Цены на зерновом рынке в нынешнем году вели себя непредсказуемо. Впрочем, как обычно: прогнозы аналитиков редко приближаются к реалиям. Тем не менее, общемировые тенденции способны подсказать аграриям вектор развития. Сегодня мы решили обсудить сложившуюся в агропроме ситуацию с генеральным директором ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов», президентом Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Ильей Бариновым.
– Илья Игоревич, насколько сбылись прошлогодние прогнозы зерновых цен на нынешние лето и осень?
– Как известно, все нюансы спрогнозировать нельзя. Рынок зерна неразрывно связан с другими. Не секрет, что все сырьевые рынки выросли более чем на 30%, а некоторые в разы – например, газ подорожал в 3 раза. Никто не ожидал и колоссального роста цен на удобрения. Увеличивается стоимость средств защиты растений, ГСМ, техники. Как правило, цены на эти позиции назад не отыгрываются, себестоимость аграрного производства продолжит расти.
Весной-летом пшеница 3 класса торговалась по 15-16 тыс. руб./тн. Ожидания у игроков рынка были, что поступит зерно нового урожая и цена «присядет» до 12000-14000 руб./тн. Сегодня тонна пшеницы 3 класса стоит 16500-17000 рублей.
В начале сезона зерновой рынок рассматривали с точки зрения экспортного потенциала, затем запустился механизм плавающей пошлины, однако он стабилизировал цены в основном южной и центральной части России. В Сибири рынок рос опережающими темпами и почти не отреагировал на демпфер, т.к. на нашего покупателя – Казахстан – экспортная пошлина не распространяется, фактически казахстанские трейдеры на ней заработали себе премию. Фактор Казахстана и Центральной Азии оказывает достаточно высокое влияние на рынок Сибири. Если Казахстан введет пошлину, то возможна просадка омского зерна на 1000-1500 рублей.
Сейчас наступает время стабилизации, это уже заметно на российском рынке. Пострадавшие от неурожая области, которые хотели повысить свои резервы в начале сезона и покупали все, что только могли купить, сегодня сформировали 3-4-месячный запас. Хороший урожай получен в Новосибирской области и Алтайском крае, что также останавливает рост рынка. Соответственно, теперь зерновые цены будут вести себя более сдержанно.
– В нынешнем году небывалым спросом пользовался лен. Как думаете, в будущем сезоне сельхозтоваропроизводители вновь отдадут ему свое предпочтение, снизив посевы рапса?
– Высокие цены на лен связаны в большей степени с неурожаем этой культуры в Канаде и Казахстан – основных, наряду с Россией, поставщиках льносемян на мировой рынок. Из-за роста цен на нефть подорожали растительные масла – все это спровоцировало рост цен на все масличные. И именно на них ставку сделали омские аграрии. Скорее всего, дальнейшее перераспределение посевных площадей в пользу высокомаржинальных культур произойдет и в следующем году. В связи с чем вызывают опасение цены на социально значимые продукты, если правительство не введет какие-нибудь сдерживающие механизмы.
– Но без хлеба омичи все же не останутся? К тому же новостные порталы изобилуют заголовками, что качественное зерно уходит на экспорт, а россиянам пекут булки из фуражного…
– Что касается качества зерна, то ни один мукомол или хлебопек не пожертвует им ради снижения себестоимости. Тем более, надо помнить, что показатели качества разные: например, сорное зерно можно очистить. Так что новости про фураж – для привлечения внимания читателей.
Омская область всегда производит зерна с профицитом, так что голод нам не грозит. Другое дело, хотелось бы все-таки создания интервенционного или стабилизационного фонда, чтобы в дальнейшем не было скачков цен.
– Какими темпами нынче идет закуп сырья возглавляемым вами Сибирским КХП? Активно ли аграрии поставляют сырье или придерживают урожай в ожидании более высоких цен?
– Поставки зерна сельхозтоваропроизводителями ведутся сдержанно, осторожно, т.к. им необходимо создавать резервы для будущего урожая. Ну и в целом, считаю, аграриям следует нивелировать свои риски и вести плавные продажи в течение всего сезона.
Мы же перед собой ставим задачи диверсифицировать производство, модернизировать инфраструктуру, переходить на маршрутные отправки продукции, формировать однородные партии сырья, т.к. логистика становится все дороже.
– Перерабатывающие мощности в регионе по-прежнему не загружены на 100%?
– Отечественная мукомольная отрасль, к сожалению, стагнирует, испытывает дефицит оборотных средств. Загрузка перерабатывающих (мукомольных, крупяных) мощностей по Сибири составляет 51-52%, в Омской области – 48%. Вместе с тем, давайте посмотрим на это не как на проблему, а как на резервы.
Да, потребление внутри страны не станет больше. Значит, следует развиваться за счет зарубежных поставок, причем готовой продукции. Считаю, Омская область должна производимое у себя сырье перерабатывать и продавать с добавленной стоимостью, внедрять глубокую переработку, свои торговые марки – согласитесь, приятно видеть свой труд на полках. Все это приведет и к социальному эффекту: новые рабочие места, увеличение налогов, развитие территорий – добавленная стоимость останется для развития инфраструктуры.
Продвижение на другие рынки идет тяжело – нас никто нигде не ждет. Да еще и заградительными тарифами нас отгораживают. Необходима поддержка государства – субсидирование первой пробной партии, чтобы заграничный покупатель оценил наш продукт. И в дальнейшем, возможно, контрагент будет его приобретать. И не важно, куда эта первая экспортная партия направится. Наш регион в итоге будет в выигрыше, и власти это понимают. Сейчас работа в данном направлении ведется. В том числе совместно с Ассоциацией предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
– Кстати, когда Ассоциация создана и какие еще вопросы сегодня решает?
– Ассоциация создана в 1995 году и объединяет более 20 крупнейших предприятий региона, я возглавил ее в апреле текущего года. Сегодня, помимо отстаивания интересов отрасли, мы работаем над кадровым потенциалом. Наша задача – показать населению, что можно жить и успешно работать в регионе.
Для реализации поставленных целей взаимодействуем с органами власти, с другими сообществами из соседних регионов, с сельхозтоваропроизводителями.
– Какую поддержку переработчики хотят получить от государства?
– Чем больше общаюсь с коллегами, тем сильнее приходит понимание, что лучшая помощь – невмешательство. Хотя позитивные подвижки есть. Льготные кредиты реально помогают, есть программы РЭЦ по субсидированию экспорта, хотя зачастую не хватает денег или поступают с опозданием.
К сожалению, субсидия на перевозку практически не меняется, стабильна, но растут тарифы за пользование вагонами, собственники определяют стоимость этой услуги на свое усмотрение. Ответ один – рыночная ситуация. При этом пошлина есть только на сельхозпродукцию, на другие виды сырья таких ограничений нет. Даже удобрения вывозятся беспошлинно – хотя мощности заводов ограничены, заявки принимают, но реально не отгружают.
Одним словом, есть и проблемы, и хорошие изменения в отрасли. Об этом мы должны говорить, ставить новые цели, менять ситуацию не только на региональном уровне, отстаивать интересы российского агропромышленного комплекса в целом.
– Спасибо за беседу! Удачи в делах!
Маргарита СЕМЕНОВА