Конкурировать на рынке сельхозпродукции с каждым годом становится сложнее. Понимая это, аграрии находятся в постоянном поиске наиболее рентабельных культур, агротехнологий, направленных на повышение урожайности и производительности труда, способов экономии затрат. Спрос рождает предложение, поэтому сельхозмашиностроители и дилеры техники, к примеру, давно не ограничиваются продажей своего товара, а предлагают наряду с сервисом и научно-технологическое сопровождение, разрабатывают систему работы в поле под конкретное хозяйство, обучают специалистов на местах. Сегодня мы разговариваем с управляющим директором «Евротехника MPS» Владимиром Орловым о системе точного земледелия и полосовой обработке почвы (strip-till), насколько востребованы и нужны эти технологии, возможно ли внедрение одного направления без другого, какая техника и оборудование необходимы для этого.
– Как давно ваша компания реализует проекты по точному земледелию и в каких регионах?
– Продвижением системы точного земледелия мы занимаемся с начала двухтысячных. И на сегодняшний день практически в каждом регионе России, начиная от юга до Красноярского края, работает наше оборудование по данному направлению. Даже на Камчатке был реализован проект по точному земледелию. В Омской области также реализовали несколько проектов. Из ваших соседей лидирует Алтайский край.
– Насколько я знаю, хозяйство может постепенно внедрять данную систему.
– Да, действительно. Точное земледелие – это комплекс из нескольких составляющих, и хозяйство может выбирать, какой элемент ему наиболее подходит в данное время, просчитывает окупаемость. Причем есть компоненты, которые будут окупаться, как говорится, здесь и сейчас. Например, параллельное вождение, автопилоты позволяют хозяйству, как только будет установлено это оборудование, повысить коэффициент полезного действия техники: машины могут работать круглые сутки, возрастает производительность. Механизатор «разгружается» и может больше внимания уделять другим вопросам, например работе сеялки. Выше становится и качество работ – исключаются огрехи. Ведь, к примеру, если при каждой загонке посевного комплекса без маркеров перекрытие составит хотя бы полметра, то эти огрехи превращаются в ощутимую цифру ненужных расходов. А перекрытия и пропуски при внесении удобрений и проведении химобработок еще выше – 10-15 % от всей обрабатываемой площади.
Точное земледелие внедряет тот, кто достиг определенного уровня и начинает работать над оптимизацией затрат. Поэтому следующий этап – приобретение системы управления прицепными и самоходными машинами. Это автоматическое отключение, например, на опрыскивателях – секций. Если на разворотных полосах часть крыла заходит на уже обработанную полосу, секция автоматически отключается – нет перерасхода химии, не происходит повторное опрыскивание – нет угнетения растений. То же самое на сеялках – зерновых, пропашных – система автоматически отключает ту часть агрегата, которая проходит по засеянной площади.
Следующим немаловажным шагом является обследование почв, что можно и нужно делать априори и без внедрения точного земледелия. Но точное земледелие требует проведения исследований в 3-5 лет обязательно. Нужно считать, сколько удобрений вносим, каков их эффект. Если подкормки вообще не вносятся, то отпадает, соответственно, необходимость внедрения системы дифференцированного внесения удобрений. Однако для тех аграриев, которые хотят большего, работают с плодородием и намерены получать не 10-20 ц/га, а значительно выше, дифференцированное внесение значительно сэкономит расход удобрений.
Точное земледелие следует внедрять лишь в том случае, если в хозяйстве есть думающие специалисты, готовые работать с новым оборудованием. Хотя суперсложного ничего нет – все приборы и элементы рассчитаны на обычных фермеров. Обучение, внедрение, первые пуски, интеграция оборудования – сотрудники нашей компании все это выполняют с выездом на место. Особенно на дифференцированное внесение удобрений. У нас есть дилеры (и в Омской области в том числе), есть инженеры завода, которые обязательно присутствуют на установке сложных продуктов. Кстати, в центральной части и на юге России проще с кадрами, да и в целом возможностей больше. Практически все наши проекты там начинались реализовываться.
– Крупное хозяйство может сразу позволить себе все составляющие точного земледелия?
– Конечно, крупное предприятие может все это приобрести сразу, но целесообразнее разделить внедрение системы на этапы. Этот процесс должен занимать от двух до четырех лет. Во-первых, за это время персонал обучается. А во-вторых, даже если закупишь все оборудование, то пока будешь внедрять первый, второй, третий элементы, остальные составляющие за это время морально устареют, на рынке появятся новые приборы – электроника развивается гигантскими шагами.
– Какие регионы выбирают strip-till?
– Наша компания обратила внимание на стрип-тилл в 2010-11 гг. С того времени по этой технологии работают многие хозяйства Курской, Ростовской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Орловской, Оренбургской областей, Краснодарского края и Башкирии. Все реализованные проекты успешны. И если, я слышал, некоторые аграрии отказываются от нулевой технологии, то от стрип-тилла – нет. В Омской области полосовая обработка почвы пока на уровне интереса.
– Для каких культур приемлем этот способ обработки почвы? Нужна какая-то особенная техника?
– Strip-till подходит под пропашные культуры – кукурузу, подсолнечник. А в Северной Америке, родоначальнике технологии, по широкорядке 70 см сеют также рапс и сорго.
Для внедрения стрип-тилла нужно приобрести лишь специальный культиватор – единственную машину для механической обработки почвы. Наша компания предлагает культиватор Orthman. Он заменит и плуг, и борону, и культиватор, применяемые при классической технологии. Позволит вносить внутрипочвенно удобрения – как жидкие, так и сухие. Каждый регион считает себя зоной рискованного земледелия, а значит, целесообразнее удобрения вносить в почву. Разбросным методом дешево, но неэффективно: во-первых, 30 % просто испаряется; во-вторых, часть остается на поверхности – когда корневая система растения уходит вниз, там не оказывается никаких подкормок; в-третьих, определенная часть удобрений смоется сточными водами. В европейских странах с их количеством осадков и оперативностью полевых работ разбрасыватели удобрений приемлемы. Однако засушливые регионы – Канада, Америка, Австралия – стараются вносить удобрения в нижние горизонты почвы, куда уходит корневая система.
Сеялки, опрыскиватели, комбайны подойдут любые, что есть в хозяйстве.
– Что должно подвигнуть хозяйство к применению полосовой обработки почвы?
– Руководитель должен посчитать, какую урожайность предприятие имеет, какую планирует и сколько можно сэкономить на удобрениях и ГСМ. Ведь помимо того, что дозу удобрений можно смело снизить на 20-30 % (некоторые хозяйства уменьшали до 50%), налицо экономия топлива – 10 л уходит на обработку почвы, но при этом сразу вносим удобрения. Обычно мы рекомендуем хозяйствам экспериментировать на полях – сравнивать участки, обработанные по стрип-тиллу и по традиционной технологии.
Strip-till – это комбинированная технология. Мы обрабатываем только полосу 20-30 см, а междурядье остается нетронутым. Полоса прогревается раньше – можно начать сев на 10-12 дней раньше обычного. Необработанная полоса – стерня – не дает пробиться сорняку, сохраняется влага, как при ноу-тилле. Как говорит знакомый фермер из Башкирии, это водяные аккумуляторы.
И, к слову, не следует бояться, что на будущий год после стрип-тилла изменится выровненность поверхности поля. Уровень не меняется – можно сеять другие культуры по любой агротехнологии.
– Ну и стрип-тилл невозможен без точного земледелия…
– Да, при внедрении стрип-тилла обязательны автопилоты – иначе не попадем при посеве в полосы.
И в заключение хочу сказать, что основная задача новых технологий – получить больше урожая при меньших затратах. Наша компания предлагает такие решения для успешного агробизнеса. И хотя не все из наших партнеров охотно делятся результатами, все же есть хозяйства, куда можно приехать и увидеть проекты в действии. Мы готовы помочь аграриям сделать выбор в пользу той или иной технологии. Да, передовая техника не дешевая, но и результат не низкий.
Ольга КАДУШКИНА
Культиваторы Orthman позволяют осуществлять полосовую подготовку почвы и точное внесение удобрений за один проход и дают следующие преимущества перед другими технологиями:
– подготовка почвы с одновременным внесением удобрений
– сохранение влаги в обработанной полосе при весеннем таянии снега
– минимизация эрозии почвы
– cнижение себестоимости продукта
– возможность более раннего начала посевной кампании в обработанные полосы
Состав системы точного земледелия с Trimble:
– бортовой компьютер;
– система параллельного вождения и автопилотирования;
– бортовые датчики для точного внесения удобрений, датчики мониторинга урожая;
– датчики для измерения свойств почвы (температура, влажность и т.д.), а также определения состояния растений;
– программное обеспечение для сбора, анализа данных и выдачи данных для бортовых датчиков (карты для точного внесения удобрений или семян);
ГК «АгроБизнесТехнологии»
644016, г. Омск, ул. Семиреченская, 97, А\2
Консультация по телефонам:
+ 7 (3812) 38-83-58; +7 (3812) 55-88-48
gkabtgavrilov@gmail.com
www.abt-gk.ru
Журнал «Агротайм», № 2(40) февраль 2017
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru