image003Перемещение животных, будь то в результате местных и международных торговых перевозок или сезонных передвижений стад, является основной причиной интродукции или распространения инфекционных заболеваний домашнего скота и диких животных. Понимание характера этих перемещений может значительно помочь ветеринарным службам в борьбе с распространением инфекционных заболеваний.

Экспериментальный проект ФАО, осуществляемый в сомоне (районе) Хотонт провинции Архангай в Монголии, направлен на проверку целесообразности использования технологии слежения на основе GPS в контексте кочевого животноводства Монголии. Конечная цель проекта состоит в выявлении характерных особенностей перемещения стад и моделей взаимодействия между стадами в течение года и осуществлении при этом сбора информации об основных методах управления стадом и ведении хозяйства в период сезонной мобильности.

Кроме того, данные GPS могут способствовать лучшему пониманию механизмов раздельного и совместного использования пастбищных угодий и водных ресурсов соседствующими стадами.

В Монголии характер взаимодействия между стадами является ключевым фактором, определяющим распространение инфекционных заболеваний, и эти знания имеют решающее значение для понимания эпидемиологии инфекционных заболеваний, поражающих домашний скот и диких животных, а также последствий, путей и темпов распространения заболеваний. Расширение этих знаний может существенно помочь ветеринарным службам в проведении тщательной оценки рисков передачи заболеваний и последующей разработке подходов к борьбе с заболеваниями, основанных на оценке рисков.

«Пастбищное животноводство является важной частью культурного наследия Монголии, — отметил старший специалист ФАО по охране здоровья животных Эран Райзман. — Скотоводы составляют треть населения Монголии, и скотоводство обеспечивает источники средств к существованию для многих».

Характер сезонных перемещений кочевых животных меняется несколько раз в течение года и может включать движение по круговым маршрутам или постепенную смену стоянок и даже миграцию в другие районы. Помимо этих перемещений на большие расстояния, ежедневные передвижения характеризуются сменой циклов выпаса и отдыха, во время которых животные из разных стад могут одновременно использовать одно и то же пастбище.

В начале августа на мелких жвачных животных из шести стад на их летних пастбищах были надеты шесть легких ошейников c GPS-навигатором и было проведено предварительное исследование с участием скотоводческих домохозяйств. GPS-устройства снабжены встроенным резервным хранилищем данных, позволяющим осуществлять регулярную передачу данных с помощью специальной онлайновой программы и проводить сбор данных путем скачивания информации вручную на заключительном этапе исследования после снятия ошейников.

«В целях проверки надежности данной технологии в экстремальных погодных условиях Монголии, — добавил Райзман, — GPS-устройства будут вновь установлены летом 2020 года, когда соответствующие стада вернутся на свои летние пастбища».

Во время повторной установки GPS-устройств будет проведено второе исследование на основе вопросника с шестью домохозяйствами.

Это экспериментальное исследование нацелено на представление доказательства целесообразности применения инструментов поддержки в эпидемиологии для выявления рисков, связанных с перемещением животных, и на первоначальное определение характерных особенностей сезонных и ежедневных моделей передвижения и взаимодействия, а также ключевых методов управления стадом и ведения хозяйства. Исследование также должно способствовать пониманию исследователями возможных рисков, связанных с передачей и распространением инфекционных заболеваний.