Специалисты всех производственных отраслей поднимают тему импортозамещения уже как минимум последние десять лет. Но, то ли неповоротливость мышления государственных деятелей долго не позволяла полноценно двигаться в этом направлении, то ли кто-то напрямую лоббировал интересы иностранных компаний, так или иначе, вопрос не двигался с мертвой точки. Однако нет худа без добра, и случившиеся санкции заставили предпринять теперь уже гигантские усилия в создании и восстановлении отечественных производственных мощностей. Когда ждать результатов? И ждать ли их вообще?
Обсуждая вопрос замещения импортных товаров отечественными, одни хлопают в ладоши, предвкушая активный скачок в развитии экономики страны, другие недоуменно вопрошают: а как вы это собираетесь делать, если мы после развала СССР столько лет, под неусыпным контролем «доброжелателей», отказывались от собственных производств.
Не стало исключением и сельское хозяйство. Одно из главных направлений импортозамещения здесь – замена иностранных продуктов питания российскими. До сих пор за рубежом почему-то покупались даже те продукты, которые без особых усилий в изобилии вырастают или производятся в России. В Польше даже возник кризис из-за того, что Российская Федерация отказалась от закупок яблок. А урожай этого фрукта в нашей стране не собирают полностью по причине его «невостребованности». В этой ситуации очень хочется задать вопросы соответствующим ответственным и менее ответственным чиновникам, а также начальникам многих сетевых супермаркетов. Не слишком верится в утверждение, что яблоки в Польше сильно дешевле наших… Почему?! На этот вопрос если и отвечают, то столь мудрено, что и не понять. Хотя, возможно, есть здесь и доля истины – уж больно дороги кредиты российских банков. В первую очередь это сейчас ударяет по тем сельхозтоваропроизводителям, которые на фоне санкций и задачи импортозамещения хотят расширить свое производство. Да и топливо для сельхозмашин стоит далеко не так, как должно было бы стоить в нормальной нефтедобывающей стране. При этом особыми субсидиями и компенсациями от государства российские сельхозтоваропроизводители, как известно, не слишком избалованы.
Создается впечатление, что одной из основных проблем импортозамещения в ближайшие годы в России будет оставаться простая замена импорта товаров из стран, откуда Российской Федерацией запрещен ввоз, на импорт из государств «разрешенных». А это не только приводит к обычному в торговой практике «подзапретных» стран реэкспорту. Например, нередко под видом сербских и израильских яблок в Россию идут все те же польские фрукты. Соответственно, и стоят они дороже. А из Белоруссии начали вдруг поступать морепродукты… При таком подходе подменяется и нивелируется сама идея политики замены импортных товаров на отечественные.
Проблема импортозамещения сегодня не будет быстро решена по той простой причине, что у нас еще достаточно много принимающих решения чиновников, для которых работа по возрождению российских производств – большая головная боль. Куда уютнее им заниматься делами «бумажными»: подписывать контракты с иностранными поставщиками всего и вся. Мы только начали работу по импортозамещению. И сразу обнаружили, насколько оно увязано со всеми нашими экономическими проблемами, на которые мы раньше не обращали внимания. Теперь – придется.
По мнению многих экспертов, мы не готовы пока заместить и технику для проведения сельхозработ.
Геннадий Вячеславович Алексеев, коммерческий директор ООО «Новый мир»:
– У нас что-то пытаются сделать, но только с претензией на собственное производство. Скорее, это техника российской сборки из импортных запчастей. А импортозамещение – это если мы сами придумали и создали что-то свое, новое, достойное конкуренции. Мы за время перестройки безнадежно отстали. За границей идет стремительное движение вперед, на агрегат 2008 года не подойдут запчасти 2006, они уже модернизированы, улучшены. Наши запчасти просто не выдерживают конкуренции, они часто уже устарели, быстро ломаются, либо всерьез утяжеляют агрегат. И даже это еще не самое страшное. Проблема в том, что собранное в России из импортных запчастей не является достойным аналогом исходной импортной продукции. Часто мы собираем просто в гаражах, что называется «на коленке». Качества нет. Российские «производители» умудряются испортить даже импортное. Нет культуры производства. Мы занимались поставкой на омский рынок собранных в России агрегатов. Из четырех три вышли из строя в первом полугодии! Мы отказались от такого сотрудничества.
Первое, с чего надо нам начать – это заставить науку, производство и реализацию работать в связке, нести консолидированную ответственность за конечный продукт. Только в этом случае можно ждать достойного результата.
И еще нужно понимать, что успешная национальная производственная политика невозможна без национальной финансовой политики. Иначе можно сколько угодно говорить о важности и нужности процесса импортозамещения и о переходе от сырья к продуктам с высокой добавленной стоимостью. Если не изменим финансовую политику, будем иметь то, что имеем сегодня, а импортозамещение будет иметь лишь косметический характер в лучшем случае.
Судя по всему, нормальное импортозамещение в России если и возможно реализовать, то только через несколько лет. Но для этого необходимо много потрудиться, потому что проблем пока еще более чем достаточно. Чего, например, стоит желание наших производителей и торговцев необоснованно высоко поднять цены под радостным для них предлогом исчезновения зарубежных конкурентов. Государство, к сожалению, пока не слишком заметно пытается этому противодействовать.
Надежда СОЛОДКОВА
Журнал «Агротайм», № 8(22)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru
Мы не готовы заменить и почвообрабатывающую технику, в нашем хозяйстве мы используем ее производства КУН (http://www.kuhn.ru/), но вот тракторы и комбайны- наши, отечественные, так сказать берет лучшее от всех.