Эти мероприятия, организованные Омским аграрным научным центром (СибНИИСХозом), продлятся в регионе до 13 августа. Во время их проведения руководители сельхозпредприятий и фермеры ознакомятся с «новинками» сортов местной селекции.
В АНЦ особо подчеркнули, что цикл мероприятий проходит с соблюдением всех санитарных норм в связи с ограничениями по коронавирусу. Посещение полей научного учреждения организовано строго по предварительной записи, малыми группами экскурсантов.
***
В пятницу, 30 июля, «День поля» состоялся на делянках СибНИИСХоза. Директор Омского АНЦ Максим Чекусов представил гостям технику научного учреждения, в том числе селекционной комбайн австрийской компании Wintersteiger, вступивший в строй в июле этого года в рамках программы развития селекционно-семеноводческого центра.
Гости ознакомились с технологиями семеноводства и возделывания различных сельхозкультур: озимых и яровых зерновых – пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес; зернобобовых – горох, соя; многолетних трав – люцерна, кострец безостый.
«В последние два года наши ученые создали ряд перспективных сортов, которые проверены не только в Омской области, но и в Новосибирской, Тюменской областях, на Алтае и в Республике Казахстан. Скажем, озимая пшеница Прииртышская, яровая мягкая пшеница Омская крепость, Омская 44 и 45, которые показывают прекрасные результаты даже в засушливые годы. Сорт твердой яровой пшеницы Омский коралл уже доказал представителям макаронной промышленности, что отечественное сырье лучше иностранного», – сказал директор Омского АНЦ, почетный работник АПК Омской области Максим Чекусов.
Созданы также отличные сорта ярового ячменя Омский 100 и 101, Омский голозерный 4, сорта ярового овса Сибирский Геркулес и Иртыш 33, гороха Триумф Сибири, сои Сибириада 20, картофеля Вечерний Омск, которые отличаются рядом конкурентных преимуществ. Ведется продуктивная работа по многолетним травам, имеющим большое значение для развития животноводства в Омской области.
***
В ходе мероприятия партнер Омского АНЦ – глава Западно-Сибирского представительства компании «Щелково Агрохим» Альбина Коломеец пожелала гостям успешной работы в рамках «Дня поля». Специалисты компании продемонстрировали результаты применения препаратов для защиты сельхозкультур от сорняков, вредителей и болезней.
Опытные поля СибНИИСХоза посетили руководители сельскохозяйственных предприятий Омской области и других регионов России.
«Такой формат научно-производственного сотрудничества очень полезен для всех его участников, – прокомментировал руководитель элитно-семеноводческого предприятия «Гея» Александр Кутилин (Алтайский край). – Конференции или кабинетная работа не может охватить всего богатства сельхозкультур, которое мы можем воочию увидеть непосредственно на полях. Каждый из ученых, разрабатывающий определенное научное направление, может ответить нам на любой вопрос, наглядно показать, как развивается тот или иной сорт».
Интерес к «Дню поля» проявили и гости из Новосибирской области, к примеру, предприятие «Пайвинские семена»:
«Понравился скороспелый сорт сои Черемшанка. В свое время мы его брали совсем немного, как говорится, на развод – нас этот сорт устроил. Думаю, будем его приобретать и в дальнейшем, – отметил руководитель предприятия Евгений Гайдар. – Очень интересны и другие культуры, которые мы увидели сейчас на полях. К примеру, высокоурожайный и устойчивый к болезням и засухе сорт ячменя Омский 100, сорта мягкой яровой пшеницы Уралосибирская и Уралосибирская 2, которые отличаются стабильно высокой урожайностью».
***
Напомним, что демонстрация сортов в рамках «Дня поля» состоится также в районах Омской области, где расположены подразделения Омского АНЦ:
– с 30 июля по 6 августа – в зоне южной лесостепи (г. Омск, поля СибНИИСХоза);
– с 10 по 13 августа – в опорном пункте семеноводства в Таврическом районе (п. Новоуральский) и в отделе северного земледелия (Тарcкий район).
Контактная информация по телефонам: (3812) 77-67-22, 77-50-75.