DSC_0155«Кто ни разу не был в Курганке, говорят местные жители, тот и таежных красот не видал». А они здесь на каждом шагу. Вековые кедры и ели, корабельные сосны и рубленые избы, в которых в зимнюю стужу тепло, а летом — прохладно. Тянется деревенька вдоль речки Верхняя Тунгуска, в которой рыба водится, а рядом в бору и рямах — грибы да ягода северная. Для Негмата Юнис Оглы Кулиева все это было в новинку. Но так в душу Курганка запала, что решил здесь организовать свое крестьянско-фермерское хозяйство.

Большого выбора чем заняться  у фермера не было. Что возьмешь с двухсот гектаров земли, да еще в северной зоне, где продовольственную пшеницу 3 класса не получишь? А фуражное зерно можно вырастить — да цена на него низкая, «овчинка выделки не стоит», как говорят. С дойным стадом хлопот много, куда сырье сдавать? А вот мясное животноводство показалось Кулиеву наиболее привлекательным. От бывшего местного колхоза достались ему 16 коров. Завез племенных герефордов. Года два, три, рассказывал фермер, было очень тяжело, из кредитов не выбирались. В трудную минуту сгоряча давал себе слово все бросить, но держала Курганка и люди, которые в него верили и надеялись, что благодаря Кулиеву деревня будет жить, появятся новые рабочие места, потянутся в их края специалисты. Или своих вырастят. Местной школе в текущем году исполняется 50 лет. А учится в ней одна девочка, и пятеро малышей от 3 до 6 лет ходят сюда как в детский садик. Чтобы школу не закрыли, Негмат Юнис Оглы помогает ее содержать. В ее стенах нынче фермер принимал большую делегацию из разных районов области, участников выездного областного совещания животноводов. Больше ста человек приехали, были среди них и те, кто уже несколько лет занимается мясным животноводством, и новички, которые хотели узнать, с чего начинать и на что рассчитывать в перспективе.

DSC_0108Кулиев за 9 лет через все это прошел и знает, что тот, кто начинает этот бизнес, должен набраться терпения и иметь запас прочности в виде собственных или заемных средств. На быстрый возврат денег можно не рассчитывать, особенно, если заниматься селекцией для перевода местных дойных буренок в разряд мясных. И с каждым отелом получать телят, в родословной которых будут чистокровные герефорды.

Пять лет Кулиев жил одними ожиданиями, можно сказать, в долг, беря кредиты. И только последние 4 года начал обходиться без них. Сейчас в стаде более 500 голов. Из них 219 коров. Заканчивается туровый отел. Он обязательно в мясном животноводстве должен быть таким, чтобы на выпас вышли коровы с телятами, а бычки остались на ферме для откорма. Чтобы не гуляли, силы не тратили и в весе хорошо прибавляли.

DSC_0088Все участники совещания побывали на ферме. Она, можно сказать, образцовая. Загорожена, с добротными постройками и выгульным двором, где греются на весеннем солнышке коровы с телятами. Толстая соломенная подстилка спасает малышей от мороза. Но этим животным, говорят, холода не страшны. В их генах заложена «морозостойкость», а первых герефордов в нашу область завезли из Канады в 1968 году. Но мясное животноводство в ту пору не прижилось на омской земле, зато сейчас к этой отрасли интерес с каждым годом возрастает. Поэтому участников совещания оказалось так много. Интересовались они всем, и особенно кормовым столом для животных. В нашей области это ноу-хау. А построил его фермер благодаря грантовой поддержке. Из федерального и областного бюджетов Кулиев получил 6 миллионов 320 тысяч рублей.

«Нам легче стало жить, — признается он, — и планировать развитие». Собирается строить еще одно помещение для животных, увеличивать почти вдвое стадо. Своей земли, 2600 гектаров, уже маловато. Придется распахивать ту, что по соседству, она давно зарастает бурьяном. И, конечно, приобретать технику. В прошлом году, благодаря областной программе субсидирования покупки кормозаготовительной техники, взял 2 роторные косилки и рулонники. В нынешнем году планирует добавить к ним еще один, более современный. Одним словом, забот и планов хватает, но главное — самый трудный, по его словам, путь пройден. Есть рынок сбыта и государственная поддержка, чтобы мясное животноводство в нашей области стало перспективным направлением.

Катя ДРУЖИНИНА

КФХ Кулиев Н.Ю.О.

646454, Омская область, Муромцевский район, с.Курганка, ул. Молодежная, 15

Тел. 8 (38158) 3-44-23, 2-14-81, 8-913-642-11-62

Журнал «Агротайм», № 3(53) март 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru