Осень – благодатная пора. Это и битва за урожай, и проверка прочности хозяйства. В последние теплые дни перед зимними холодами нам посчастливилось увидеть, как идет уборочная страда. С главой КФХ Асетом Муратбековичем Аширбековым и его верным псом Лешим мы отправились прямо на поля. Наполовину убранные пшеничные владения, окруженные ореолом лесопосадок, покоряла мощная техника.
– Уборку мы начали по плану – 14 сентября. Раньше не могли, зерно еще не было готово, – поясняет Асет Муратбекович. – Площадь этого поля – 253 га, вчера сюда зашли две бригады: бригадир, агроном, все механизаторы, работает 8 единиц комбайнов. До конца уборки осталось дней пять. Зерно идет 3-4 класса.
– Какие культуры вы сеете на своих полях и какова их урожайность?
– Сеем бобовые, горох, пшеницу и ячмень. Урожайность гороха – 21 ц/га, в среднем урожай 20-24 ц/га, ячменя – 28 ц/га, предшественники пшеницы дают 25-28 ц/га, правда, эту культуру «подъела» ржавчина, поэтому поля мы обрабатываем фунгицидом. Напрямую работаем с компанией «Август», бонусом получаем от них путевки в Турцию, направляем на обучение специалистов.
– Вы поощряете путевками лучших механизаторов или сами ездите отдыхать?
– Нет, я предпочитаю обучающие курсы, путевки отдаю своим работникам.
Пока я «перевариваю» эту новость, мы отправляемся на другое поле. Здесь также полным ходом идет уборочная страда. Наш разговор – с механизатором Александром Терновым. Сам Александр родом из Казахстана, сегодня живет в деревне Новинка. По стопам потомственного комбайнера пошел и его сын, который сейчас учится в сельскохозяйственном техникуме на отделении механизации. «Асет сказал, пусть учится, потом его возьму к себе на работу». Кстати, и Терновой-старший, отучившись три месяца в этом техникуме, получил права автокрановщика.
– Прежде чем прийти в это хозяйство, я искал работу везде, но судьба меня привела именно сюда. В КФХ работаю пятый год. Весной сажусь на К-700, летом – на трактор, осенью – на уборочный комбайн. Техника у нас хорошая, второй сезон как купили новые комбайны. Зимой работаю на тракторе: мы чистим улицы в деревнях Сосновка, Новинка, Поповка, Мирная Долина, дороги к детскому саду, к школе, убираем от снега хоккейную площадку. Я своим выбором доволен. Поле для меня – жизнь, сюда я вкладываю душу, весной приезжаю, смотрю на посевы, – рассказывает Александр.
– А какой в хозяйстве коллектив?
– Коллектив у нас подобрался хороший, работает человек 50, дисциплина железная, военная. Даже после выходных никто с похмелья на работу не приходит. Правда, по завершении уборочной Асет барана режет, шашлык делает и не смотрит, кто сколько выпивает.
При нашем разговоре Александр проговорился и вместо имени «Асет», у него вышло «отец» – видимо, подсознательно. Ведь на самом деле Асет Муратбекович для всех как отец родной. Кто бы к нему ни обратился, помогает и деньгами и кормами, да и просто добрым словом. КФХ оказывает помощь отстающим хозяйствам, сельской администрации. У Муратбекова есть своя пожарная бригада, и порой, рискуя жизнью, ребята выезжают на пожары.
Но все же главная цель крестьянского хозяйства – вырастить доброкачественное зерно. Два года работает здесь механизатором Роман Гореев. Его устраивает стабильный заработок, которого вполне хватает на жену и двух дочерей. Так же, как и другие члены коллектива, он знает любую работу: после посевной занимается ремонтом техники, весной боронит.
Мы возвращаемся с полей и поднимаемся на верхотуру, в святую святых – зерноочистительную станцию. Оператор по первичной очистке зерна Владимир Яковлевич Цыглер здесь работает четвертый год. Опытный электрик, механик, слесарь, плотник привел в безупречное состояние свое рабочее место. Правда, здесь, как на палубе, трясет от работающих механизмов, зато везде чистота и порядок: новые агрегаты, зерновые трубы, все выкрашено в белый цвет. А в его «рубке», изготовленной собственноручно, все под руками и «штурвал» с кнопками «Пектус-1», «Пектус-2» и зеркала переднего и заднего вида.
– Здесь происходит первичная очистка зерна от сорняка, от посторонней соломы, пыли. Зерно очищается, потом поступает на склад или реализуется. Мы работаем в среднем два месяца по 12 часов каждый год круглосуточно. За смену пропускаем по 100-120 тонн зерна, весной чистим семена.
Чтобы поговорить со всем коллективом хозяйства, вряд ли хватило бы дня. Ведь у всех есть своя история и своя благодарность руководителю. К примеру, работницы столовой охарактеризовали Аширбекова одним словом: «Человек». Я не зря его пишу с большой буквы – это единое мнение всех, с кем судьба сталкивала Асета Муратбековича.
Сам же Асет считает, что собрать хороший коллектив очень тяжело и кадрами надо дорожить. Он внимательный и щедрый, добропорядочный и требовательный, справедливый и честный: знает, когда надо наказать, а когда поощрить. Он понимает, какой ценой достается урожай, и если увидит, что механизатор прилег отдохнуть, будить не будет. Может стоять рядом целый час, а потом напоить крепким чаем (с собой он всегда возит термос).
– Если человек прилег, значит, он устал, пусть лучше поспит, чем потом заснет за штурвалом комбайна. Однако я не понимаю, как можно в рабочее время бездельничать, играть в карты или домино. У нас работа есть всегда. Нечего тебе делать сегодня по твоей работе, есть другая. В семь утра собираемся с рабочими для планерки. Мои помощники: агроном, завтоком (который по территории ездит исключительно на велосипеде, чтобы успеть все посмотреть), завхоз, прораб строительной бригады, завгар, зав ЦРМ. Работу мы строим как при коммунизме: на каждого рабочего ведется табель, по которому начисляется заработная плата. Я ведь не могу за всем уследить: часто бываю в разъездах, заключаю договоры.
Асет Муратбекович еще долго рассказывает о своем крестьянско-фермерском хозяйстве, своих принципах и взглядах на жизнь. И я узнаю, что здесь бережно хранится не только зерно и техника, – есть своя кузница, токарный цех, автомастерская, пилорама и небольшое подсобное хозяйство, состоящее из свиней и птиц. В КФХ вольготно живется кошкам и многочисленным собакам. Здесь все свое собственное, необходимое в хозяйстве, вплоть до нитки с иголкой. Такое возможно только у рачительного хозяина. И еще я поняла одну простую истину: в хозяйстве Аширбекова каждый хозяин.
– Мне приятно, когда у меня люди живут богато, имеют машины, строят дома. В честь профессионального праздника я хочу пожелать своему коллективу, всем коллегам здоровья на долгие годы, процветания и всех земных благ.
Ольга МАКСИМОВА
Визитка компании
ИП АШИРБЕКОВ А.М.
646880, Омская область, Азовский ННР, с.Азово, ул.Новый проезд, 67.
Тел. 8-913-613-15-60, 8-38141-36-538
aset.ashirbekov@mail.ru
Журнал «Агротайм», № 9(23)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru