельзя. Стоит отметить, что качественное волокно можно получить лишь в фазу ранней жёлтой и жёлтой спелости – не стоит затягивать с продолжительностью уборки, которая предпочтительна в начале августа.

В Томской области выращивают ранне- и среднеспелые сорта льна-долгунца. В 2019 году в СибНИИСХиТ на уборке льна-долгунца применили очесывающую жатку «ОЗОН» ПАО «Пензмаш», благодаря чему получен максимальный урожай семян льна-долгунца сорта Томич 2 — с 5 гектаров валовой сбор семян составил 4,5 тонны или 9 ц/га.

Семена льна-долгунца томской селекции также используются в Омской области. Сегодня имеются все возможности: современные технологии, сорта, для того чтобы получить длинное волокно в северных районах, которые являются основными в регионе, где возделывают лен-долгунец. Также работают федеральные и региональные программы по модернизации заводов по переработке льна.

По словам Альбины Мансаповой, при соблюдении всех элементов технологии возделывания льна возможно получение не только высокого урожая, но и качественного льняного волокна. Большое значение имеет обработка почвы: поле должно быть выровненным, чистым от сорняков, что обеспечит выравненность стеблестоя и дружное созревание льна. Ранние сроки посева льна обеспечат не только высокую урожайность, но и получение качественной тресты, и своевременную её уборку с поля. Лучший предшественник для льна – многолетние травы (клеверо-тимофеечная смесь) – улучшает структуру почвы, очищает пашню от сорняков. При посеве льна по залежным землям необходимо прежде использовать гербициды сплошного действия, так как наличие сорняков, особенно пырея, в льносоломе существенно снижает качество волокна.

Специалисты считают, что перспективы северной зоны велики и в растениеводстве, в частности в выращивании льна-долгунца, и в молочном животноводстве, и в мясном. Но они слабо используются. К сожалению, пока между наукой и производством разрыв. Если наука, государственная поддержка и агробизнес возьмутся за руки, работать в таком треугольнике можно будет активно и плодотворно. Ведь «нет такой земли, которая бы в умелых руках при добросовестной власти не могла быть повернута на благо человечества».

Лилия ВОРОНОВА