По итогам прошлого года два крупнейших производителя пива – «Балтика» и AB InBev Efes сократили производство напитка. У первого оно снизилось на 4,7% до $197,42 млн., а у второго – на 2% до $223,9 млн. Об этом пишет Коммерсантъ.
Еще один производитель – компания Heineken, напротив, увеличила производство на 0,4% до 93,65 млн. дал. В общем выпуск пива и пивных напитков вырос на 0,33% до 802,54 млн. дал. Это следует из данных Росалкогольрегулирования.
Пивоваренные компании оптимизируют свой российский бизнес. К примеру, бельгийская фирма собирается продать неконтрольную долю туркам. Из-за этого могут быть приостановлены лицензии на бренды Leffe и Bud. Heineken и Carlsberg ранее говорили о том, что разлив флагманских марок в РФ прекратится, а бизнес в РФ будет продан. Московская пивоваренная компания снизила производство на 9% до 36,93 млн. дал из-за прекращения выпуска части марок по лицензии. «Очаково» увеличило разлив на 59,2% до 17,2 млн. дал, заняв в рейтинге 6-е место.
По прогнозам экспертов, в будущем году российский пивной рынок столкнется с падением спроса и выпуска, так как некоторые российские потребители уехали и в стране запускают систему маркировки. Местные пивоваре будут наращивать производство, так как снизится доля импортной продукции.
Как сообщалось ранее, в России собираются ввести ограничения на импорт семян из «недружественных» стран. Если законопроект примут, то они затронут семена девяти с/х культур. Этим власти пытаются выйти на самообеспеченность семенным материалом. Если она будет, то будет и продовольственная безопасность.
«Эксперимент по цифровой маркировке пива и слабоалкогольных напитков в государственной системе маркировки «Честный знак» сейчас в завершающей стадии. В нем участвуют 358 компании, из них 221 – производители. Протестировано нанесение кодов на все виды упаковки на всех типах линий. Все пилотные проекты на предприятиях показали положительный результат без какого-либо влияния на производственные процессы: не снижается скорость производства, влияния на объемы выпуска нет. Маркировка во всех остальных отраслях также лишь положительно влияет на производство. Кроме того, важно, что на рынке достаточно оборудования для маркировки для любого типа линий, способов нанесения, скоростей и бюджета. Для комфорта отрасли система внедряется постепенно: с 1 апреля стартует маркировка только для кегов и мы видим высокий уровень подготовки к этому этапу, никаких сложностей не прогнозируем. Следующий этап стартует в октябре – маркировка пива в стеклянной и ПЭТ-таре, к нему компании также активно готовятся. Для того, чтобы внедрить технологию полноценно и в срок, советуем заблаговременно заказывать и тестировать оборудование. Со своей стороны оператор ЦРПТ готов оказать всю возможную помощь бизнесу, в том числе – с внедрением на предприятиях. Оператор и после завершения эксперимента продолжит тесно взаимодействовать и индивидуально сопровождать все производственные площадки, чтобы добиться наилучших результатов и повысить эффективность и рентабельность продукции в отрасли, в том числе благодаря сокращению нелегального оборота», – сообщили в «Честном знаке».










