Выращивать мы умеем, учимся перерабатывать и продавать готовую продукцию

Материалы журнала "Агротайм"

7 апреля ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» в р.п. Марьяновка принимало гостей: здесь состоялось выездное заседание совета Торгово-промышленной палаты Омской области. В центре внимания участников было текущее состояние и перспективы развития экспорта продукции агропромышленного комплекса региона.

Сибирский КХП

Перед заседанием президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, генеральный директор ООО «Сибирский КХП» Илья БАРИНОВ провел гостей по предприятию: показал крупяной завод, контейнерный терминал, рассказал о работе производств, дальнейших планах развития.

Сибирский КХП расположен на участке в 40 гектаров, где находятся элеватор мощностью 67 тыс. тонн единовременного хранения, склады, мельничный комплекс, комбикормовый и крупяной заводы.

– Наша мельница заточена под выработку манной крупы. Такие в России можно по пальцам пересчитать. Выход манной крупы можно увеличить до 35%, дальше – мука высшего сорта, первого, второго и отруби. Оставшиеся после переработки зерноотходы используются на комбикормовом заводе, в производстве бюджетных комбикормов. Производим разные линейки: и для КРС, и для вскармливания птицы, свиней, даже рыбный комбикорм делаем, – пояснил технологию исполнительный директор Сибирского КХП Виталий Колмаков.

Сегодня на предприятии производится мука пшеничная и ржаная хлебопекарная всех сортов, крупы манная, перловая, ячневая, гороховая, пшеничная, овсяные хлопья, корма для животных и птицы. Также Сибирский КХП занимается фасовкой и отправкой на экспорт семян масличного льна, в основном он отправляется в Китай. Илья Баринов отметил, что лен – это сегодня самая маржинальная культура в районе.

Глава Сибирского КХП рассказал, что предприятие приняло участие в федеральном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда». В конце 2021 года на крупяном заводе был создан эталонный участок, где в течение трех месяцев шла диагностика процессов. В апреле 2022 года приступили к внедрению улучшений на примере производства овсяных хлопьев. Сегодня на предприятии идет самостоятельная работа по тиражированию полученных практик на другие участки. Что касается производства хлопьев, то результаты налицо: время протекания процесса сократилось на 31%, выработка – на 44%. Кроме того, на комбинате внедрена система адресного хранения готовой продукции, сделано зонирование территории склада.

Перепроизводство

После экскурсии по предприятию гостей ждал горячий чай, а затем обсуждение главного вопроса. В заседании принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.  В своем выступлении он подчеркнул, что по большинству позиций регион является самодостаточным, а по некоторым имеет и перепроизводство. Так, Омская область на 190% обеспечивает себя зерном, на 120% – молоком, на 115% – мясом. Следовательно, часть продукции аграриям необходимо реализовывать. Например, в 2022 году омские сельхозтоваропроизводители реализовали ее на 379 млн долларов, что на 24% больше, чем в 2021 году.

– Конечно, география поставок немного изменилась. Раньше мы торговали с 46 странами, а на конец 2022 года – с 40. Основной экспорт идет в Казахстан. Мы туда отправили более тысячи тонн только сырья, – поделился информацией министерства Николай Дрофа.

Он в очередной раз подчеркнул, что омским производителям нужно переходить с зерна на другие культуры, чтобы избежать переизбытка сырья и падения цены. В частности, министр предложил аграриям рассмотреть бобовые, они сегодня востребованы азиатскими странами.

Проблемы экспорта

Аналитику по экспорту сельхозпродукции в России представил Илья Баринов. Он напомнил собравшимся, что в 2022 году аграрии страны собрали колоссальный урожай – 157,7 млн тонн зерна:

–  Что делать с этим урожаем, до конца не знаем. Запасы у сельхозтоваропроизводителей колоссальные, и они не уменьшаются. Некоторые оставляли зерно в надежде продать подороже летом, но маловероятно, что в этом году так получится. Мы прогнозируем огромные остатки зерна в стране – 27,4 млн тонн.

В прошлом году наш регион рекордов по зерновым не ставил, но в текущем специалисты полагают, что с омских полей может быть убрано более 3,2 млн тонн. Погода пока располагает делать оптимистичные прогнозы.

По мнению президента Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, есть две главные проблемы развития экспорта сельхозпродукции. Во-первых, при росте курса доллара взлетает и пошлина. После перехода в июне 2022 года на рублевые расчеты назрела необходимость модернизации пошлины. В презентации Илья Баринов показал расчеты, из которых видно, что при цене 300 долларов за тонну и курсе доллара 76 рублей по старой версии ставка пошлины составляла 5320 рублей за тонну, по текущей версии – 5460 рублей за тонну, т.е. на 140 рублей больше.

– Что делать? Поднять базовые цены. Допустим, 20 тыс. рублей – для пшеницы, 18,5 тыс. рублей – для ячменя. Желательно понизить коэффициент с 0,7 до 0,5 или 0,3, – отметил  генеральный директор Сибирского КХП.

Вторая проблема экспорта – стоимость перевозки через порты Черного моря. В презентации было указано, что при экспорте круп и отрубей через порт Азов в 2021 году перевозка составляла 2,7 тыс. рублей за тонну, а в 2023-ем – 4,2 тыс. рублей.

– Это нормально, что при цене продукции 10-11 тысяч рублей в 6 тысяч рублей обойдется перевозка?! Конечно, наша продукция через порт никуда не поедет, – заявил Илья Баринов.

Положительные тенденции

В своем выступлении глава ООО «Сибирский КХП» отметил и  положительные тенденции, такие как рост производства муки в 2022 году:

– Пошлина на сырье дает возможность муке экспортироваться по более интересной цене. Например, Грузия уже отказалась от ввоза пшеницы, она импортирует именно муку, т.к. это дешевле.

Наблюдается позитив и на рынке производства комбикормов: с 2017 года средний прирост в этом сегменте в России составляет 4,6% в год, а в 2022 году он увеличился до 6,1%.

Идем на Восток

Президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области уверен, что производителям сельхозпродукции нужна поддержка государства в продвижении товаров на зарубежные рынки. Он видит перспективы в развитии азиатских направлений:

– В Пакистане за год человек в среднем потребляет 124 килограмма муки. В России эта цифра значительно меньше – 54 килограмма. У Центральной Азии колоссальный потенциал. Тому же Пакистану ежегодно требуется 23 млн тонн муки. Мы столько даже не производим. И там идет активный рост населения. В Азии находятся не самые обеспеченные страны, люди там, в основном, питаются крупами, мукой. А мы готовы им все это поставлять – у нас есть мощности, не надо строить новые заводы. На ресурсах, которые имеются в данный момент, можно увеличить производительность почти в два раза.

И хотя до Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Ирана, как заметил Илья Баринов, рукой подать, существуют серьезные барьеры, мешающие налаживанию торговых отношений. Речь идет о политике Казахстана, через который логистика в Центральную Азию была бы разумной и оптимальной, а именно – об применении соседним государством транзитных тарифов к поставщикам из Росси, которые более чем в 3,5 раза выше по сравнению с казахскими производителями.

– При таких условиях для всей Сибири ворота в Азию закрыты. И куда девать запасы зерна? Выращивать мы научились, теперь нужно научиться перерабатывать и продавать готовую продукцию. Когда общаюсь с московскими коллегами,  мне часто говорят: «У вас Китай под боком, чего вы не чешетесь?!». Во-первых, Китай достаточно далеко от нас. Во-вторых, станции все загруженные стоят, и существует китайская заградительная пошлина. Они готовы брать наше сырье, но на готовую продукцию есть пошлина, например, 68% на муку. Так они защищают свои производства. А вот страны Центральной Азии для нас пока открыты. И этот рынок надо по возможности осваивать и захватывать, выбивая из него Турцию. Она у нас покупает почти 6 млн. тонн зерна, перерабатывает и продает. А в любой ситуации у кого продовольствие, у того и стабильность, – уверен Илья Баринов.

Николай Дрофа подтвердил, что проблемы с провозом продукции через Казахстан существуют, поэтому Узбекистан и Таджикистан для омских аграриев, по сути, закрыты. Федеральный Минсельхоз омских аграриев нацеливает на Дальний Восток.

Экспорт сельхозтехники

Председатель правления Агропромышленного союза Омской области, директор Омского экспериментального завода – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ Дмитрий Голованов на заседании представил анализ рынка аграрной техники. Сейчас в России производством сельскохозяйственной техники занимаются около 400 предприятий. И в 2022 году им совместно удалось выпустить продукцию на 250 млрд рублей.

Объемы производства  выросли практически на 20% относительно 2021 года. Однако экспорт сократился на 17%. В 2021 году более 50 стран мира приобретали российскую технику, но события 2022 года привели к сокращению этого списка. В первую очередь ушла Украина, в Европе – Германия, Италия, Польша, Литва и другие страны. С 22 до 18 млрд рублей сократился экспорт сельхозтехники из России. Такая же ситуация у предприятий Омской области. У нас более 25 организаций занимается сельхозтехникой. В прошлом году заводами было произведено около 5,5 тыс. единиц, из которых почти 3 тысячи ушло на экспорт. В принципе цифры хорошие, тем не менее снижение составило порядка 15%, – привел данные Дмитрий Голованов.

 Сегодня основными направлениями для экспорта омской техники остаются Казахстан, Монголия, Республика Беларусь и некоторые другие страны ближнего зарубежья. Директор Омского экспериментального завода отметил факторы, способствующие снижению экспортной составляющей:

– В первую очередь сказалось резкое увеличение цены на металл. Из-за ряда ограничений экспорта потребовалось проходить дополнительные экспертизы, получать сертификаты соответствия СТ-1. Кроме того, крепкий рубль многих радует, но для экспорта это – большой минус. Когда в прошлом году рубль укрепился, это сказалось на конечной стоимости нашей продукции для зарубежных потребителей.

Серьезные испытания для производителей сельскохозяйственной техники представляет нехватка компонентой базы. Дмитрий Голованов назвал цифры:

– Большая часть  гидравлических компонентов для сельхозмашиностроения России производилось на Украине. Возникла необходимость в создании новых производств и развитии действующих. Поэтому сегодня очень много проектов Минпромторга идет именно на поддержку развития компонентной базы. Работа ведется, но быстро заместить не получается. Тем более есть Китай, где многое делают. И порой импортозамещение превращается в параллельный импорт, когда комплектующие завозят из других стран  и продают под российскими брендами.

У ООО «ДиборЭкспорт», по словам коммерческого директора компании Анатолия Ламбина, с экспортом ситуация стабильная. Он отметил, что предприятие по-прежнему экспортирует технику в Казахстан и Монголию, ежегодно увеличивая объемы на 20-30%. И эти цифры могли бы быть гораздо больше, но у компании сегодня мало возможностей развивать новые мощности.

– Мы вынуждены выводить 2-3 смены, потому что не хватает площадей. Да, у нас есть здание бывшего Таврического ремзавода, но в него даже зайти страшно, потому что оно лет 15 простояло. И чтобы его снести, нужно около 100 млн рублей. Для нас это сумма существенная, выдернуть ее из оборота нереально. Мы подрубим сук, на котором сидим, – заметил Анатолий Ламбин.

Завершилось мероприятие неформальным общением и обсуждением планов на предстоящий сезон.

Нина ВОЛОШИНА

«Продовольственная безопасность заключается не только в независимости от импорта, но и в том, чтобы другие страны зависели от нашего экспорта продуктов питания»

Виктор Бирюков, российский предприниматель и политик

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий