В условиях дефицита оборотных средств, дороговизны, а порой и недоступности кредитных ресурсов сельхозтоваропроизводителям сложно планировать свое будущее, проводить модернизацию производств, приобретать технику и оборудование. Однако есть способ решить эти проблемы – привлечь инвестиции. А вот чем заинтересовать инвесторов и где их найти – об этом наш разговор с генеральным директором ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеславом Федюниным.
– Вячеслав Валерьевич, как долго существует Корпорация? Удается достигать поставленных перед ней целей?
– Корпорация развития Омской области создана в июле 2013 года как инструмент работы с инвесторами в рамках Стратегии социально-экономического развития Омской области, утвержденной также в 2013 году. Основная цель – работа с инвесторами региона и пришедшими из других областей. На разных этапах становления организации работа строилась по-разному. Я возглавил Корпорацию в марте текущего года. И хотя сегодня, судя по экономической ситуации в стране и мире, не очень благоприятное время для инвестиций, работать в данном направлении нужно.
Как правило, для этого требуется инициатива, которая не всегда присутствует на местах. Одна из причин – скепсис аграриев, привыкших работать в своей определенной стезе и не обращать внимания на то, что происходит вокруг них. Хотя есть исключения, некоторые руководители хозяйств адекватно и оперативно реагируют на изменения рынка.
Одна из функций Корпорации – это как раз инициация проектов, их подготовка, проработка и поиск заинтересованных в их реализации лиц. Таких проектов не так много, но они есть, в т.ч. Минсельхозпрод выходил с инициативой по строительству объектов хранения урожая и его переработки. Особенно это касается овощей. Недостаточность современных овощехранилищ и перерабатывающих производств приводит к тому, что овощеводы вынуждены продавать продукцию осенью, а не весной по более высокой цене.
Нами разработаны проекты, требующие инвестиций от 50 млн рублей. Мы пригласили к их реализации не только наших местных товаропроизводителей и переработчиков, но и заинтересованных лиц из других регионов России и зарубежья. При этом понимаем, что на территории сельских районов очень сложно говорить о создании крупных инфраструктурных проектов. Чаще всего мы говорим о проектах, которые касаются локализации на местном рынке. Реже локализация идет на региональный и, тем более, международный рынок. Однако есть разные формы организации дела и переработки продукции. Сегодня идет поиск финансирования. Но ни один инвестор не придет к нам работать, каким бы оптимистичным ни был проект, если не будет создан благоприятный климат для работы. Муниципальная власть должна понимать, что у нее происходит на территории и действительно содействовать решению организационных вопросов без проволочек.
– Кстати, в районах Омской области поддерживают ваши начинания?
– Мы и не ожидали рьяного отклика. По нашей статистике, порядка 10 районов (Омский, Саргатский, Таврический, Марьяновский, Любинский, Кормиловский, Черлакский, Одесский, Усть-Ишимский) заявили о проектах, какие-то из них уже реализуют, поддерживают и сопровождают.
Например, в Омском районе есть проекты, которые соответствуют нашим требованиям (от 50 млн рублей), на сопровождении и контроле администрации находится пять проектов. В Саргатском районе – один. На самом деле реализуется гораздо больше проектов, просто не все инициаторы обращаются за поддержкой к государству. Да и у нас нет задачи кого-то куда-то привязать – главное, чтобы регион развивался.
– Какие, к примеру, идеи предлагаете к реализации? И по какому принципу выбираете тот или иной регион?
– Мы предлагаем проект исходя из ситуации, которая складывается в конкретном районе. Причем как минимум два проекта сразу – один производственного назначения, другой – культурно-бытового. Хочу сделать акцент на том, что малые проекты (до 50 млн рублей) могут реализовываться в привязке к большому. Крупный проект интересен уже и в том плане, что вокруг него появляются сопроекты, которые обеспечивают возможность реализации такого проекта. Например, строительство комплекса по переработке овощей будет способствовать развитию уже имеющихся производств по их выращиванию, появятся новые овощеводческие хозяйства, сформируется рынок накопления, сбыта, переработки.
Что касается наших идей, на севере области, к примеру, предлагаем к реализации проект по переработке древесины. Другое перспективное направление – агротуризм. Причем это могут быть не только северные районы, богатые лесами, но и южные, в т.ч. Полтавский, Шербакульский, где известное озеро Эбейты мало освоено с точки зрения культурного отдыха. Агротуризм станет привлекательным тогда, когда у нас будет развита инфраструктура. Мы предлагаем малые проекты гостевых домов, гостиниц, которые позволят районным администрациям привлекать инвестиции, поскольку просто земельные участки не являются объектами инвестиций, они не столь интересны. А вот если к ним прикрепить проект с экономическим обоснованием, то в район придет капитал, который позволит обеспечить достойный уровень жизни проживающим и работающим здесь людям.
К тому же, мы сможем привлечь в село молодежь, предложив ей не только работу в поле или на ферме, но и возможность развиваться в других видах деятельности.
– А что делать малым производствам? Вы каким-то образом можете содействовать в продвижении небольших проектов?
– Да, мы готовы участвовать в малых проектах, но инициатива должна к нам и снизу приходить. Получая информацию с мест, а это тоже способ оценки конъюнктуры и ситуации в районе, мы со своей стороны будем рассматривать, как я говорил выше, локальный большой проект, который позволит создавать малые проекты или развивать те предложения, которые к нам поступают.
Проблема в том, что людей инициативных много, исполнителей проектов мало. Собирая пул определенных заявок или мнений, предлагаем человеку принять в этом участие. Пришел с идеей – будь готов вложиться. Иначе – зачем ты нужен инвестору, если он твою идею может реализовать без тебя?! Должны быть уникальность предложения инициатора и участие пусть небольшой суммой или имуществом, земельным участком.
Повторюсь, нужны люди либо с финансами, либо с хорошей динамикой исполнения. И сегодня мы занимаемся не столько поиском финансирования, сколько поиском людей, которые могут взять проекты и реализовать их.
Тем, кто к нам обратится за помощью, можем подготовить бизнес-план, провести исследование, просчитать модель – все эти услуги будут иметь возмездный характер. Бесплатно мы консультируем и оказываем сопровождение тем проектам, по которым заключены инвестсоглашения с регионом, и в вопросах консультирования.
– А как дела с поиском финансов? Приходят инвесторы из других областей? Банки содействуют?
– Надо искать не только банковские кредиты, которые сегодня крайне дороги и не всегда доступны, но и действовать через банковское финансирование, которое проходит некий отбор, установленный государством на федеральном уровне. К примеру, в рамках регионального конкурса «Регионы – устойчивое развитие» аккредитованные банки могут предоставлять проектное финансирование и искать соинвестора проекта. Т.е. ключевая роль здесь заключается не только в обычном инвестиционном кредитовании, но в проект заходит сторонний инвестор, который определяется по результатам конкурсного отбора. Такие проекты у нас есть, мы работаем с ними на уровне федерации. Они носят производственный характер и размещаются и в районах области, и в городе.
Что касается инвесторов из других регионов, они уже работают в нашей области, приходят и новые. В Таврическом районе компания «Продэкс» занимается переработкой масла. В ближайшее время будет запущен проект в Омске по производству пивобезалкогольной продукции «Напитки из Черноголовки». Все вопросы инвесторы решают самостоятельно. Данные проекты уже на стадии развития, не стартапы. Также приходят инвестиции и в другие направления, но не всегда публичны – это бизнес, соглашения иногда заключаются в формате B2B встреч.
– Пресловутый кризис ощущается? Мешает в реализации проектов?
– Да, многие бизнесмены «затягивают пояса», приостанавливают до лучших времен реализацию проектов, которые были ранее запущены, кто-то перекредитовывается, кто-то уходит в банкротство. Причем среди малого и среднего бизнеса таких предприятий больше относительно прошлых лет.
В условиях кризиса много преимуществ у стартапов: недостатки и проблемы, которые могут быть впереди, они учитывают и исправляют уже на этапе становления. Сейчас сложнее тем, кто бизнес ведет давно, – приходится его сохранять большими усилиями. Но и в кризис нужно делать акцент на инвестиции, использовать любые ресурсы. Если научился жить в кризис, а тем более реализовывать проекты, – все остальное не так страшно, считай, получил «прививку кризиса». Эффект от долгосрочных проектов получишь, когда будешь выходить из трудного положения. А ведь именно такие, минимум на 4-5 лет, мы инициируем. «Накоротке» в условиях кризиса желаемого экономического результата не получить.
– Спасибо за беседу! Интересных проектов и щедрых инвесторов!
Ольга КАДУШКИНА
Журнал «Агротайм», № 11(25)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
Когда мы начнём жить по законам экономики? Неужели непонятно, что цифра 50 млн.руб. для инвестора ни о чем не говорит. Его больше интересует рентабельность. Конечно он может ее сам рассчитать если узнает на сколько тонн овощей рассчитано хранилище. Но об этом ни слова, да и сроки строительства не называются. Департамент инвестиций и должен мотивировать создание высокорентабельных проектов. Тогда и инвесторов искать не надо – сами прибегут!