Ханты-Мансийский автономный округ — Югра раскинулся от восточных склонов Северного Урала и практически до берегов Енисея, от Сибирских Увалов и до Кондинской тайги. Специфика экономики в целом и развития агропромышленного комплекса в частности продиктована суровыми условиями Крайнего Севера. В округ ввозится много сельхозпродукции – как растениеводческой, так и животноводческой. И если оленеводство и производство оленины – традиционное занятие населения ХМАО, то говядину, баранину, мясо птицы приходится чаще завозить извне. Чтобы продуктовая «миграция» не нанесла вред здоровью людей, соответствующие организации строго следят за качеством и безопасностью импортируемых и экспортируемых из Югры товаров и домашних животных. Так, главная цель Ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры — защита животных и населения региона от инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных и общих для животных и человека, обеспечение благополучной эпизоотической обстановки субъекта.

Ветслужба Югры представлена органом исполнительной власти в области ветеринарии и двумя подведомственными бюджетными учреждениями автономного округа, имеющими 12 филиалов. 350 ветеринарных специалистов обеспечивают и поддерживают эпизоотологическое благополучие округа, осуществляют ветеринарный надзор за проведением организациями и гражданами организационно-хозяйственных и ветеринарно-профилактических мероприятий, а также соблюдением ими действующих ветеринарных норм, правил и других нормативных  актов, обязательных для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации  продуктов животноводства. Всего на территории автономного округа располагается 13200  подконтрольных государственному ветеринарному надзору объектов. На ветеринарном обслуживании ветеринарных специалистов находятся 426 крестьянско-фермерских хозяйств с разными направлениями деятельности, 5 сельскохозяйственных предприятий и 2990 частных подворий в 176 населенных пунктах.

Изображение 005Об итогах работы ветслужбы в 2012 году и задачах на год текущий мы поинтересовались у первого заместителя главного государственного ветеринарного инспектора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Виктора Трофимова.

— Виктор Николаевич, чем запомнился ушедший год? На выполнение каких задач была направлена работа вашей службы?

— В 2012 году в связи с осложнением эпизоотической обстановки в Российской Федерации по африканской чуме свиней, бешенству, сибирской язве животных и возникновением угрозы заноса этих заболеваний на территорию ХМАО Ветеринарной службой разработаны планы мероприятий по недопущению возникновения и распространения указанных болезней на территории автономного округа. Был усилен контроль ввозимых в округ и вывозимых за его пределы животноводческих грузов. Выдано разрешений на ввоз поднадзорной продукции – 3935, на ввоз живых животных – 441, на вывоз продукции и продуктивных животных – 2301, на вывоз непродуктивных животных – 10719.

За прошлый год на территории округа  зарегистрировано 2 случая бешенства (дикая лисица) в Сургутском и Нефтеюганском районах. В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Нефтеюганского района выявлен трихинеллез в туше свиньи. По выявленным заболеваниям приняты все необходимые меры по ликвидации и профилактике распространения. Под постоянным ветеринарным контролем находятся все сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства, так как в целом в России остается сложной эпизоотическая ситуация с африканской чумой свиней, бешенством, гриппом птиц и свиней.

— Все это было бы невозможно без денежных затрат. Насколько служба обеспечена средствами? Достаточно ли их для выполнения стоящих перед вами задач?

— Финансирование противоэпизоотических мероприятий в 2012 году позволило выполнить основные задачи Ветслужбы Югры в полном объеме. В свою очередь, полное обеспечение всех необходимых мероприятий во многом обусловлено тем, что закупки товаров, работ и услуг проводятся в системе государственного заказа.

В рамках целевой программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2012–2014 годах» для обслуживания оленеводческих хозяйств приобретены техника (снегоболотоходы, снегоходы, лодки, лодочные моторы, бортовые прицепы), спецодежда, ветеринарные препараты и инструменты на общую сумму свыше 5,6 млн. рублей.

— Что принес с собой текущий год? Были зарегистрированы вспышки каких-либо заболеваний животных?

— В первом квартале 2013 года Ветслужбой Югры были ликвидированы очаги  бешенства диких лисиц на территории крестьянского фермерского хозяйства ИП Арефьевой (Ханты-Мансийский район) и пастереллеза в животноводческом хозяйстве СГМУСП «Северное» (п. Белый Яр Сургутского района). Также проводились карантинные ветеринарно-профилактические мероприятия в очаге бешенства диких лисиц в районе Ульт-Ягуна (Сургутский район).

В целом показателем эффективности работы наших ветеринарных специалистов является достижение эпизоотического благополучия Югры, в первую очередь, по социально значимым болезням: бруцеллез, лейкоз, туберкулез, лептоспироз и т.д., а также экономически значимым: африканская чума свиней, грипп птиц, ящур и т.д. Поскольку важно не только вовремя провести экстренные противоэпизоотические мероприятия, но и предупредить развитие многих инфекционных и инвазионных заболеваний, в округе ведется плановая профилактическая работа. Беседы с населением, распространение листовок и памяток, размещение информации в СМИ позволяют работать на опережение и ставить заслон возникновению эпизоотий и эпидемий.

Своевременное ветеринарное обслуживание и проведение ветеринарно-профилактических мероприятий позволяет снизить риск заболеваемости животных, увеличить живую массу животных, повысить деловой выход молодняка, обеспечить выпуск доброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства. Таким образом,  наша служба играет одну из главных ролей в обеспечении продовольственной безопасности Севера.

Ольга КАДУШКИНА