DSC_0135В последних числах мая Омский государственный аграрный университет встречал больших гостей: представители фирмы KRONE совместно с компанией-дилером «Союз-Агро» сделали вузу подарок — специализированную аудиторию кормозаготовительной техники. Это пять немецких агрокрасавцев, призванных стать незаменимой обучающей базой.

Сегодня все чаще говорят о том, что развитие сельскохозяйственной отрасли в России во многом зависит от уровня и условий подготовки будущих кадров.
А представители фирм KRONE, «Союз-Агро» и руководство Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина в Омске решают эти вопросы практически. Открытие данной учебной аудитории стало значимым, можно сказать, историческим событием в жизни региона: сегодняшние студенты — будущие инженеры и специалисты агробизнеса будут приобретать необходимые теоретические знания, практические умения и опыт в области инновационных технологий заготовки кормов. Помимо этого здесь будут проходить повышение квалификации преподаватели факультета и специалисты предприятий агропромышленного комплекса.

Значимому событию – значимые гости, на церемонии открытия присутствовали:

61937470_2317056148371269_3651377141162967040_nОксана Шумакова — ректор Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, Валерий Криворук — директор по экспорту в страны СНГMaschinenfabrikBernardKrone GmbH&Co.KG, Михаил Коропалов — генеральный директор «КРОНЕ Русь», Евгений Черноусов — торговый представитель «КРОНЕ Русь» по Уральскому Федеральному округу и Омской области, Владимир Утков — генеральный директор «Союз-Агро», дилер компании KRONE. А также представители фирмы «КРОНЕ Русь», Законодательного Собрания, отраслевых ведомств, сельхозтоваропроизводители, профессорско-преподавательский состав и студенты аграрного вуза.

 — Безусловно, развитие инженерного образования является стратегической и приоритетной задачей в нашей стране, — начала свою приветственную речь ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова. — Данный класс, который открывается на факультете агротехнического сервиса в АПК, дает студентам уникальную возможность обучения на современной технике. Это позволит значительно сократить профессиональную адаптацию наших молодых выпускников на рабочем месте, повысить престижность университета и востребованность профессии на рынке труда.

5kJNt_dZw38Ректор отметила, что вхождение в образовательный процесс мировых производителей сельскохозяйственной техники — это важная задача инженерного образования, которая непременно учитывает научно-технологический прогресс.

Это мощный образовательный проект, который имеет свое продолжение и в области образования, и производственной деятельности.

В Сибири это единственный класс с такой мощностью, поскольку в нем представлена вся линейка высокотехнологичной техники по заготовке кормов.
Конечно, машины не будут стоять «как в музее»:студенты смогут изучать их изнутри, смотреть все агрегаты и узлы техники – это и даст ту самую практическую компетенцию.

Занятия будут проводить не только преподаватели университета, в образовательном процессе примут участие представители фирмы KRONE и ее дилера «Союз-Агро».

DSC_0225Такая аудитория – не просто подарок, но и немалая ответственность, которая ложится на вуз. Оксана Шумакова пообещала, что здесь будут готовить специалистов, отвечающих запросам современных сельхозтоваропроизводителей– партнёров университета. Сегодня агробизнесу нужны молодые, амбициозные кадры с новыми знаниями, с новыми компетенциями.

Ректор выразила большую благодарность и надежду, что совместно с KRONE университет сможет реализовывать и другие проекты.

К слову о компетентных специалистах – выпускниках Омского государственного аграрного университета,таковым является Валерий Криворук, директор по экспорту в страны СНГфирмы Krone!

Безусловно, для него этот день стал вдвойне значимым:

— Для меня сегодняшнее событие очень отрадно, ведь я являюсь выпускником Омского аграрного университета, правда, тогда это был сельхозинститут. Нынешний проект вырос буквально в течение года: в ноябре у нас была омская делегация, мы дискутировали и имели лишь общие представления, еще одна встреча прошла в декабре, а в феврале был представлен проект.Сегодня мы видим то, над чем думали и работали, во всей красе!

DSC_0021Такое сотрудничество немаловажно и для самого господина БернардаКроне, владельца компании уже в четвертом поколении. Валерий Криворук передал благодарность и приветствие лично от господина Кроне, который выражает большую надежду на доброе и долгое партнерство в сибирском регионе.Для него важны не просто продажи, но имидж компании: насколько она представлена в той или иной области, имеет ли успех и самое главное — насколько удовлетворяет потребности фермера-производителя.

— Сегодня нет хорошей или плохой техники, есть техника, которая решает задачи или которая их не решает, — резонно продолжил в своем выступлении директор по экспорту в страны СНГ фирмы KRONE. Поэтому сегодня мы стараемся делать именно те машины, которые позволят в полной мере решить проблемы сельхозпроизводителя на месте.Какая техника нужна сегодня? Которая позволит фермеру работая — зарабатывать. Сейчас мало просто делать машины, очень важно иметь перспективу, а это значит, готовить людей, которые смогут с этими машинами работать, смогут из мощнейшей техники вынуть эту мощь, эту производительность и преобразовать в прибыль. Это и есть цель таких проектов — организация учебных центров, что мы воплотили в реальность совместно с Омским аграрным университетом и нашим дилером «Союз-Агро».

DSC_0190О важности образовательного момента, отвечая на вопросы журналистов, сказал и Владимир Утков, генеральный директор «Союз-Агро», дилер компании KRONE:

— Это событие, по-моему, позволит заинтересовать  студентов в данной профессии: увидев подобную технику, условия, в которых они будут учиться, они изменят свое отношение и к работе на селе. Запланировано обучение не только студентов, но и механизаторов, главных инженеров хозяйств, здесь все для этого есть, инфраструктура позволяет организовать обучающий процесс.
Эта техника сложна, освоить ее непросто, поэтому курс обучения, например, для будущего механизатора составит минимум пять дней.

KRONE —  это европейская компания, и те стандарты, которые заложены основателями, сейчас пытаются закрепить и в России. Но речь не только о технике, сюда входят и сервис, и обучение, и условия работы —  всё в комплексе.

62214859_2317056218371262_8974917339946418176_nВолнительным и торжественным моментом стало открытие класса. Разрезанная О.В. Шумаковой, В.И. Криворуком, М.В.Коропаловым и В.Н. Утковым лента впустила гостей в новую учебную аудиторию, где их дожидались пять желто-зеленых высокотехнологичных и умных машин:

пресс-подборщик Comprima CF 155 XC,

кормоуборочная жатка EasyCollect,

прицепная дисковая косилка EasyCut,

прицепной двухроторный валкователь Swadro TS 680

и богатырь —  крупнопакующий пресс-подборщик BiGPack1270 XC.DSC_0078

Здесь слово взял Евгений Черноусов, торговый представитель «КРОНЕ Русь» по Уральскому федеральному округу и Омской области, как истинный эксперт он провел экскурс, подробно рассказав о каждой машине. Кстати, лишь за исключением крупнопакующего пресс-подборщика, все они уже работают в некоторых хозяйствах Омской области.

DSC_0178Такая техника дает возможность заготавливать качественные корма, снижать их себестоимость. Но финансовая выгода еще и в самой стоимости владения, т.е. профессиональная техника  с годами приносит меньше затрат.

— Есть три фактора,по которым мы выбираем технику, — делится Евгений Черноусов, — это качество выполняемых работ, это производительность, это финансовая составляющая. Когда мы выбираем правильную технику, она даёт то качество материала, которое мы хотим.

Вот, к примеру, представленный двухроторный валкователь, который участвует в цепочке технологической заготовки сена и сенажа, позволяет обработать 8 гектаров площадей в час и с высоким качеством —  это хороший подбор формирования пышного валка, это меньше зольность, лучшее качество корма. Валкователь агрегатируется с маломощной техникой МТЗ-82 и работает с хорошей скоростью и производительностью.

Удивляет возможностями и пресс-подборщик упаковочный: машина позволяет полностью заготовить рацион для животного, начиная от сена, соломы, сенажа и упаковать его прямо в поле.Фактически после упаковки производитель получает готовый корм. Достигается это путем скоростного подборщика беговой дорожки.

Незаменим в тех хозяйствах, где работают с бобовыми.

«Вишенкой на торте», по словам Евгения Черноусова, в подаренной вузу линейке кормозаготовительной техники, стал кормоуборочный комбайн, с мощностью  718 лошадиных сил.

Изучить и оценить возможности данной техники теперь смогут счастливчики–студенты факультета агротехнического сервиса в агропромышленном комплексе, что и отметил декан факультета Евгений Темчук.

DSC_0241Завершением мероприятия стало подписание трехстороннего договора о сотрудничестве, свои подписи поставили О.  Шумакова, ректор Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, М. Коропалов, генеральный директор «КРОНЕ Русь», и В. Утков, генеральный директор «Союз-Агро», дилер компании KRONE.

— Было бы не совсем по-русски завершить мероприятие без подарков, мы хотим их вручить в знак признательности и благодарности за то доверие, которое было нам оказано в самом начале пути, и за надежду на дальнейшее сотрудничество, – сказал, подводя итоги мероприятия, Михаил Коропалов, генеральный директор «КРОНЕ Русь». — Большое спасибо ректору Аграрного университета Оксане Викторовне за поддержку, и в качестве презента мы оставляем в вашей коллекции масштабную модель самоходной косилки KRONE – эта машина сделает революцию в сибирском регионе. Уверен, что другие производители, увидев открытый сегодня класс кормозаготовительной техники KRONE, захотят также принять участие в подобном образовательном проекте. Хочу особо отметить важность подписанного нами трехстороннего договора – это наши общие обязательства и ответственность. Пусть символом надежности наших подписей будет еще один подарок – эта серебряная KRONE ручка! Еще раз благодарю за доверие.

Генеральный директор «КРОНЕ Русь» выразил слова  признательности за сотрудничество и В. Уткову, генеральному директору «Союз-Агро», вручив благодарственное письмо от KRONE и часы с именной гравировкой – еще один символичный подарок.

— С этого момента идет новый отсчет времени нашего сотрудничества в омском регионе, — очень точно заметил господин Коропалов, вручая презент.

 Значит, совместной работе быть. Взаимные слова благодарности и памятные подаркистали финалом «Дня KRONE» в Омском аграрном университете, который прошел 30 мая 2019 года. Уверены, эта дата останется памятной для вуза, для региона и сельскохозяйственной отрасли Омской области.

 

Мнение практика

ЛевшуновНа вопросы отвечает Максим Левшунов, заместитель главы КХ «Тритикум» Черлакского района Омской области:

— Скажите, какая техника Кроне работает в вашем хозяйстве, как давно и как Вы оцениваетемашины в деле?

— С компаниейKRONE мы сотрудничаем с 2014 года, началось взаимодействие с приобретенияпервого пресс-подборщика.В настоящий момент у нас два пресс-подборщика, и в прошлом году мы приобрели кормоуборочный комбайнKRONE.

Впечатления только положительные: качество заготовки кормов и эффективность — на высоте.Действительно, техника очень производительная, эффективная.

— Обошлось без поломок?

— В прошлом году мы работали вообщебез остановок и без поломок — все было здорово. Когда сдали корма на анализы, нас  спросили: «Где вы такие корма взяли?!». Т.е. качество было на высоте, чего позволяет добиться вся технологическая цепочка.

— Планируете еще приобретение техники KRONE?

­- До покупки этих машин функции выполняла другая техника, сейчас все заменили одной машиной. Пока мы закрыли свои потребности, в будущем, возможно, будем обновляться.

— Чем Вам понравилось сегодняшнее мероприятие?

— Во-первых,было интересно посмотреть на передовую технику, а второе — радостно за наш вуз, за рост его имиджа. Для нас, сельхозтоваропроизводителей, немаловажно, что в регионе будут выпускники,молодые специалисты, которые придут работать на производство и уже будут знакомы с передовой техникой.

Лилия ВОРОНОВА

Журнал «Агротайм», № 6(68) июнь 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-416-92-43, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru