Зерновой рынок. Новые рекорды и старые цены?

Прошлый год принес аграриям хорошую рентабельность – однако в новом сезоне вряд ли удастся повторить недавние ценовые рекорды: текущее состояние озимых хорошее, и высокий урожай может «придержать» рынок. В среднесрочной перспективе многое будет зависеть от властей – 2019 год станет переходным в реформировании системы господдержки. Ориентация аграрной экономики на экспорт повлечет мощное наращивание производства продовольствия, но для этого придется решить ряд инфраструктурных проблем – об этом шла речь на десятой конференции Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) «Где маржа», которая состоялась в начале февраля в Москве.

30 (2)По словам руководителя исследований по сельскому хозяйству компании Refinitive Дэниэла Редо, в новый сезон мир входит с хорошими переходящими запасами зерна.

– Почему так произошло? – задается вопросом эксперт. – У нас выросли посевные площади, улучшились технологии, плюс погода была какая надо. Да, зоны засухи растут по всему миру, плюс были уже зимой некоторые проблемы в Центральной Европе, но все это не настолько серьезно, чтобы сильно повредить. США при этом посеяли не так много пшеницы – в сезон сева была довольно холодная погода, а фермерам важно получить хорошую рентабельность. Если они не соблюдают технологию, то возможности получения страховки из-за недобора урожая снижаются. Поэтому они не рискуют.

 

Контуры сезона

31 (2)Между тем, далеко не только погодные факторы влияют на мировые (а соответственно, и внутренние российские) цены на зерно. Как утверждает директор ИКАР Дмитрий Рылько, мир входит в период политической и экономической нестабильности: основы мировой торговли рушатся, причем некоторые страны не соблюдают даже договоренности, достигнутые в рамках ВТО. Наглядный пример тому – длящаяся уже больше года торговая война США и Китая и их взаимный обмен санкциями. Все вместе это составляет взрывоопасный бульон, в котором будет вариться российская агроэкономика в обозримом будущем. В России к этому добавляется ослабление потребительского спроса – доходы людей падают, несмотря на все «усилия» Росстата.

Тем не менее, пока что АПК чувствует себя неплохо. В первую очередь, из-за ответных антисанкций, политики импортозамещения и ослабления рубля сельское хозяйство стало их главным бенефициаром. Экспорт продовольствия составил в денежном выражении 2018 году почти $25 млрд и стал драйвером для роста отрасли.

– По объемам экспорта мы уже вплотную приблизились ко всей продукции машиностроения или к химической промышленности, – отметил Дмитрий Рылько. – Это колоссальный прирост. При этом объем импорта практически соответствует этим параметрам – $28 млрд. И тут есть важный момент. Как показывает мировой опыт, почти все крупнейшие страны-экспортеры продовольствия являются при этом и крупными импортерами. Наш баланс между ввозом и вывозом продовольствия стремится к нулю, а потому властям стоит задуматься: что именно стоит импортировать? Нужно ли в этих условиях формировать самообеспеченность?

Это кажется парадоксом, но именно импорт во многих случаях помогает отечественному производителю, объясняет директор ИКАР. Схема проста: пока страна что-то импортирует, внутренняя цена на данный товар складывается по системе «мировая цена плюс стоимость доставки». Но когда государство становится экспортером товара, то получается зеркально наоборот: «мировая цена минус стоимость доставки». Иными словами, в этом случае высокая стоимость продукции за рубежом поддерживает прайс на дефицитный товар внутри страны. Если же наступает самообеспеченность, то цену на товар начинает серьезно «трясти». Судя по тому, что показатели Доктрины национальной безопасности уже достигнуты по зерну, маслу и даже сахару, «задуматься» тут действительно есть о чем.

Впрочем, 2018 год сложился настолько удачно по некоторым параметрам, что даже самообеспеченность не помешала.

– Наша страна стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире, забив на этом рынке и США, и весь ЕС, – говорит Дмитрий Рылько. – Доля России здесь составляет около 20%-23%, и такое положение дел сохранится и в обозримом будущем. Большую часть нынешнего сезона действовал эффект «ценового резонанса» – мировое производство пшеницы снизилось, курс рубля упал. Как итог, цены на пшеницу в рублях на юге России резко поднялись. Экспортеры получили возможность платить за пшеницу гораздо больше, чем годом ранее. И вот с середины августа мы видим рекордные цены на пшеницу даже в Западной Сибири. До недавнего времени этот рост цен был безопасен для экспорта, поскольку мы имели высокую конкурентоспособность по сравнению с другими странами. Тем более, что поначалу они не спешили выходить на рынок. Но за последние недели российская пшеница становится все менее конкурентоспособна. Даже в отдаленных регионах цены подошли к «экспортному паритету», и тащить зерно с Урала уже становится невыгодно. Везде высокие цены. В рамках этой потери конкурентоспособности мы частично «продули» недавний турецкий тендер на поставку 100 тысяч тонн качественной пшеницы. Он достался коллегам из Прибалтики, хотя по идее, должен был – Ростову, Ставрополю… Поэтому мы прогнозируем в ближайшие месяцы довольно сильное падение экспорта. Запасы пшеницы на юге гораздо ниже, чем принято считать, а то, что есть, расположено далеко и его невыгодно везти. К тому же у нас продолжается скрытый ползучий экспорт в Белоруссию. Наконец, почти на миллион тонн возросло потребление фуражной пшеницы.

Перспективы уже нового сезона зависят от того, как перезимуют посевы, продолжает эксперт. Пока что состояние озимых по всей России удовлетворительное, даже хорошее – провалы по влажности зафиксированы только в нескольких регионах. Кроме того, по площадям посевов пшеницы практически везде была зафиксирована прибавка. Поэтому есть все основания ожидать, что урожайность как минимум не ухудшится.

– Я думаю, в этом году будет нормальная доходность по пшенице, – прогнозирует директор ООО «Агрофирма «Прогресс» Александр Неженец. – Да, себестоимость немного увеличится из-за удорожания ГСМ и удобрений, но не более 50 копеек на килограмме. По контрактам на август 2019 цена сейчас колеблется в районе 11 рублей за кг без НДС.

Что касается масличных, то в минувшем году два основных мировых поставщика масла и семян подсолнечника – Россия и Украина – предложили рынку рекордные объемы продукции. Как результат, цена резко просела, превратив обычно высокомаржинальную культуру в низкодоходную. И в ближайший год ситуация вряд ли выправится.

– В России состоялся очередной рекорд посевных площадей под масличными, – говорит Дмитрий Рылько. – Урожай тоже был рекордный, за исключением юга России, где случилась тяжелая засуха. То же самое по сое, рапсу, вероятно, еще и по льну и горчице. Есть вероятность, что так будет и в этом сезоне, потому что урожай окажется еще выше, это масло надо куда-то девать. По итогам сезона с ценами на подсолнечник должно произойти что-то нехорошее.

Зато уже третий год неплохую доходность покажет озимый рапс – все более актуальная культура для Сибири и Урала. В Европе уже несколько лет неурожай по этой культуре, и стабильно высокий спрос.

– Так что и в 2019 году нам может повезти, – резюмирует директор ИКАР.

 

Трудности перевоза

Влияние экспорта на общее «самочувствие» отрасли будет усиливаться и дальше. Как известно, в прошлом году Владимир Путин своим указом впервые поставил Минсельхозу своеобразный KPI («ключевой показатель эффективности») – достичь к 2024 году объема экспорта продовольствия на уровне $45 млрд, то есть, по сути, удвоить нынешнюю стоимость отечественного агроэкспорта. По словам директора департамента информационной политики и специальных проектов Минсельхоза РФ Дмитрия Краснова, стимулирование агроэкспорта подразумевает сразу несколько направлений системной работы. Для выработки конкретных мер была сформирована специальная аналитическая группа.

– Итогом ее работы стал проект развития экспорта, он состоит из четырех частей, – рассказал Дмитрий Краснов. – Первая составляющая – это непосредственное наращивание объемов производства. Нам надо будет дополнительно экспортировать 45-50 млн тонн продукции – ее надо где-то взять. Сейчас основная позиция продовольственного экспорта – это зерно, его цена менее 300 долларов за тонну, и мы понимаем: достичь цели простым масштабированием нынешней модели не получится, это неправильно. Нужны продукты с еще более высокой добавленной стоимостью, а значит, необходима очередная волна модернизации. Это уже вторая составляющая проекта – мы должны усовершенствовать старые производства. Третий раздел – всевозможное тарифное обеспечение, нам нужно открывать новые рынки. И наконец, важно продвижение наших товаров на зарубежных рынках. Впервые за долгое время мы говорим о создании института спецатташе, которые будут в десятках стран представлять интересы Минсельхоза РФ. Мы планируем создать даже кафедру, которая будет готовить соответствующих специалистов.

По словам замминистра сельского хозяйства Елены Фастовой, Госпрограмма развития АПК была продлена до 2025 года, и на развитие экспорта в ней предусматривается направить 406 млрд рублей.

– Основные виды поддержки здесь пока что традиционные, – говорит замминистра. – Это льготное кредитование, субсидирование транспортных перевозок до границы. И будет развитие мелиорации – без ввода новых земель в оборот мы не произведем дополнительную продукцию.

К мерам развития экспорта аграрии пока относятся сдержанно.

– Вопрос даже не в том, сколько дадут под это денег, – рассуждает исполнительный директор Российского зернового союза Александр Корбут. – А в том, как они будут доводиться, кому и для чего. В принципе, деньги немалые, но реально влиять на экспорт они начнут не раньше 2021 года, потому что суммы именно на предыдущие пару лет, мягко выражаясь, маленькие. И из них непосредственно на поддержку экспорта предусмотрено процентов 60. Остальное – сопутствующие вещи. Та же мелиорация – боюсь, это был определенный компромисс с Минфином: куда надо внести невозможно, потому поставили сюда… А какие меры реально помогут? Надо решать инфраструктурные вопросы – перевозка, хранение зерна. И еще – снимать внутренние барьеры, которые просто безобразно велики. Возьмем те же автоперевозки. Ну не понимаю я – почему по дорогам Австралии могут ехать грузовики с зерном массой 120-150 тонн, а у нас нет. Да, весовая нагрузка должна соблюдаться, но давайте разберемся с длиной, весом этих агрегатов. Тем более, что производители техники готовы выпускать соответствующие прицепы. Дальше – перевалочные мощности. Где и как их развивать? Мы говорим о портах Балтии, это прекрасно. Но чтобы туда возить зерно, нужна нормальная железная дорога. И сквозной тариф на ней…

Об инфраструктурных ограничениях говорил и замгендиректора «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Дмитрий Юрьев. По словам экс-замминистра сельского хозяйства РФ, при перспективах ежегодного производства пшеницы в 110 и более млн тонн становится ощутим дефицит мощностей хранения зерна. На сегодня всего около 20 млн тонн зерна способны храниться в быстровозводимых небетонных элеваторах. Как правило, они принадлежат агрохолдингам. По статистике, есть еще 70 млн тонн, однако это советские бетонные «банки» 60-70-х годов, чей период эксплуатации заканчивается в середине 2020 годов, то есть скоро. Остальное – это склады небольших хозяйств, включая амбарное хранение. В результате на рынке складывается завышенная цена, слабо нацеленная на развитие экспортоориентированной экономики, говорит представитель ОЗК.

Но это не единственная проблема. Есть трудности и с движением зерна внутри страны – учитывая ее размеры, это выходит слишком дорого. Помочь в ситуации могло бы внедрение так называемых «отправительских маршрутов» (под этим понимается «состав поезда установленной массы или длины, сформированный грузоотправителем на железнодорожном подъездном пути организации с обязательным освобождением не менее одной технической станции от переработки такого поезда»; проще говоря, это более быстрый способ жд/перевозок – прим.ред.). Но большинство элеваторов не готовы к загрузке подобных поездов (в России – не менее 71 вагона с конкретным товаром).

– В США большая часть зерна передвигается именно «отправительскими маршрутами», – говорит Дмитрий Юрьев. – У нас же это нереальная история. И если порты («приемка) – с этой тематикой в ближайшие годы разберутся, то элеваторы («отгрузка») просто не имеют подъездных путей такой длины. Нам надо заниматься емкостями для хранения и инфраструктурой перевозок – сейчас, к слову, мы прорабатываем вместе с РЖД возможные «отправительские маршруты». Но важно, чтобы тарифы на перевозку были адекватными. Их не надо субсидировать, но они должны быть экспортоориентированными.

Как предложенные меры оценивают аграрии? По словам руководителя «КДВ-холдинга» Сергея Братушева, АПК действительно не обделен вниманием властей, и это приятно. Однако «правила» таковы, что хозяйствам невозможно не получать господдержку и оставаться эффективным.

– В рамках заданного вектора делаются правильные шаги, – размышляет он. – Другой вопрос, правильный ли вектор. С одной стороны, государство забирает налоги, повышая, к примеру, НДС до 20%. А потом перераспределяет эти средства в виде господдержки. А может, лучше оставить низкие налоги и не перераспределять?..

Но ответить на этот вопрос, очевидно, некому.

Игорь НОВОСЕЛЬСКИЙ

Журнал «Агротайм», № 2(64) февраль 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий