govyadina-На 25 % перевыполнен план по экспорту говядины. Об этом сообщили представители Министерства сельского хозяйства РК на брифинге по итогам года в основных отраслях сельского хозяйства: животноводство, растениеводство.
По данным на 21 декабря т.г., экспорт говядины составил 18, 8 тыс. тонн при плане 15 тыс. тонн. Почти половина экспортированной говядины приходится на Туркестанскую область. Для сравнения: экспорт говядины в 2017 году составил лишь 5,5 т.т.
Со второго полугодия текущего года началась масштабная реализация долгосрочной отраслевой программы по развитию мясного животноводства, которая базируется на малых и средних фермерских хозяйствах. Для ее реализации запущен специальный льготный кредитный продукт «Сыбаға». И в этом году план уже перевыполнен, несмотря на то, что его реализация началась только во втором полугодии. На сегодняшний день, кредиты получили больше 700 фермеров.
Годовой план закупа КРС фермерскими хозяйствами составляет 50,0 тыс. голов. За 11 месяцев уже принято заявок на более 67 тыс. голов, одобрено и выдано кредитов на 55 тыс. голов. Также по программе Алтын асык профинансировано приобретение 170 тысяч голов овец.
План по породному преобразованию маточного стада составляет 1,0 млн. голов. Уже на сегодняшний участвуют в породном преобразовании порядка 977 тыс. голов или 98%.
В Казахстан завезено 14,5 тыс. голов крупного рогатого скота. Основными причинами задержки завоза скота являются малый промежуток времени (июль-декабрь) и неблагополучная эпизоотическая ситуация в странах импортёрах.
По данным областных управлений сельского хозяйства, из урожая 2018 года собрано в первоначальном весе 22,8 млн тонн зерна при урожайности 15,1 ц/га. В целом валовые сборы зерновых превышают уровень прошлого года на 760 тыс. тонн или 3%, урожайность – на 0,6 ц/га или 4%.
Что касается роста цен на огурцы, то спикеры отметили, что посевная площадь под эту культуру в этом году увеличена на 2,5 тыс. га, валовой сбор составил 460 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн больше чем показатель прошлого года. Внутреннее потребление составляет потребности 480 тыс. тонн.
Основными причинами колебания цен на овощную продукцию является сезонность производства. Кроме того, на рост цен на продовольственные товары, помимо вышеуказанных причин, оказывает влияние увеличение цен на товары и услуги, прямо влияющие на себестоимость продукции. (ГСМ, электроэнергия, коммунальные услуги)
В целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары регионами осуществляется формирование региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров, ведётся строительство оптово-розничных центров в 5 крупных городах Казахстана.

Пресс-служба МСХ РК