В 2023 г. смягчился риск глобальной рецессии. Это произошло из-за стабилизации цен на сырье в мире, смягчения энергетического кризиса в Европе и уменьшения отрицательных факторов в американской экономике. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на точку зрения Евгения Миронюка, эксперта «БКС Мир инвестиций».
В последнем месяцев прошлого года Европейский центральный банк, Федеральная резервная система США и Банк Англии подняли ключевые ставки на пятьдесят базисных пунктов. Повышения будет и в дальнейшем. Политика регуляторов приводит к тому, что замедляется экономический рост и нарастают опасения у инвесторов по поводу глобальной рецессии.
В декабре 2022 г. риск глобальной рецессии пошел на убыль. Смягчились последствия кризиса электроэнергии в Европе, стабилизировались цены на сырье в мире, снизились риски для американской экономики.
Рецессия наступает, когда ВВП падает более чем два квартала подряд. В III квартале 2022 г. в Соединенных Штатах был зафиксирован рост экономики, хотя два квартала до этого наблюдали спад. «Сигналом» к рецессии служит инфляция. Сейчас она стала замедлятся, но по-прежнему остается на высоких значениях. Миронюк считает, что, возможно, пика в ней уже достигли; будет еще пик процентных ставок, а потом начнется снижение. Индекс сырьевых товаров близок к нижней границе диапазона из-за волны падения цен на газ.
Другая точка зрения у экономистов Deutsche Bank. Они считают, что наступивший год будет еще более тяжелым для экономики, которая не успела окончательно оправиться от пандемии коронавируса и погрузилась в новый кризис. Хронические проблемы, а это и энергокризис в Европе, и геополитическая ситуация в мире, будут толкать 2023 г. в число наихудших годов в антирейтинге XXI века.










