120 мая 2018 года мир впервые отметит Всемирный день пчёл. Профессиональный праздник для пчеловодов придумали в Словении и поддержали единогласно все члены Организации Объединённых Наций на Генеральной ассамблее в Нью-Йорке в декабре прошлого года. Дата выбрана не случайно: 20 мая 1734 года – день рождения родоначальника современного пчеловодства Антона Янши.

Чем же вызвано его провозглашение? Представители разных стран одобрили введение праздника в связи с повсеместным исчезновением либо снижением числа пчел, ожидая привлечь внимание к данной проблеме и мотивировать общественность бережней обращаться с этими насекомыми. Ведь доказано, что мёд – уникальный продукт пчелиной жизнедеятельности, полезный и вкусный, бесспорно заслуживает внимания и всяческого одобрения!

Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года показали, что Омская область, как и Российская Федерация, не явились исключением и подтвердили отрицательную тенденцию по численности медовых «тружеников». За истекший десятилетний период колонии пчел по стране «потеряли» 675,5 тысяч пчелосемей, по региону – около 9 тысяч.

На 1 июля 2016 года на территории области насчитывалось 21,4 тысячи пчелиных семей. Практически все они содержались на частных пасеках. Вопреки складывающимся тенденциям, больше внимания пчелам стали уделять фермерские хозяйства и предприниматели, увеличив их количество в 2,7 раза.

В пятерку лидеров регионального пчеловодства входили Омский, Таврический, Одесский, Горьковский и Москаленский муниципальные районы, на территории которых сконцентрирована почти треть пчелосемей Омской области. Примечательно, что хозяйства держали пчел и в г. Омске, располагаясь ближе к «середине» областного рейтинга (на 14 месте).

Выполняя важную функцию в экосистеме, опыляя цветущие растения, в том числе жизненно значимые для человека, маленькие насекомые — производители меда, надеются на бережную заботу о себе. А нам, людям, для своего же блага, важно сохранить их будущее на земле, обеспечив пчел медоносными травами. А что, как не итоги сева, лучше всего покажут насколько мы готовы помочь «мохнатым трудяжкам»?

__________________________________________________________________________________________________

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ