Взаимодействие науки,  производства, образования:возможности и угрозы

stukachУченые и специалисты-производственники должны выступать как звенья одной цепи научно-технического прогресса. К сожалению, они не всегда достаточно скоординированы между собой. Практика показывает, что зачастую наука и производство развиваются параллельно, в работе немало дублирования. В сельском хозяйстве эти проблемы заметны.  Что нужно изменить, чтобы исправить эту ситуацию – на эту тему мы размышляем вместе с доктором экономических наук, профессором Омского ГАУ  Виктором Федоровичем Стукачем.

Наука не может существовать ради самой себя. Напрямую или опосредованно, она должна прийти на производство, должна дать практический результат. В омском регионе сельское хозяйство представлено довольно широко и наука вроде бы развивается. Но при этом производственники жалуются на отсутствие научной поддержки, а наука сетует на низкую заинтересованность сельхозтоваропроизводителя в существующих разработках. Кто или что может исправить эту ситуацию?

Назову базовые факторы, которые в совокупности формируют эффективность системы производства, науки, образования.

Экономическое состояние хозяйства и бедность.  Экономически сильные хозяйства  ведут производство достаточно эффективно,  применяют современные достижения науки. Используются новые сорта  растений и породы животных, интенсивно ведется обновление техники.

 Другая часть товаропроизводителей – это, как правило, слабые, неокрепшие хозяйства. В силу своего понимания значимости науки, при низком уровне экономического достатка, полагают, что им хватает знаний, чтобы выжить в краткосрочной перспективе. А все заботы направлены на то, чтобы засеять землю и убрать урожай, не оставить его под зиму. Они не занимаются семеноводством, не применяют удобрений, скармливают корм скоту в неприготовленном виде. Причина – бедность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне  у  руководителей и работников таких хозяйств.  В такой форме воспроизводится бедность фермерского сектора во всем мире.

Аграрная наука и роль специалиста.  Зачастую представители аграрной науки  не видят прямой заинтересованности  и смысла работать с теми, кто не нуждается в новых знаниях, кто живет сегодняшним днем. В таких условиях новшества не используются, более того, нарушаются общепринятые требования к ведению хозяйства, происходит истощение  почв – основного природного ресурса. Специалисты в  хозяйствах, где  нарушаются технологии, нет средств на  хорошие семена и удобрения,  не используются даже  имеющиеся запасы органических удобрений, не проходят повышения квалификации и переподготовку в учебных заведениях, по сути, они не являются специалистами. Их научная квалификация и опыт  морально устаревают. Сегодня  руководителю, специалисту,  рабочему необходима учеба.  Ранее в области  существовало правило: каждые три–пять лет специалисты проходили переподготовку или повышение квалификации в течение  одного-трех месяцев при высших учебных заведениях, профессионально-технических училищах, техникумах. Существовал жесткий контроль со стороны  директивных органов.

Роль аграрного образования. Высшие и средние  учебные заведения аграрного профиля призваны взрастить такого студента, выпустить его, который принес бы новейшие знания на производство. И такие студенты, выпускники у нас  есть. Студенты различных направлений подготовки активно занимаются наукой. В аграрном университете создан и успешно функционирует бизнес-инкубатор.  Десятки разработок сегодня  участвуют и побеждают в конкурсах на получение  грантов. Студенты научились видеть в инновационных разработках коммерческую составляющую.

Особая роль принадлежит работодателю будущего выпускника  вуза. Мне приходилось изучать практику взаимодействия  представителей бизнеса и выпускников вузов в Великобритании, Италии. Там по-настоящему ведется  «охота за талантами» еще в период их учебы. Думающий, смотрящий далеко вперед руководитель видит завтрашний успех в человеческом капитале. Ощущение выпускником своей значимости делает его сильнее, мотивирует к освоению новых знаний, порождает состязательность  еще в период учебы.

Об уровне подготовки в наших вузах говорят факты. Много  студентов, магистров,  выпускников  PHD, выехавших по различным грантам в иностранные вузы, оседает за рубежом или уходит в крупные международные  компании. Задача – создать условия  для работы в нашей стране, дать перспективу каждому способному  выпускнику. Правильнее вообще не принимать в вуз тех, кто не способен трудиться на современном уровне.

Что касается проблемы учителей будущих специалистов, преподавателей вузов и техникумов, то это предмет отдельного изучения. Им принадлежит ведущая роль в развитии села. Неслучайно  в зарубежных странах преподаватели вузов относятся к категории особо высокооплачиваемых работников.

 – Понятно, что сельскохозяйственная наука должна идти в ногу со временем и сегодня предлагать новый, качественно иной уровень интеллектуального продукта. Работы более чем достаточно. Но мой вопрос остается открытым – где тот сегмент, механизм или форма, т.е. то, что позволит успешно внедрить все научные  знания в производство?

У нас до сих пор не сформирована необходимая организационная культура взаимодействия этих двух сфер. Чтобы выработать  рациональные методы соединения науки с производством, нужно наладить  механизм экономических взаимоотношений между ними. В свое время у нас пытались внедрить, как в продвинутых странах, систему профессиональных консультантов. Бухгалтеры, агрономы, зоотехники и другие специалисты высокого уровня оказывали платные услуги, работали не на одно хозяйство, а на несколько. Они по определению должны иметь высокий уровень подготовки, кроме того, у них формируется  громадный опыт работы, что еще более повышает их ценность для заказчиков. Проблема обозначилась тогда, когда те, кто систему внедрял, поняли, что нет ни  спроса на услуги такого рода, ни консультантов высокого уровня, которым бы доверяли потребители.

– Обвинять науку в том, что производственники не внедряют ее разработки, будет не совсем справедливо. Ученые должны, прежде всего, отвечать за качество и надежность научных разработок, осуществлять авторский надзор за их освоением. Заказывать проведение исследований и осваивать научные разработки призваны, прежде всего, производственники, в чьих руках находятся материально-технические, финансовые и трудовые ресурсы.

Прежде всего, само производство должно быть заинтересовано в быстром использовании научных разработок. У нас в регионе есть немало успешных заинтересованных хозяйств. Однако надо признать, что это, скорее, «островки», а не подавляющее большинство. Большой процент хозяйств, к сожалению, сегодня воспроизводит завтрашнюю нищету – бездумно выпахивает землю, вырабатывает ее, делает неплодородной, прогрессирует залесение угодий. У них нет приоритета –  сохранить землю следующему поколению, нет стратегической идеи.

– Сложно в это поверить, если помнить, что практически все производство и переработка у нас в частной собственности. А любой бизнес, как известно, изначально создается для того, чтобы приносить стабильную многолетнюю прибыль.

Возможно, в этом и проблема, что частная собственность, а значит никто, кроме собственника, не может повлиять на принятие решений. А если этот собственник беден, задавлен  чрезмерным контролем? Можем мы ожидать от него инициативной работы? Это неприятно признавать, но одна из основных бед  у нас – это то, что сельским хозяйством занимаются недостаточно профессиональные кадры. В сельское хозяйство идут по остаточному принципу. Нигде не может устроиться – идет на ферму. С начала 90-х мы все реформировали, и реформирование вроде закончилось, но ощущения, что появился крепкий крестьянин, который собирается долго жить на селе и понимает, куда идет, как не было в последние годы, так и нет сегодня. Произошло «вымывание» многих профессионалов как в директорском корпусе, так и, что особенно важно, в первичном,  производственном звене.

– Кому нужен такой бизнес?

Нам. Без этого бизнеса, на каком бы уровне развития он ни существовал, нам всем не выжить.

– Какую роль в этих процессах играет власть? Может ли государство быть тем самым связующим звеном во взаимоотношениях науки и производства?

Сегодня  в регионе сельскохозяйственные органы, прежде всего Министерство, районные администрации достаточно успешно  регулируют процессы. Однако существует крайность – за все срывы пытаются обвинять  эти организации. У них  тоже свои проблемы. Основная – вписаться в ритм, задаваемый  Центром. А так как исполнительское звено слабое, то  нужны внешние  импульсы в форме директив, заданий. Это своего рода «форсаж». А по сути – это поток  документов. Навязанные «бумажные потоки» нередко вымывают из живого дела здравый смысл. А отчитаться надо получше, потому что каждый из нас на какой-то срок избран либо назначен тем, кто в свою очередь избран на определенный срок.  Это во многом холостая работа на какие-то внешние силы, и, уверен, эта работа в целом даже непонятна большинству самих исполнителей.

– Это тупик?

Говорить о тупике – это порождать панику и дезориентировать общественность. Имея громадные людские ресурсы, плодородные земли, опыт многих поколений сельских тружеников, достигнутые успехи, я бы сосредоточил внимание на  нерешенных проблемах, нахождению путей  преобразования села, его коренной модернизации. Чтобы решить эту и многие другие проблемы, существующие в сельском хозяйстве, надо меняться всем, всем, кто участвует в процессе. Главное, нужны профессионалы на всех уровнях и научно-образовательная инфраструктура, обеспечивающая условия для обеспечения прорыва в сельском хозяйстве. Прежде всего, нужен экономически устойчивый, хорошо подготовленный к ведению хозяйства товаропроизводитель, живущий не одним днем. Вузы должны создавать, я бы сказал, «воссоздавать» нового преподавателя, взращивать нового студента. Учиться в аграрных вузах должны только те, кто увлечен сельским хозяйством, возможно, попробовал поработать. Ученых  также надо «оторвать» от бумаг и дать им возможность создавать инновации, заниматься внедрением, продвижением своего продукта, технологии.

– Спасибо, Виктор Федорович, за содержательную беседу. Уверена, что это не последний наш разговор на эту тему, и надеюсь, что к нашему диалогу присоединятся новые собеседники. Очень хотелось бы услышать, например, мнение  на этот счет представителей производства и тех, кто через несколько лет будет развивать сельское хозяйство, т.е. сегодняшних студентов, выпускников.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 5(31) май 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий