Наука – дама,  которую  легко  обидеть

Аналитики утверждают, что современное сельскохозяйственное производство может успешно развиваться только на строго научной основе.  Производственники не против такого тезиса. Однако сетуют на то, что наука к ним не слишком благоволит, не спешит со своими предложениями. А наука вроде бы готова создать или просто выписать рецепт правильного ведения хозяйства на любом этапе, но все ждет конкретного запроса от конкретного сельхозтоваропроизводителя. И писать-то уже об этой неспособности их друг друга услышать становится скучно, да и читать, я думаю, тоже невесело. Вот поэтому предлагаю нашему читателю пару нестандартных позиций и очень надеюсь разрушить некоторые общепринятые шаблоны и стереотипы.

 

DSC_0065Иван ХРАМЦОВ, главный научный сотрудник ФГБНУ Омский АНЦ:

– Вы говорите, производство считает, что наука  работает не для них? Может быть, кто-то так и считает. Имеют право на свое мнение, у нас, слава Богу, не 37 год. Но я вам так скажу, в большинстве своем это лукавство и кокетство. Любой руководитель, который ищет новые сорта, технологии, эффективные машины, даже если он не считает нужным советоваться при этом с нами, он решение принимает на основе чего? Во сне ему оно что ли приходит?  Нет, он принимает решения, изучив специальную литературу, получив знания на встречах, семинарах. А все это, извините меня, результат работы какого-то ученого или целой группы. Наука – в принципе это понятие огромное и многослойное. Это не папка, стоящая на полке в лаборатории, и не отдельный человек. Это комплекс знаний, которым надо научиться пользоваться. Или найти человека, который может это делать. И даже такой человек – это тоже продукт науки. Если руководитель предприятия нашел консультанта, который может показать и рассказать ему более правильный, эффективный способ действия в том или ином сегменте, то вы же не предполагаете, что этот консультант родился с этой базой знаний. Его самого с такой умной головой создала наука. Он использует существующие научные законы, понятия, над которыми уже поработали десятки, сотни, тысячи других людей. В каких-то разработках, вероятнее всего, участвует сам, но тоже основываясь, опираясь на научную базу, созданную другими людьми. Система севооборотов разработана нашими сибирскими учеными, передовые хозяйства сеют эффективные сорта, работают с новыми породами скота, которые тоже разработали наши ученые-селекционеры. Даже если производственники привозят новые сорта  или породы из других регионов, наши ученые их районируют, адаптируют к местным условиям.

Да, мы сегодня живем в другое время. Раньше существовал план внедрения научных разработок – для района, региона и т.д., сегодня эффективность каждого отдельного хозяйства зависит от заинтересованности руководителя. Мы, наука, можем сами себе придумать, чем нам загрузить наши умные головы, мы даже попробуем загрузить их чем-то нужным и полезным для производства. И даже найдутся энтузиасты, их не очень много, к сожалению, и это надо тоже признать, но они есть, те, кто найдет, куда внедрить эту новую разработку или инновацию. Но если существуют руководители, заинтересованные работать эффективно, приходите, озвучивайте свои вопросы, проблемы, задачи. Мы вас готовы слышать, слышим и с удовольствием будем работать под ваши задачи. Надо, чтоб у науки был запрос от производства.

Однако обязательно нужно отметить, что наука должна работать с опережением. Она должна идти на шаг впереди производства. Пусть иногда этот шаг окажется тупиковым, но он должен быть. Могу привести пример по бобовым культурам. Лет 20 назад это направление закрыто в принципе было, никому эта соя не нужна была. Но мы у себя в институте его сохранили, сохранили ученых. И сегодня они создают новейшие сорта сои. Кто тогда, 20 лет назад, знал, что сегодня это будут самые востребованные культуры? Только ученые. Мы тогда несли затраты по этому неэффективному сектору. Сегодня это самое прорывное направление. Да, наука так работает. И она, знаете ли, дама, которую легко обидеть. И самое главное – она ответить не может. Интеллект не позволяет. Поэтому давайте искать пути и способы взаимодействия, вместе ставить задачи и их решать.

 

ГуляевВячеслав ГУЛЯЕВ, эксперт по агротехнологиям, кандидат с.-х. наук (г. Пермь):

– 25 лет я занимался только наукой. Но в какой-то момент столкнулся с темой, которая мне показалась очень интересной и практикоориентированной. Сейчас с этими знаниями я езжу по хозяйствам и в качестве научного консультанта помогаю пытливому производителю сделать процесс заготовки кормов максимально эффективным. Но мои знания, которыми я щедро делюсь со всеми, кто этого хочет,  пользу приносят только тем, кто готов их внедрять в практическое производство. Никак иначе. Честно скажу, сейчас я уже не вернусь в глубокую науку, сегодня мне интересно заниматься внедрением. Я понял, что могу приносить большую практическую пользу. Мне уже не интересно сидеть около институтских делянок. Но и обижать науку я не позволю. Кто ищет научный подход к своей работе, кто готов к внедрению нового, тот всегда находит источник. Бывает так, что я вижу хозяйства, которые, на мой взгляд, нуждаются в моих консультациях, и если я понимаю, что они готовы воспринимать информацию, то иду к ним сам. Но в большинстве своем запрос должен идти от производственника, он должен хотеть что-то у себя изменить. Впрочем, опыт подсказывает, что эти два субъекта, если они нуждаются друг в друге, обязательно встретятся. Но сами. К сожалению, у нас нет структур, которые бы этому содействовали, нет и схем, которые бы в этом помогали.

Могу рассказать, как это происходит в США. Сотрудники университета получают деньги по трем направлениям. Первое – преподают, второе – имеют собственное фермерское хозяйство, третье – они консультируют. Причем, их хозяйство является центром по тому вопросу, по которому они консультируют. Кроме того, у них существуют фермерские советы, которые дают деньги на науку.

У нас  же в хозяйствах  много спецов, каждый из них варится в своем соку. А в институтах сидят ученые-копухи, которые сидят на своих делянках и сами себе что-то доказывают. Надо двигаться друг другу навстречу.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 3(53) март 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий