Исилькульский районИсилькульский муниципальный район находится на юго-западе Омской области и состоит из 1 городского и 10 сельских поселений, которые включают г. Исилькуль и 50 населённых пунктов.

На его территории проживает около 40 тысяч жителей, что позволяет району входить в тройку лидеров по численности населения среди муниципальных районов области. Несмотря на то, что более половины исилькульцев — горожане,  около 26 тысяч граждан, по данным переписи, занимались сельскохозяйственной деятельностью. Свыше 2 тысяч людей – и это немало – трудились в сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Самым многочисленным сегментом сельхозпроизводителей являлись хозяйства населения – 15 тысяч единиц,  около 12 тысяч из них занимались выращиванием сельхозкультур и животных.

О солидном земельном потенциале исилькульских аграриев «говорит» 5 место в областном рейтинге по площади сельскохозяйственных угодий, которая на дату переписи – 1 июля 2016 года – составляла 190,5 тыс. гектаров и обрабатывалась на 94 процента. Благодаря этому, растениеводство в Исилькульском районе хорошо развито. По производству многих культур, особенно масличных, район входил в первую десятку сельскохозяйственного рейтинга Омской области: подсолнечник – 7 место, рапс, овощи и технические культуры в целом – 8 место, картофель и соя – 10 место. Зерновые и зернобобовые культуры – в приоритете у всех категорий сельхозпроизводителей (11 место), а у фермеров и предпринимателей они практически полностью занимали имеющуюся посевную площадь. Особое внимание уделялось выращиванию пшеницы и ячменя, на них приходилось более 90 процентов «зерновых» посевов.

Однако, исилькульскому растениеводству еще есть куда расти: около 12 тысяч гектаров сельхозугодий на момент переписи не использовалось. Под заброшенными земельными участками (пустующими домами) в количестве 2,8 тысяч единиц находилось 427 гектаров земли.

Районный «срез» итогов сельхозпереписи показывает выдающиеся успехи и в животноводстве. Исилькульский район являлся лидером по численности крупного рогатого скота, при этом свыше 70 процентов поголовья принадлежало сельхозпредприятиям, более четверти – местным жителям. Поголовье свиней «определило» район на 5 место, птицы – на 8 место, овец и коз – на 17 место; основная часть данных представителей окрестной фауны содержалось на подворьях граждан. Кстати, среди привычных видов домашней птицы (кур, уток, гусей) в Исилькульском районе активно содержали перепёлок: индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства вывели район на 2 место в области по численности этих пернатых.

Сельскохозяйственные ресурсы  Исилькульского муниципального района Омской области
(на 1 июля 2016 года)

Итоги ВСХП-2016_Исилькульский район_Страница_2

 

Размер бизнеса сельхозорганизаций Исилькульского района существенно крупнее среднеобластного: каждое предприятие обрабатывало 8 тысяч гектаров посевной площади (в среднем по Омской области – 4 тысячи) и выращивало более 3 тысяч голов крупного рогатого скота (по региону – 1,3 тысячи). Не отставали от организаций и индивидуальные хозяйства, выращивая сельхозкультуры, скот и пернатых особей, в основном с превышением средних показателей по области: типичное домохозяйство района возделывало 39 соток земли (по региону – 29 соток), имело 8 голов свиней (по области – 5 голов), 41 голову птицы (по области – 32 головы), 4 головы КРС, 9 голов овец и коз. Средний фермер (предприниматель) использовал под посевы 0,4 тысячи гектаров и содержал 67 голов крупного рогатого скота.

Четверть организаций пользовалась кредитами для пополнения оборотных средств, каждый шестой фермер (включая предпринимателей) привлекал денежные ресурсы банков как на пополнение оборотных средств, так и на приобретение сельскохозяйственных животных, техники, машин, оборудования и иные цели. Государственную поддержку в виде субсидий получали больше половины предприятий и свыше 80 процентов фермерских хозяйств.

Благоприятное географическое положение района и наличие земельных ресурсов при профессиональном подходе местных аграриев к своему делу располагают сельское хозяйство к процветанию. Благодаря Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года стали известны сельскохозяйственные герои, в том числе в лице Исилькульского района. Главное не останавливаться на достигнутом, а развивать и приумножать имеющийся потенциал, оставаясь в тренде сельскохозяйственного производства.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ