image002Представители агробизнеса и эксперты по агроторговле из постсоветских стран собираются на текущей неделе в Одессе, чтобы в течение трех дней обсудить вопросы агропродовольственной торговли.

 Первым мероприятием станет организованный ФАО региональный семинар по инструментам Всемирной торговой организации (ВТО), в ходе которого участники смогут изучить различные инструменты ВТО с тем, чтобы использовать их для защиты своих интересов в торговле и продвижения своей сельскохозяйственной продукции за рубежом.

 После семинара состоится четвертое ежегодное заседание Группы экспертов по вопросам сельскохозяйственной торговли в Европе и Центральной Азии.

 В мероприятиях примут участие около 60 человек из разных стран. ФАО рассматривает улучшение понимания соглашений ВТО и содействие диалогу о преимуществах и проблемах, связанных с торговой интеграцией, как одно из приоритетных направлений в Европе и Центральной Азии. В рамках Региональной инициативы ФАО оказывает поддержку работе Группы экспертов по вопросам сельскохозяйственной торговли в регионе, которая является нейтральной и независимой платформой для содействия обмена знаниями и опытом по вопросам сельскохозяйственной торговли.

 Применение инструментов ВТО – тема первого дня программы – может способствовать упрощению процедур торговли и защитить от дискриминации. В частности, агробизнес может использовать некоторые из этих инструментов для улучшения доступа к рынкам или, в сотрудничестве с правительственными органами, получения необходимой защиты и поддержки при торговле агротоварами, как это предусмотрено соглашениями ВТО.

 «В этом году ФАО выпустила руководство по использованию инструментов ВТО для агробизнеса, которое доступно на русском языке, подготовлено в виде легко понятном для агробизнеса и иллюстрировано многими практическими примерами», – сказала экономист ФАО Ирина Кобута. «В нем представлен обзор инструментов многосторонних соглашениях ВТО по сельскому хозяйству, фитосанитарных мерах, технических барьерах в торговле, упрощении процедур торговли и многих других, которые может взять на вооружение агробизнес для расширения своего присутствия на внутренних и внешних рынках.

 Инструменты обеспечения транспарентности предоставляют доступ к информации об изменениях в регулировании импорта и экспорта. Торговые защитные инструменты используются для защиты производителей от искажающей торговлю практики, такой как демпинг или субсидии. Инструменты упрощения процедур торговли улучшают процедуры по ускорению передвижения, отправки и таможенной очистки товаров, а также сокращают время и затраты для импортеров.

 В ходе семинара будет представлено и проведено обсуждение руководства по содействию экспорту, подготовленное Центром международной торговли в Женеве. В этом руководстве представлен практический подход к укреплению потенциала государственного и частного секторов для доступа на новые рынки.

 На ежегодном заседании Группы экспертов будут представлены индикаторы оценки политики для отдельных стран региона – Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана и Республики Молдова.

 «Количественные показатели помогут каждому понять, как сельскохозяйственная политика влияет на экономическую деятельность и торговлю в аграрном секторе», — сказала экономист ФАО Андреа Циммерманн.

Работа ФАО в этом направлении была поддержана рядом различных учреждений, — отметила она. «Это экспериментальное исследование ФАО стало возможным благодаря существенному вкладу наших партнеров по сотрудничеству, Сельскохозяйственного института Словении и национальных исследователей в каждой из пилотных стран», – сказала Циммерман.

 Участники завершат программу посещением аграрного предприятия в Одесской области, где они смогут ознакомиться с его передовым опытом в агробизнесе.