DSC_0004Повышение продуктивности крупного рогатого скота – одна из основных задач, которая стоит перед отраслью животноводства в Омской области. Этот вопрос подробно обсудили представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ученые, фермеры, студенты на встрече с представителями Финляндии. С подробным докладом на тему «Селекционно-племенная работа в странах Северной Европы на улучшение здоровья стада» выступила представитель компании Faba Ольга Смирнова.

Ее выступление предварил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа. Он отметил, что животноводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства Омской области, оно дает более 49 % валовой продукции, аккумулирует 75 % основных производственных фондов и 70 % трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В настоящее время животноводством в Омской области занимаются 204 сельхозорганизации, более 290 тысяч личных подсобных хозяйств, 337 крестьянских (фермерских) хозяйств. Чиновник особо подчеркнул, что на развитие молочно-мясного скотоводства в регионе огромное влияние оказывают племенные предприятия.

— В настоящее время на территории Омской области насчитывается 32 племенных предприятия, из них 10 племенных заводов и 10 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочного направления, два племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота мясного направления, один племенной завод и один племенной репродуктор по разведению лошадей, три племенных репродуктора второго порядка по разведению птицы, в том числе один по индейке, — подробно остановился на этом вопросе Николай Дрофа.  В регионе непрерывно ведется работа по созданию новых племенных заводов и репродукторов (в том числе по мясному скотоводству, коневодству, свиноводству) и переаттестации хозяйств, имеющих племенной статус. Как отметил Николай Валентинович, главная задача в области племенного животноводства – дальнейшее совершенствование селекционно-племенной работы. Достичь этого можно, подбирая и закрепляя быков-производителей за маточным поголовьем, учитывая их продуктивный потенциал, параметры экстерьера и здоровья, продуктивное долголетие. Кроме того, немаловажный момент – увеличение охвата искусственным осеменением коров и телок в хозяйствах всех категорий. В настоящее время в Омской области ставка в племенной работе делается на поголовье красной степной и черно-пёстрой пород крупного рогатого скота. Николай Дрофа особо остановился на формуле четырех «К»: корма, корова, кадры и комфорт, соблюдение которой позволит добиться успеха в племенном животноводстве. Он назвал ряд хозяйств региона, которые успешно ведут племенную работу и могут служить примером для остальных хозяйств. Среди передовиков — АО «Нива», ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района, ЗАО «Знамя» Марьяновского района, ООО «Лузинское молоко» Омского района, агрофирма «Екатеринославская» Шербакульского района, ООО «Соляное», КХ «Тритикум» Черлакского района, ЗАО «Азовское», ЗАО «Звонаревокутское» Азовского района, СПК «Ермак» Нововаршавского района, СПК «Большевик» Полтавского района, ЗАО «Лидер» Большереченского района и другие.

Ни одно, даже самое успешное, хозяйство не сможет развиваться, не перенимая передовой опыт других. Благодаря Министерству сельского хозяйства и продовольствия региона у омских фермеров есть возможность познакомиться с самыми последними достижения в мировой селекционной практике: представитель компании FABA Ольга Смирнова рассказала о том, как построена селекционная работа в странах Северной Европы, в частности – в Финляндии. Прежде всего, она отметила, что в Европе очень развито кооперативное движение, когда несколько фермеров объединяются для ведения общего хозяйства. Это обусловлено одинаковым отношением к здоровью животных и качеству молока, дороговизной ведения сельскохозяйственной деятельности, отсутствием каких бы то ни было дотаций от государства, строгими ветеринарными требованиями, которые предъявляются к здоровью животных.

— Следствием строгих ветеринарных правил в Северной Европе является самый низкий уровень потребления антибиотиков животными, и как следствие – здоровым в репродуктивном плане поголовьем, — подчеркнула Ольга Смирнова. Она рассказала, что уже в течение нескольких лет в Скандинавии все данные по крупному рогатому скоту (коровам) заносятся в единую базу, доступ к которой имеют все фермеры.  Животное должно быть зарегистрировано в этой базе в течение семи дней со дня рождения, и в дальнейшем все его перемещения по хозяйствам, все, что с ним происходит, все вопросы его здоровья – скрупулезно фиксируются в этой базе.

— Регистрация данных в животноводстве имеет для селекции решающее значение. В мире нет ни одной настолько полной селекции данных, эта система пытается быть скопированной, вызывает гордость. Производство молока по каждой корове, контрольные дойки, данные о производителе, качеству молока, данные по экстерьеру, данные по искусственному осеменению, по фертильности, проблемные отелы — все, что можно собрать по корове, собирают все участники отрасли, среди которых —  ветеринарные врачи, производители, переработчики, консультанты по искусственному осеменению, осеменаторы. Данные скотобоя тоже фиксируются, — подробно рассказала о системе Ольга Смирнова.

По ее словам, маточное поголовье коров в Северной Европе постоянно растет, в этой связи невозможно переоценить роль геномной оценки.

— Фермер сразу на родившейся телке может понять всю геномную ценность, благодаря вышеописанной системе. Помимо уже перечисленных факторов в систему обязательно заносятся данные по болезням животных: всего более 80 заболеваний. Самое важное – баланс между продуктивностью и здоровьем, — уверена Ольга Смирнова. — Хорошая корова – это не только та, которая дает много молока хорошего качества, это корова, не вызывающая лишних затрат: на лечение, на дополнительное осеменение, — в общем, животное, которое не приносит никаких проблем.

На совещании было особо отмечено, что сейчас очень многие мировые системы придают значение селекции по вопросам здоровья. Ольга Смирнова подчеркнула, что селекция вступила на новый уровень своего развития и стала очень важным фактором успеха молочного производства.

— Кормление – это 60% качества вашего молока, — отметила представительница финской компании, —  но если вы хотите долгосрочного решения, нужно обязательно принимать в расчет, какую генетику вы используете, чтобы улучшить ваше поголовье в дальнейшем.

Рассказывая о применяемой в Скандинавии системе селекции, Ольга Смирнова особо подчеркнула ее надежность: данные собираются с разных позиций, по разным хозяйствам и являются прозрачными для всех. В российской селекции в большей степени используются показатели экстерьера животных, однако последние европейские исследования показывают, что это опосредованные признаки. Доклад озвучил новые современные подходы к ведению селекционной работы, которые при желании и поддержке Минсельхозпрода смогут перенять и специалисты омских племенных предприятий.

Ирина МАЙНГАРДТ

Журнал «Агротайм», № 11(61) ноябрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru