Журнал “Агротайм”, № 1: Made in Омск: от плуга до зерносушилки

IMG_2766На сегодняшний день в Омской области 21 предприятие работает в сфере сельхозмашиностроения. Наличие в регионе собственных производств позволяет значительно удешевлять стоимость машинокомплектов. При этом продукция местных заводов давно «бороздит просторы» не только омских полей.

 В Омской области, по словам заместителя министра сельского хозяйства региона Николая Дранковича, обрабатывается 3,5 млн. га, представлены 4 природно-климатических зоны, а это значит – требуются разные виды сельхозорудий.

–  У нас производится досборка трех комбайнов: «Лида», «Вектор» и «Полесье», что позволяет на 10-15 % удешевлять стоимость одного комбайна, – рассказывает об успехах омского сельхозмашиностроения Николай Петрович. – Три года назад начали производить посевной комплекс Salford (ООО «Агро-Мастер»).  За этот год выпущено 57 агрегатов, из них около 30 приобретено товаропроизводителями Омской области. Для сравнения: канадский аналог обойдется аграрию в 7-8 млн. рублей, местного производства – 5,5 млн. рублей. Есть уникальное предприятие, которое дооборудует зерноуборочные комбайны – ООО «ТПК «Евросибагро». Данная компания работает на территории Омской области и, к нашей гордости, продает свою продукцию в Канаде и Америке, работает по всему миру. Предлагаемые предприятием современные универсальные высокопроизводительные решета позволяют увеличить производительность комбайна до 10-15 % и снизить потери практически до нуля. Разработанная «Евросибагро» новая конструкция позволяет менять системы настройки, вентиляции, сепарирования зерна. А, к примеру, комбайн от ООО НПП «Сатурн-Агро» имеет весь шлейф зерноочистительного комплекса – можно производить зерноочистку, которая соответствует мировым стандартам. За один проход бункерный комбайн делает первый план. Это говорит о том, что техника современная и отвечает всем требованиям, причем быстро монтируется – буквально за три дня. Даже в поле можно собрать бункер-зерноочиститель. В следующем году выходим на собственную зерносушилку. Таким образом, полностью сможем готовить зерно к реализации.

Производят омичи и три вида посевной техники. Сельхозтоваропроизводители, в зависимости от размеров своих кошельков, могут приобрести рабочие органы машин,  лапы, бороны, культиваторы, сеялки и т.п. Не хватает средств купить посевной комплекс – можно взять переоборудованные сеялки. Представители монгольских компаний на нынешней выставке «Агро-Омск-2013» заключили контракты на приобретение 200 произведенных в Омске сеялок. Стоит ли говорить, что это не только доход в местный бюджет, но и возможность расширять производства и увеличивать рабочие места.

– В нашей области изготавливается шпагат, – продолжает Н. Дранкович. – Потребность наших сельхозтоваропроизводителей в данной продукции мы закрываем полностью. Шпагат позволяет использовать новые методы заготовки кормов и укладывать  сено не просто в рулоны, но уже по спирали, с влажностью до 30 процентов. В итоге животноводы получают качественное сено. Кстати, омские компании производят весь шлейф техники для животноводческого комплекса – для навозоудаления, вентиляции, ухода, освещения помещений и т.д. В настоящее время в регионе строятся 4 животноводческих комплекса, ведется реконструкция еще десяти. И, кроме доильных залов и сэндвич-панелей, все оборудование производят наши омские предприятия.

Серьезные планы у омских машиностроителей на производителей льна. Область занимает четвертое место в России по посевной площади данной культуры и объемам производства льноволокна. На состоявшемся в последних числах июля совещании принято решение построить в следующем году завод по глубокой переработке льна. А это хороший стимул и для развития нового сектора местного машиностроения.

ФГУП «Омский экспериментальный завод» Россельхозакадемии уже разработало и производит самоходные комбайны для уборки льна, льнотеребилки, ворошилки-вспушиватели лент льна-долгунца. К слову, это лишь одно из направлений деятельности предприятия, имеющего статус государственного, но с 1992 года работающего без финансирования государства. И при этом завод успешно конкурирует на рынке сельхозтехники.

– Последние 12 лет мы взяли курс на развитие машиностроения, от производства металлоконструкций перешли на производство сельскохозяйственных машин, – говорит руководитель предприятия Максим Чекусов. – Конечно, являясь подразделением Россельхозакадемии, мы в первую очередь занимаемся научными исследованиями вместе с учеными СибНИИСХоза, конструкторской документацией, изготовлением опытных образцов и производством сельхозтехники, проводим маркетинговые исследования, изучаем рынок сельхозизделий, которые сейчас наиболее востребованы. Наши оборудование и технологии позволяют производить и поставлять продукцию практически во все регионы России и в Казахстан. К слову, с этой республикой мы сотрудничаем уже 10 лет, начиная от совместных лабораторных исследований и до поставок техники. Наша техника работает также в Монголии (в прошлом году там, благодаря нашим агрегатам, получили до 30 ц зерна с гектара), Киргизии, Украине, Беларуси. Селекционные машины, произведенные на экспериментальном заводе, приобретает компания Байер (Германия). В целом на сегодняшний день наша техника обрабатывает порядка 10 млн. гектаров. Кроме того, нашу продукцию для животноводства – стойловое оборудование – уже оценили не только омичи, но и товаропроизводители Тюменской области, ХМАО.

Министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих на одной из встреч в стенах предприятия высоко оценил вклад Омского экспериментального завода в развитие сельхозмашиностроения региона и отметил, что на данный момент поставлена задача расширить мощности завода, есть и соответствующая площадка для строительства нового объекта.

Таким образом, на омской земле производится весь шлейф сельхозтехники: и почвообрабатывающая, и посевная, и по уходу за посевом, и уборочная. Реализуются и импортные машины и оборудование мировых производителей. Сегодня как никогда аграриям предоставляется самый широкий выбор агрегатов в разном ценовом сегменте. И прежде чем сделать ставку на ту или иную марку, думаю, руководителям хозяйств интересно будет узнать мнение ученых мужей.

– В последнее десятилетие мы проверили отечественную и импортную технику, поступающую на производства нашего региона, – делится результатами научных исследований директор Сибирского НИИ сельского хозяйства, академик Россельхозакадемии  Иван Храмцов. – И пришли к выводу, что абсолютно совершенных  машин нет,  наши и иностранные аналоги по агротехническим и агрономическим требованиям, как правило, равны. Если у импортных есть преимущество в одном аспекте, то в каком-то другом они проигрывают. То же касается и российской техники. Главное достоинство современных отечественных комплексов – это их универсальность, они  могут работать как на посеве зерновых и кормовых культур, так и подготовке паровых полей и зяби.

 Ольга КАДУШКИНА

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться: 8(3812) 59-37-69, [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий