Кучегура В.И.Минувший год Виктору Кучегуре запомнится надолго. Коллектив АО «Богодуховское» (Павлоградский район Омской области) избрал его директором хозяйства. Нельзя сказать, что для него это было неожиданностью. Он и до этого возглавлял сельскохозяйственное предприятие в отсутствии Виктора Буца, который по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых. Но доверие односельчан — это уже другое дело. Подвести их не хочется, да и стоять у руля после такого крепкого руководителя, как Виктор Буц, совсем не просто. Их связывает почти 30-летняя дружба и совместная работа. Столько проработал Кучегура главным зоотехником хозяйства.

Виктор Ильич хорошо помнит то время, когда в конце 70-ых пять богодуховских доярок надоили от фуражной коровы по 3 тысячи литров молока. Хозяйство ими гордилось. Это был рекорд. Каждая ударница труда была награждена золотыми часами. И вот спустя 4 десятилетия в дойном стаде почти 20 процентов буренок, которые дают от 10 до 12 тысяч литров молока в год. А в среднем по ферме в прошлом году продуктивность составила 7904 литра от коровы. На 340 килограммов больше, чем в 2017 году. Перемены разительные. А начало им положили 28 лет назад, когда директор и главный зоотехник приняли решение заняться голштинизацией. Отношение в ту пору к этой затее было не однозначное: мол, такую буренку кормить хорошо надо. А кормов тогда и доморощенным коровам не хватало. Закупали на стороне. Но первый шаг был сделан. За ним — другой, когда надо было перекраивать карту посевных площадей и четко взять курс на развитие молочного животноводства, обозначив эту отрасль приоритетной.

DSCN6813Селекция — дело не простое, недаром говорится, что настоящие специалисты в этом деле — «товар штучный». Видимо, и директор, и главный зоотехник оказались в их числе, к тому же и омских ученых из СибНИИСХоза подключили. Ощутимые результаты появились спустя два десятилетия. К 2-тысячному году продуктивность уже составляла 5 тысяч литров молока от фуражной коровы. Изменился внешний вид буренок: крупные, красивые. Порода была официально зарегистрирована как красная степная сибирского типа. Вскоре хозяйство получило статус племрепродуктора, а затем и племенного завода. И недавно подтвердило это звание, которое носит уже 15 лет. От тех условий, в которых раньше содержалось все поголовье, и следа не осталось. Весь скот на беспривязном содержании. Для этого пришлось реконструировать животноводческие помещения. Каждое скотоместо обошлось в 26 тысяч рублей, намного дешевле, если бы решили построить новый животноводческий комплекс. Из других хозяйств зачастили специалисты, каждую неделю просился кто-то, чтобы посмотреть, как переоборудовали «родилку», где разместили малышей. На богодуховской ферме до сих пор все полы в животноводческих помещениях белятся. Скот здоровый. И каждый год, как предусмотрено статусом племзавода, идет продажа высокопродуктивных телочек. И даже бычков на племя.bogodux_11

В 2013 году построили первый доильный зал, через год — другой. Оборудование итальянско-белорусское. Цена-качество было главным критерием в выборе. В хозяйстве 800 дойных коров, доильные залы не полностью загружены — поэтому планируют увеличение поголовья. Технология выращивания телят отработана до мелочей. Скажем, есть реабилитационный центр, где малышей в возрасте 3 месяцев приучают жить в небольшом коллективе после содержания в индивидуальных клеточках на толстой соломенной подстилке. Три месяца выпаивают пастеризованным молочком. Затем постепенно приучают к воде.

DSCN6823Рацион для каждой группы животных свой. А вот корма одни и те же, выращенные на своих полях. Кстати, 60 процентов пашни отведено под кормовые культуры. В зиму заготовили по 45 центнеров кормовых единиц на условную голову. Да еще 10 тысяч тонн было переходящего запаса. Появилась возможность продавать излишки сенажа, силоса, соломы жителям своей и соседних деревень, чтобы помочь им успешно провести зимовку.

Запомнится директору минувший год и еще одним важным событием. Впервые здесь получили рекордный для хозяйства урожай: собрали с каждого гектара 29,4 центнера зерна в бункерном весе. Реализовали продукции на 237 млн рублей. В том числе от животноводства — на 147 млн. Прибыль составила 33 млн рублей, более чем в 2 раза больше, чем в 2017 году.bogodux_10

К реализации зерна еще не приступали. Это тоже «финансовая подушка», которая пригодится при подготовке и проведении весенне-полевых работ. Кстати, богодуховцы живут без долгов, без кредитов, исправно платя все налоги. Вот таким был дебют нового директора Виктора Ильича Кучегуры, который возглавил хозяйство, входящее в десятку лучших в омском регионе.

Катя ДРУЖИНИНА

Журнал «Агротайм», № 1(63) январь 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru