Зерновой рынок. Консолидация интересов

ДрофаВ Сибири активно обсуждается идея создания зернового консорциума. Планируется, что объединение поможет региону выйти на рынки с гораздо большими объемами продукции, даст возможность заключать долгосрочные контракты, в том числе прямые экспортные, более эффективно формировать структуру посевных площадей, выстраивать выгодную ценовую политику и получать больше прибыли. Первое заседание зернового консорциума Сибири, как уже сообщалось, пройдет в Омске в июле. Как создаваемая структура будет работать и что необходимо для достижения поставленных целей – на эти и другие вопросы отвечает врио министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

– Николай Валентинович, напомните, как родилась идея создания консорциума.

– Работа началась по поручению полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе о создании программы консолидации сельхозтоваропроизводителей. Было принято решение реализовать эту инициативу на площадке региональной ассоциации «Сибирское соглашение». Организовали экспертно-координационный совет, председателем которого выбрали губернатора Омской области Александра Буркова. Итогом стало решение о создании консорциума – некоммерческого объединения, которое консолидирует предприятия по сферам деятельности.

– Кто будет управлять консорциумом?

– Планируется создание исполнительного комитета. И в рамках консорциума будет организована некая коммерческая структура, которая примет на себя все риски работы.

Сейчас ИТ-парк работает над созданием электронной информационной площадки. На нее будет стекаться вся информация: о контрактах, объемах. Важно, чтобы эта программа работала в рамках всего Сибирского федерального округа, а не только Омской области. Мы надеемся, что она поможет нам решить такие глобальные проблемы, как, например, дефицит подвижного состава в период массового вывоза сельхозпродукции, увеличение стоимости логистики, низкая закупочная цена сибирского зерна.

– Давайте проиллюстрируем на примере, как будет строиться работа. 

– Например, появляется долгосрочный («длинный») контракт на поставку ста тысяч тонн того или иного зерна. На информационную площадку выкладывается информация о контракте: предлагаемая цена, объем поставки, качественные показатели. Поскольку участники консорциума имеют свободный доступ к этой площадке, то они, видя эти данные, предлагают к продаже тот объем, которым располагают. В итоге подписывается один контракт, каждый получает деньги за свой объем. Важно, что зона ответственности сельхозтоваропроизводителей заканчивается на том моменте, как они поставили свою продукцию на элеватор. Все риски, связанные с поставкой, со срывом ее сроков, несет именно эта коммерческая структура и логистикой занимается тоже она.

– А чем привлекательны «длинные» контракты?

– Во-первых, мы можем более рационально и правильно составить структуру посевных площадей. Давайте вспомним, раньше были государственные заказы и под них выращивали урожай. Наша задача – постепенно прийти примерно к такой же модели. Чтобы мы уже осенью понимали, какая именно культура нужна, в каком объеме, и могли распределить по хозяйствам, кто, что и сколько будет сеять будущей весной. Во-вторых, переход на «длинные» контракты помогает решать проблемы с невывозом урожая, идет грамотное построение логистики. Большие объемы и долгосрочные контракты помогут увеличить скорость оборота парка, формировать регулярные грузовые экспрессы. Это становится возможным, только когда мы владеем всей информацией – когда, что и откуда будет грузиться.

– Есть уже понимание – куда возить большие объемы?

– Конечно, мы провели большую подготовительную работу. Обсуждалась поставка на экспорт нашей продукции не только в Китай, но и в европейские страны. Следует отметить большой интерес к сибирскому зерну со стороны турецких корпораций, нацеленных на стабильное сотрудничество. Это большой плюс и для наших элеваторных мощностей: круглогодичная загрузка, оборот зерна идет весь год. Здесь важно помнить о законе рынка: чем больше объем, тем дороже можно продать товар. То есть экспортная маржа, которая оседает сегодня в чужих карманах, станет дополнительным доходом наших сельхозтоваропроизводителей. Это главные принципы работы.

– Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы создаваемая структура начала работать и приносила пользу?

– Я не отметил сразу еще одну важную вещь: консорциум будет представлять интересы сельхозтоваропроизводителей в органах власти, в частности, лоббировать интересы аграриев с точки зрения необходимой государственной поддержки. Будет делать все возможное, чтобы участники консорциума получали эти меры в приоритете. Это подстегнет наших аграриев работать по технологии и в соответствии с требованиями цивилизованного рынка.

– А какие финансовые гарантии будут у участников консорциума?

–  Потенциальные участники объединения предложили подключить к работе финансовые институты, которые могли бы содействовать реализации целей и задач консорциума. Например, на условиях льготного кредитования или предоставляя рассрочку. Это один из вариантов. Другой вариант – форвардные контракты, мне кажется, что это отличная финансовая гарантия. Нужно создать такую структуру, показать, что она «живая», работающая – и тогда дело сдвинется. Подготовительная работа, повторюсь, на данном этапе проведена огромная.

– Чем еще можно обеспечить стабильность работы и привлечь в консорциум как можно больше трейдеров и сельхозтоваропроизводителей?

– Задача инициаторов проекта – обеспечить, прежде всего, прозрачность работы и привлечь в структуру те организации, которым можно доверять, которые своей долгой безупречной профессиональной деятельностью доказали свою порядочность, тот факт, что с ними можно сотрудничать. Важно заключать, повторюсь, долгосрочные контракты, потому что именно за ними – будущее отрасли. Например, кто-то находит контракт на определенную сумму, но не может его обеспечить из-за нехватки объемов товара у себя. Консорциум поможет решить эту проблему: выкладываешь информацию на электронную площадку, на ней видна и конечная цена. То есть все прозрачно и открыто.

Объединение в консорциум позволит сибирякам успешно конкурировать на рынке, диктовать свои правила, заставить с ними считаться и договариваться.

Одним словом, консолидация сил будет способствовать процветанию экономики в целом и каждого предприятия в отдельности.

Ирина КОНСТАНТИНОВА

Журнал «Агротайм», № 5(67) май 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-416-92-43, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий